当前位置:首页-->政府信息公开-->政策解读
《河南省人民防空工程设计资质管理办法》
有关情况说明
 
作者:  来源:河南省人防工程管理处   时间:2016-02-18 10:58:05  

《河南省人民防空工程设计资质管理办法》经广泛征求意见、合法性审查、办公会集体讨论、省法制办备案等程序,现已印发施行并在河南省人民防空网上进行公告。为公开、公平、公正和依法行政,更好地服务于社会及接受社会的监督,现将有关情况说明如下。

一、文件出台的必要性

201210月,国务院出台《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》国发〔201252号),将人防工程设计乙级资质行政许可审批权限下放至省人防办。20137月,国家人民防空办公室印发了《工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013417号),对人防工程设计乙级资质行政许可审批权限下放相关事宜进行了明确规定。省政府、国家人防办要求进一步简政放权、理清责任清单、规范审批程序。人防工程设计资质许可项目作为我办新承接的审批事项,之前并无配套的规范性文件来指导此项审批工作的落实。制定《河南省人民防空工程设计资质管理办法》,可以有效的规范我省人防工程设计资质审批事项,确保人防工程设计质量,保护人防工程设计等相关参建单位的合法权益,维护人防工程建设市场公平公正的良好秩序。鉴此,办领导研究决定制定该规范性文件。

二、主要依据

起草该文件主要依据的是:《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、国务院《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)、《河南省人民防空工程管理办法》(豫政159号)、国家人防办《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013417号)。同时,也借鉴了上海等地人防工程设计资质管理办法。

三、主要思路

起草过程中,我们主要遵循以下两点思考:

一是立足于提高主管部门依法行政的能力。立足人防工程设计资质管理定位,着眼于依法履行行政管理的职责。出台这个办法,是为了明确我省当前和今后一个时期人防工程设计资质管理的有关内容,明确人防工程设计资质的许可条件和业务范围,明确人防工程设计资质申请、延续、变更的程序和应当提交的材料,明确外省设计单位来我省备案的要求,明确人防工程设计从业人员资格管理要求,加强了人防工程设计事中和事后监管。

二是立足于提高人防工程设计资质管理的针对性、操作性和科学性。围绕国家人防办关于人防工程设计资质的管理规定和具体要求进行细化和深化。国家文件中已作出具体规定的,从其规定;国家文件中提出原则要求但没有提出具体措施的,我们进行细化规定。比如外省人防工程设计单位来我省开展人防设计业务的具体要求,我们制作了省外人防工程设计单位备案表,对乙级资质行政许可审批程序进行了细化,对人防工程设计从业人员资格进行了规范。

  

 

                                     2016年2月17

相关文件:河南省人民防空工程设计资质管理办法.pdf

【打印此文】 【关闭窗口】