当前位置:首页-->专题活动-->2016年专题-->“两学一做”学习教育-->“两学一做”学习教育
省人防办贯彻落实省委“两学一做”学习教育
推进工作会议精神
 
作者:王光林  来源:省人防办机关党委   时间:2016-09-30 09:17:07  

919,省人防办召开会议,学习贯彻省委“两学一做”学习教育推进工作会议精神。会议传达学习了省委书记谢伏瞻的重要讲话精神,听取前一阶段学习教育工作汇报,安排部署下一步工作任务。省人防办党组书记、主任贾宏伟主持会议并讲话,省人防办领导班子成员,处室和直属单位负责同志参加会议。

贾宏伟主任指出,“两学一做”学习教育是今年全党开展的一项主要工作、头等大事,中央和省委都高度重视,习近平总书记先后作了20多次重要讲话和批示指示。省委谢伏瞻书记多次主持召开会议,听取情况汇报,作出安排部署,省委围绕“学、改、五查五促、支部主体作用和组织领导”等方面召开了推进会议,这些都为我办进一步深入推进学习教育指明了正确方向,提供了重要遵循,我们一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

第一,学为根本,在打牢思想基础上持续推进。要按照中央和省委的要求,把“学”的基础打得更牢,坚定正确政治方向,充分发挥党支部的主体作用,组织广大党员原原本本学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合人防工作实际,学习第七次全国人防工作会议精神,领导班子成员要带头自学,带领大家学,学深悟透,指导工作。支部书记是核心、是主心骨,承担起学习教育的主体责任,要融会贯通上级的精神,落实指导具体工作。机关党员干部要充分利用“互联网+党建”网上学习课堂、公务员网上培训,创新学习形式。开设微信公众号,建立微信平台,利用口袋书、微党课,把“三会一课”传统的学习方式和适应时代发展新的方式有机结合起来,实现线上线下联动学习,做到真学真懂、真信真用,进一步强化党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

第二,做是目的,在务求工作落实上持续推进。开展“两学一做”学习教育,目的是更好地服务中心工作,促进中央大政方针和省委决策部署落地生根,推动人防事业健康持续发展。一是规定动作,要从落实“三会一课”最基本的要求抓起,党小组要经常组织活动,至少每月一次,而且要有实际行动、实际内容,党员要按时足额缴纳党费,定期过组织生活,把这些基本规范、基本制度落到实处。把“五查五促”、“立足岗位建功”等活动同推动河南人防改革发展有机结合起来,努力实现省委谢伏瞻书记对河南人防工作的殷切期望——河南人防工作要走在全国前列,干出一流成绩。二是筹备召开好全省人民防空会议,这是当前的头等大事,要共同发力,齐心协力,把会议开好,把大事办好。三是梳理、强化、研究、完善相关基本规则、基本规范,按规矩来做事。四是各单位承担的项目、大项工作存在突出的问题是什么,要如何解决好,行胜于言,要落到实处。

第三、改是手段,在扎实解决问题上持续推进。实现中国梦,改革开放,改字当头,要把改的任务抓得更紧。改要以问题为导向,针对性地解决好党员中党性观念不强,信仰缺失,信念动摇,宗旨意识淡化,群众情感淡漠,世界观、人生观、价值观偏差等问题;个别党员领导干部不按规定转移组织关系,一些流动党员不参加组织生活,部分党员不履行党员义务,政治生活不严肃,缺乏干事创业的精气神等问题。党支部的主动性要充分发挥出来,抓在日常,严在经常,把“处方权”放给各支部,既要做好规定动作,也要做好自选动作。“改”要把标准先立起来,党组书记开始,到班子成员、党小组长要带头上党课,讲整改。请省委组织部,省直工委找榜样从正面来上党课,接受教育;请省纪委,省检察院结合河南省实际给我们上党课,讲反面典型。结合人防工作实际,树起标杆,弘扬正能量。要开展“学懂比树”争先创优活动,学规章、懂规矩、比贡献、树形象。在机关树立“公仆型”、“参谋型”、“业务型”、“助手型”、“红管家型”等形象标兵,用身边典型来激励身边同志。

第四,严是标准,在强化组织领导保证上推进。“两学一做”学习教育从严从实,其他方面都要从严从实。没有沉甸甸的责任,不可能干好工作,也不可能有进步。王进喜同志讲过:井无压力不喷油,人无压力不进步。办党组要层层传导压力,处室和单位负责人都得有点压力。要健全完善一系列规章制度,按制度办事,制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。从严治党,工作的高线、底线都标得很清,要知道高线、底线,在党言党、在党管党、在党护党,这是机关党员干部的底线。过好双重组织生活会,有内容、有主题,党组成员要带头参加,红红脸、出出汗、扯扯袖、说说事、排排毒。支部书记要履行好“一岗双责”,落实监督检查责任,看该学的制度学了没有,该落实的制度落实了没有,该参加的党员参加了没有,该整改的问题解决了没有。“两学一做”学习教育,这是党组织的头等大事,这个工作做好了,其他工作迎刃而解,一定要持续抓紧抓好抓实。

【打印此文】 【关闭窗口】