当前位置:首页-->政府信息公开-->政策解读
新时期人防:大战略 大事业 大战场
 
作者:  来源:省人防办秘书处   时间:2017-07-10 18:27:51  

烈日炎炎,草本葳葳。

75下午,省人防办主任贾宏伟应邀走进河南电视台新闻中心《新闻60分》栏目演播厅,就“如何做好新时期人民防空事业”作了专题访谈。  

访谈栏目以观看郑州市重点片区地上地下一体化建设、综合管廊建设、禹州市人防应急应战指挥中心视频短片的形式拉开序幕。围绕“新时期人民防空事业的重要意义、我省人防体系建设规划、人防工程对治理‘城市病’的特殊作用、我省人防工作的战略目标”四个方面,贾宏伟主任用理论、案例和历史典籍相结合的方式进行了生动讲述,面向全国观众普及了人民防空基本知识,宣传了我省在加强人防建设方面的积极探索和建设目标。

访谈节目播出后,多家知名网站及其所属新媒体平台第一时间转载和推广,引发广大网友的点赞和热议。

谈战略意义:国之大事,国家战略,长期战略   

提到人防工作,熟悉它的人,可能会联想到“战时防空、平时服务”;相对陌生的人,可能会觉得它就是“挖地道、拉警报”。人防到底意味着什么?

贾宏伟主任通过引用习近平总书记对人民防空的新定位、新目标,以及古希腊著名哲学家柏拉图在《理想国》中对“理想城市”的描绘,说明了人民防空工作与我们生活的密切关系和它的重大战略意义。

他说,去年5月召开的第七次全国人民防空会议和今年615日召开的第三次全省人防会议具有里程碑意义,标志着人防工作的理念目标、内涵外延、使命任务都发生了革命性、根本性变化。突出体现在习近平总书记对人民防空的新定位、新目标上,即“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”“事关人民群众生命安危,事关改革开放和现代化建设成果”“要坚持人民防空为人民,建设强大巩固的现代人民防空体系,铸就坚不可摧的护民之盾。”

“一座美好的城市首先应当是安全的,没有设‘防’的城市危机四伏。人防就是做城市、重要经济目标和老百姓‘更安全’工作的。”贾宏伟主任引用2000多年前古希腊著名哲学家柏拉图在《理想国》中描绘“理想城市”的典故,阐明人防建设作为“千年大计,国家大事”的意义所在。他强调,人防就是做让城市、重要经济目标和老百姓“更安全”的工作,是城市安全的屏障、百姓安危的保障,需要战时防空、平时服务、应急支援“三力同发”,必须把防空袭、防灾害、防事故、防恐怖袭击等职责同时履行。

谈建设规划:城市发展到哪里,人防就建设到哪里

“地下空间开发具有不可逆性和不可再生性,必须做到规划先行,先地下后地上,地上地下一体开发建设。”节目中,贾宏伟主任娓娓道来,列举了欧美等发达国家在100多年前就开始地上地下一体规划建设的做法,现在日本东京、大阪等城市横向连通、竖向分层开发地下街区的成效,以及伦敦、莫斯科等欧洲城市地铁均在地下100建设,且互连互通,地下商业、停车场、综合管廊、水库等一应俱全的成功案例。对照近年来我国南京、杭州、福州等许多城市在综合开发利用城市地下空间的实践,雄安新区地上地下一体规划,将城市交通、水、电、气、灾害防护系统等全部放在地下,形成“地下城”的科学规划,分析了我省在人防工作理念、规划、建设、管理的滞后性。

“形成覆盖全域的‘地下空间开发利用总体规划’,确保城市发展到哪里,人防就建设到哪里,护民之盾就覆盖到哪里。”贾宏伟主任论述了当前我省编制和实施好人民防空建设规划、城市平战综合防护建设发展规划、重要经济目标防护建设总体规划和城市地下空间开发利用规划的紧迫性和重要性,尤其要积极推进地下综合管廊建设规划、地下轨道交通建设规划、海绵城市建设规划、防空袭防灾害防事故防恐怖袭击等人防工程规划“多规合一”。

谈城市建设:人民防空是“城市病”的治本之策  

交通拥堵、空气污染、城市内涝……现在,一系列的“城市病”普遍存在,令我们苦不堪言。从人防建设的角度应该怎么破解这些问题?

“急则治标,缓则治本,人防是解决交通拥堵、环境污染、下雨看海、房价企高等‘城市病’的治本之策。”贾主任再次摆事例讲道理:日本、新加坡、香港等地人口密度、机动车保有量均名列世界前茅,但市区机动车运行速度可达60公里∕小时左右,没有拥堵问题,交通事故死亡人数世界排名最低,得益于其交通“地下化”。我国已有661个城市交通进入“拥堵”时代,解决交通拥堵,最根本的还必须大力提高交通供给能力。国际上很多发达国家的特大城市开始把“治堵”目光转向了“地下快速路”和“地下物流系统”建设。地下一体开发建设,一是安全,二是降噪降尘,三是节能环保,四是节约成本,一举多得。

谈预期目标:平时有用、急时管用,战时能用

在谈到我省人防工作重点布局和预期目标时,贾主任说:“人防是个大战略,是个大事业,是个大战场,到了大有作为、大展宏图、大显身手的历史关头。人民防空要在理念上融合、规划上统筹、实施上协同,做到平时有用、急时管用,战时能用。”他用事例和数字,为观众阐述了我省在坚持市场战场一体建设、地上地下一体建设、应急应战一体建设上的预期目标和推进措施。


相关链接:《对话中原》地下空间如此多彩


【打印此文】 【关闭窗口】