当前位置:首页-->专题活动-->2016年专题-->“两学一做”学习教育-->“两学一做”学习教育
不忘初心 做忠诚干净担当的人防人
 
作者:林晓冰 申自然  来源:省人防办秘书处   时间:2016-09-18 09:57:25  

——“两学一做”学习教育体会

 

“两学一做”学习教育开展以来,特别是在近期的党规党纪专题教育活动中,按照办党组和机关党委统一部署,秘书处党支部坚持学做结合、以学促做、知行合一,通过支部书记讲党课、支部委员带学串讲、召开专题民主生活会、开设微党课、汇编两学口袋书、组织考试答题等一系列活动,深入系统地学习了党章党规党纪知识,进一步筑牢尊崇党章、敬畏党规、遵守党纪的思想堡垒,进一步坚定做一名忠诚、干净、担当的共产党员的信念操守。我深刻体悟到:忠诚就是要心里有党,干净就是要行中有戒,担当就是要肩上有责。

忠诚就是要心里有党习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。”对于共产党人来说,马克思主义信仰就是人生的灯塔和方向,忠诚于这个信仰是共产党人深入骨髓的红色气质,是共产党人高度自觉的政治自信。革命年代,忠诚于信仰是李大钊“共产主义在世界、在中国必然要得到光荣胜利”的铮铮誓言,是方志敏“欢歌将代替了悲叹”的慷慨激昂,是叶挺“在烈火和热血中永生”的无悔选择……和平时期,忠诚于信仰是雷锋“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”的承诺,是牛玉儒“生命一分钟,敬业六十秒”的坚守,是李保国“把我变成农民、把农民变成我”的扶贫攻坚……我们人防战线,吉林人防人杨巍,秉持着“把党交给的任务当成日子过”的忠诚情怀,二十年驻守大山深处,一年之中的6个月与大雪为伴,履职尽责,无悔无怨,忠诚维护好人防工程管理站;天津人防人孟凡义,十几年如一日默默耕耘在平凡岗位,以对党对人民的无限忠诚,谱写了一曲新时代人防人的“老黄牛”之歌……

走近这些优秀的共产党人,我们会发现,尽管他们所处的时代不同,成长的道路各有差异,作出贡献的途径不尽相同,但在他们身上都打着一个共同的烙印,那就是对党、对人民事业的无限忠诚。潮平两岸阔,风正一帆悬。新时期新形势新任务下的人民防空变革调整带来的一系列挑战和使命,更加现实地拷问着人防人的信仰底色。作为一名人防战线的共产党员,忠于信仰、忠诚于党的首要任务就是:深刻领会和落实好习近平总书记在会见第七次全国人民防空会议代表时,对全国人防战线同志们提出的殷切希望,强化“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的思想认识,树牢政治意识、大局意识、国防意识和责任意识,明确“铸就坚不可摧的护民之盾”的远大目标,让忠诚化为“努力建设强大巩固的现代人民防空体系”的精神源泉和不竭动力。

干净就是要行中有戒。“公生明,廉生威。”干净如一泓清泉,能照出一个人的党性纯度,亦如一把标尺,能衡量出一个人的党性高度。作为无产阶级政党——中国共产党的普通一员,就是要心中戒尺常悬,清白干净做事。焦裕禄得知儿子看“白戏”,立即拿出钱叫儿子到戏院补票;谷文昌大半辈子与林业打交道,却从不沾公家一寸木材,家具只用竹凳、石桌,用自己一生的实践,不懈追求“要留清白在人间”的境界,不懈追求“严守党的纪律”的入党誓言。

中央新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,贯穿着“全面”与“从严”两个关键词,一正一反、相互配套,为全体党员正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系提供了根本遵循,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线。作为秘书处党支部的一员,严格遵守《准则》《条例》、中央八项规定、省委省政府20条意见,时刻“照镜子、正衣冠”, 思想上时时亮起党纪红灯,行动中处处擎起自律航标,耐得住寂寞,守得住清苦,把得牢底线,从内心深处明白知足常乐、恪守本真是共产党人面对欲望和诱惑时应有的态度,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要按岗位职责要求严密做好廉政风险防控,防患于未燃,不摸高压线,不触警戒线,把《准则》《条例》要求与具体工作实际结合起来,做到内化于心、外显于行,使清正廉洁成为自觉习惯,成为共产党人政治本色体现。

担当就是要肩上有责“天下兴亡,匹夫有责”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是中华民族优秀的文化基因,也是人防战线共产党人的家国情怀和道义担当。能否担当,是对每名共产党人政治品质的有力检验。习总书记曾告诫全党:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”

然而,担当不是喊在嘴上的口号,不是仅停留在心间的勇气,担当,是要敢于直面矛盾,勇于破解难题,善于将棘手问题“归零”的实际行动,是要遇事不拖延、不懈怠、不回避。困难面前退避三舍不是担当,工作中随波逐流甘居中游也不是担当,不想出大力、不去做奉献更不是担当。担当,注定是和风险、艰苦甚至委屈、隐忍等等联系在一起。红军万里长征前夕,中央“特科”成员项与年砸掉自己四颗门牙,乔装成乞丐,风餐露宿、昼夜兼程,铁肩担着道义、责任书写赤诚,一路智闯关卡顺利将关系到红军生死存亡的情报及时送到瑞金,确保了红军主力迅速跳出敌人的“铁桶合围计划”。

新的历史形势下,新时代的担当精神不仅体现在流血牺牲中的挺身而出,更体现在平常时间、平凡岗位上的开拓奉献。拿秘书处来说,就是要着眼“战时防空、平时服务、应急支援”、人防融合发展等重大课题,加强学习研判和素养提升,做到想在先、谋在前;就是要结合岗位分工和个人专长,以精细的协调、精准的方案、精道的材料、精心的保障和精彩的配合,不断提高办文办会办事的服务能力,高标准完成好秘书处54项工作事项;就是要主动开拓、克难攻坚,以广阔视野和开放心态,不断超越自我,创新工作,把不推不拖的执行力具体化为平凡的岗位行动。

不担当,就要被问责。日前出台的《中国共产党问责条例》,把责任担当纳入全面从严治党体系,向各级党组织释放出“失责必问,问责必严”的强烈信号,正是对一些党员干部庸懒散软现象的急刹车,正是对那些不担当、怕担当党员干部失责行为亮出的杀手锏。

惟有担当,方显忠诚;惟有干净,方保本色。我们每一个人防人都是平凡的普通人,未来的人生路途中还有无数个日夜,迎着朝阳上班,踏着星月回家;可能还有无数个时刻,在平淡中执着,在喧嚣中坚守,但这就是我们,这就是我们无悔的选择。

筚路蓝缕,奋楫而行!让我们每一个人防人都不忘初心,用担当的行动、干净的底色,赓续共产党人的红色血脉,诠释对党和人民的绝对忠诚!

【打印此文】 【关闭窗口】