当前位置:首页-->机关建设-->党风廉政建设
是制度就要落实 是规矩就要执行 是纪律就要发威
 
作者:林晓冰  来源:省人防办秘书处   时间:2018-08-08 09:09:01  

8月6日,全省人防机关夏季“准军事化”集训在林州红旗渠干部学院组织开展。近4个小时长途机动之后,79名参训人员未及洗去征尘便开始了一月一度的交接班情况汇报。

提前架设通信链路,调试音视频信号,各省辖市、省直管县(市)人防部门实时收听收看,全省人防系统月交接班在林州如期进行。交接时间没变、参加人员相同、交接内容与往常几无变化,各地人防值班值守情况、重要事项报告、重点工作完成情况以及本月工作要点等信息在这里一一汇集交流……要说变化最大之处,就是这次月交接班首次走出人防应急指挥中心、走进了人防机关夏季“准军事化”集训的“军营”。

外出集训恰逢月交接班,时间重合、人员重合,是简单把月交接班时间延后一周、或是干脆取消,还是将交接班搬到集训现场、跨区协同遂行信息保障,就这些问题工作人员一度还展开了讨论。但办党组书记、主任贾宏伟获悉后明确指出:“制度就是制度,如果执行不严格,落实不到位,制度就会形同虚设,就会成为一纸空文。”

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”任何一项方针政策,任何一项工作部署,都有一个落实的问题。交接班制度是今年省人防办制定实施的一项工作制度,自4月份首次交接班开展以来,坚持每周一、每月初进行交接班已经成为一项制度性工作安排从未间断。“没有什么所谓的例外。”

光有制度是不够的。再好再细的制度,不执行就是“稻草人”;再多再严的纪律,不带电不过是“纸老虎”。深谙其理,今年以来,省人防办把脱贫攻坚、“双量齐增”专项作为拉硬弓的任务,建立了月讲评、季督查、半年约谈等追责问效机制。定了就办,掷地有声。近期,省人防办机关业务处室、机关纪委、目标管理与督查办公室已对上半年未实现“双量齐增”的市级人防部门2名主要负责人进行了约谈,强化制度的刚性约束,强化纪律规矩意识,强化责任压实、工作务实、任务落实。为推进中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《河南省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》要求落实落细,省人防办完善考评机制,变无差别考核为差异化考核,变年终一次性考核为平时常态化考核,变考用分离为考用结合,把干部职工分为正处实职、其他处级干部、一般干部职工三类进行考核,每季度组织机关及直属单位正职述责述职,每半年组织对其他处级干部进行测评,留出公务员季度考核“好”的等次奖励给考核成绩位居前列的同志,对每类测评排名靠后的同志进行提醒谈话,在有效发挥考核“指挥棒”作用的同时,让空气中充满严的味道、让耳边时时响起严的声音,让监督执纪问责“四种形态”经常得到运用,让纪律规矩生威发力。

纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致的重要保障。这次集训伊始,就向各参训人员下发了《河南省人民防空办公室关于进一步严肃会议纪律的通知》,再次强调提高对严肃会议纪律重要性的认识,再次重申严格请假制度、严守会议时间、严控参会人员、严肃会场纪律和通报及责任追究制度,要求各级人防部门严格按要求参加省人防办召开的各类会议,确因“一个原因、三个例外”不能参会时方可请假,向拖拉作风、松散会风、随意请假等疾疴开了一剂良药,敲了一声响鼓。集训期间,共有2人按规定程序请假获准,3人请假未获批准。

军无法不立,法无严不威。是制度就要落实,是规矩就要执行,是纪律就要发威。省人防办注重通过规范“三会一课”“周二周五例行学习”等学习教育活动,坚持把纪律和规矩挺在前面,把纪律规矩意识内化于心、外化于形,做到知行合一,坚决维护纪律和规矩的权威,认真落实组织制度、遵循组织程序,摆正个人与组织、下级与上级关系,正确对待自己,正确对待组织,自觉接受组织安排和纪律约束,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,为河南人防高质量发展提供组织保障和动力支撑。

 

【打印此文】 【关闭窗口】