当前位置:首页-->机关建设-->人防风采
在新的起点上推动人民防空改革发展
 
作者:解放军报评论员  来源:中国人民防空网   时间:2016-11-19 22:33:31  


善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上。攻与防、寻与藏,从来就是战争博弈的关键所在。习主席在会见第七次全国人民防空会议代表时作出的重要指示,精辟阐述了新形势下人民防空重大理论和实践问题,思想深邃、内涵丰富,战略性、针对性和指导性很强,为做好人民防空工作指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实,努力在新的起点上推动人民防空改革发展。

  人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。有备则制人,无备则制于人。人民防空这座“地下长城”,与武装力量一起构成强大的攻防体系。平时,开发利用人防战备资源,可以为社会事业提供广阔空间,为人民群众带来实实在在的便利和实惠。战时,人民防空则能有效保存战争潜力,为人民群众撑起生命之伞,提供安全护佑。

  随着现代战争不断演进,空袭已成为主要作战样式之一,毁伤效力空前加大,防反难度前所未有,空袭目标更加多元,从军事目标和有生力量向政治、经济、民生目标拓展。可以想见,如果把电力断了、网络瘫了、交通毁了,就会使群众产生恐慌心理,使社会稳定受到影响,直接左右战争进程和结局。只有打造好人民防空这个护国护民的坚固盾牌,才能做到有备无患、慑止敌人,保护群众、保障打赢。

  党的十八大以来,各级党委、政府、军事机关和人防部门认真贯彻党中央、国务院、中央军委的决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用新思想引领,用战备训练活动推进,人防军事斗争准备不断拓展深化,建设发展方式加速转变,为维护国家安全、服务经济社会发展作出了积极贡献。但也要看到问题与差距,比如,人民防空核心能力不够强,应对机械化条件下空袭有基础,应对信息化条件下空袭缺手段;人防市场化改革不深入,管理方式比较粗放;各地人防建设发展不够平衡,等等。这当中,既有缺乏技术支持等客观原因,也有认识不到位、执行力不强等主观原因。

  国家安全面临的新形势、战争形态的新变化、经济社会发展的新情况,给人民防空带来更加严峻的挑战,赋予更加艰巨的使命。有关部门和人防战线要强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国家安全观,为建设强大巩固的现代人民防空体系作出新贡献。要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。要提升履行使命任务能力,提高防空袭斗争能力,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命。要转变人防建设发展方式,树立和落实新发展理念,深化改革,推进军民融合,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。要发挥军政共同领导优势,各级党委和政府以及军事机关要加强组织领导,团结一心开创人民防空事业新局面。

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】