当前位置:首页-->政府信息公开-->规划计划
河南省人民防空办公室
2016年政务公开工作要点实施方案
 
作者:  来源:秘书处   时间:2016-06-16 09:44:42  

河南省人民防空办公室

2016年政务公开工作要点实施方案

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(豫政办〔201686号),进一步推进我办政务公开工作,结合人防工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

 深入贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实国务院办公厅《2016年政务公开工作要点》、河南省政府办公厅《2016年政务公开工作要点实施方案》要求,围绕省人防办中心工作以及公众关切,切实加强信息发布、解读和回应工作,强化机制和平台建设,不断增强政务公开实效,进一步做好省人防办政务公开工作,使政务公开工作更好地服务于人民防空各项建设。

二、主要内容和分工安排

(一)围绕省人防办中心工作,针对公众关切,主动发布重要会议、重要活动、重要决策部署等权威政务信息,其中包括人民防空工作动态、重大突发事件及其应对处置情况等方面信息,以增进公众对人防工作的了解和理解。(秘书处牵头落实)

(二)加强政策解读,在涉及人防工作的政策法规、规范性文件出台后,相关处室及时做好科学解读工作,对专业性较强的重要政策法规及规范性文件,同步制定解读方案,让群众“看得懂、信得过”,并在该文件公开后3个工作日内在省人防办门户网站发布(政策法规处牵头落实)。

(三)进一步做好规范性文件和政策性文件清理结果公开工作(政策法规处牵头落实)。按照制度化、标准化、规范化、流程化要求,进一步修订完善我办政务公开相关工作制度、工作流程(秘书处牵头落实)。

(四)及时回应关切,加强事前舆情风险评估。公开前,要对公开后的社会反映进行预判,制定应对预案;公开后,要跟踪舆情,主动引导,及时准确发布正面信息,正确引导社会舆论。(目标管理与重大事项督查办公室会同相关处室落实)

(五)做好政府信息依申请公开和咨询解答工作,提高回复办理的质量和效率。在答复申请人的同时,对经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,通过主动公开渠道予以公开,以减少公众对同一政府信息的重复申请。(秘书处、目标管理与重大事项督查办公室分别牵头落实)

(六)进一步推进权责清单公开。在全面公开省人防办权责清单的基础上,做好取消、下放、保留行政审批等事项衔接落实文件清理和公开工作。(人事处、工程管理处、政策法规处按职责分别落实)

(七)认真做好行政许可、行政处罚等信用信息公开工作,将对企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销,以及行政处罚、抽查检查等信息在作出决定后的7个工作日内给予公示(工程管理处、政策法规处按职责分别落实)。积极做好与“信用中国”、“信用河南”网站的链接工作,充分实现信用信息共享。(秘书处牵头落实)

(八)加强政务公开平台建设,充分发挥门户网站在政务公开工作中的重要支撑作用。依照省政府政务公开工作要求,同时结合公众关注情况,梳理、整合各类政府信息,适时上网发布(秘书处牵头落实)。及时调整和更新网上服务事项,不断完善门户网站服务功能、网上办事功能(秘书处、工程管理处、省人防工程定额与质量监督站按职责分头落实)。结合人防工作实际,围绕政务公开工作的新要求,不断改进门户网站互动功能,充分利用新技术、新应用,努力拓展公开渠道。(省人防指挥信息保障中心落实)

(九)加强政务公开政策理论学习和业务研究,通过个人自学、参加培训、与兄弟单位交流借鉴等方式,增强专业素养,强化公开理念,提高开展政务公开工作的能力和水平。(秘书处牵头落实)

三、有关要求

各处室、各直属单位要进一步提高对政务公开工作的认识,加强组织领导,细化责任分工。要紧密配合,按照各自职能职责切实落实相应政务公开工作,及时提供准确信息,做好相关咨询答复。要认真做好政务公开前置把关,在文件起草时就要明确是否公开及公开方式,完整规范填写发文稿纸中政府信息公开项。要强化责任,分工协作,按照栏目共建、资源共享原则共同做好门户网站栏目内容保障工作。同时,所有拟公开的信息均需进行严格的保密审核,切实增强信息的保密安全。相关处室要加强政务公开工作督办问责,采取随机抽查与读网检查等多种方式,对未按要求落实的督促办理、限期整改、通报批评,确保政务公开工作取得实效。

 

附件:河南省人民防空办公室2016年政务公开工作要点台账

 

 

河南省人民防空办公室2016年政务公开工作要点台账

 

序号

要点内容

责任处室(单位)

完成时限

1

围绕省人防办中心工作,针对公众关切,主动发布重要会议、重要活动、重要决策部署等权威政府信息

秘书处

重要会议、重要活动等结束后7个工作日内

2

加强政策解读

政策法规处

文件公开后3个工作日内

3

规范性文件和政策性文件清理及结果公示

政策法规处

201612月底

4

修订政务公开工作制度及流程

秘书处

201612月底

5

做好政府信息依申请公开和咨询解答工作

秘书处

目标管理与重大事项督查办

受理依申请公开后15个工作日;受理咨询后15个工作日

6

进一步推进权责清单公开

人事处

文件出台后15个工作日

7

做好取消、下放、保留行政审批等事项衔接落实文件清理和公开工作

人事处

工程管理处

政策法规处

20169月底

8

行政许可、行政处罚等信用信息公示

工程管理处

政策法规处

作出行政许可、行政处罚决定后的7个工作日内公示

9

做好与“信用中国”“信用河南”网站的数据推送与链接工作

秘书处

省人防指挥信息保障中心

数据实时推送;201612月底做好链接

10

加强政务公开平台建设

秘书处

工程管理处

省人防工程定额与质量监督站

201612月底

11

加强和改进门户网站互动功能

省人防指挥信息保障中心

201612月底

12

加强政务公开政策理论学习和业务研究

秘书处

结合日常业务组织安排落实

 

【打印此文】 【关闭窗口】