当前位置:首页-->机关建设-->人防风采
牢牢把握人防短波电台特点
不断提升人防信息保障实战能力
 
作者:胡明敏 易俐辛  来源:省人防指挥信息保障中心   时间:2016-12-23 15:16:55  

短波通信是历史最为久远的无线电通信,主要特点是通信设备简单、机动灵活、成本低廉,可用很小的发射功率直接进行远距离通信。与卫星通信和有线通信相比,短波通信介质的电离层不易遭受人为的破坏。因此,短波通信是我们人防开展防空袭斗争的保底通信手段,抓好人防短波通信训练,不断创新人防短波电台训练新路子,对做好人民防空袭斗争和完成应急支援保障等任务具有重要的战略和战术意义。

一、抓好基础训练,提升组网能力

一是坚持借力帮训。全省各台站要达到一呼全应,任务非常艰巨,我们每年举办全省短波电台培训班,邀请建设单位技术人员讲解电台原理、操作、各功能参数设置、架设及撤收等;省信保中心在每年培训班上,都派人重复讲解电台的重要性、安全保密制度、运动中的联通方法、明语通话规则、如何编写和抄收话稿、主台、属台规则、报到规则及交接班制度等一系列相关内容,使全体值勤人员快速了解和掌握了各项技能。二是坚持以工代训。按照实战化要求,全省电台在不耽误正常值勤的同时每年坚持以工代训。每天用数话、模话两种模式进行通播,两种方式进行对比,找到最好通播方式;主要训练:单呼、群呼;单发、群发短消息;单发、群发文件;点对点探测等内容。采取分时、分类、分组、分项、分频等训练,及时发现问题,找到最好频点、最好时段、最好方法;并安排各属台充当主台训练,使每个战备值勤人员都能独立处理各种复杂的突发事件。做到边值勤、边训练、边测试,各台每天详细登记训练情况、信号情况、成功频率,总结好的信号规律和联通方式。三是坚持骨干领训。由于全省网内台站较多,全网同时训练达不到预期效果,我们采取分组训练,每组分一个频点,指定一名骨干台当组长,每组到各自频率进行各功能训练,互相传授经验,效果好,成功率高。目前有新入网的台站,很多规则不清楚,我们指定技术过硬的老队员一对一教学,各功能逐一训练,老队员认真教,新队员用心学,全部具备了胜任独立值守能力。

二、抓好野战训练,提升机动能力

由于短波信号覆盖面广,抗毁能力强,我们携带背包台,跟随机动指挥车野外训练,根据各指挥车移动方位,背包台架设天线也随车的变换位置而调整角度,随时移动天线方向进行联通,并根据各市固定台的方位,变换天线角度,与各市固定台进行联通,训练效果显著。今年我们在沁阳市举办了全省短波电台集训班,我们针对性的选择复杂地型,学习了如何在野外架设天线,进行了各台点对点探测、群呼等各功能训练,并与各市固定台进行联通,使百余名战备值勤人员都具备了独立架设天线,有效提升了指挥全网通联能力。

三、抓好应急训练,提升复杂条件下生存能力

信保中心时常会有应急拉动训练,一声令下,全省短波电台值勤人员会迅速进入应急状态,常频守候,随叫随应,随时传话辅助全省机动指挥车进行快速通联,并参与了各地市演习时各环节的联通保障任务。在日常值勤中,随时快速传递省办下达的各项任务,促使我们时刻保持应急状态,时刻应对一切突发事件。下一步我们将联合地方、军队,进行联合演练,强化在山地、林地、雨雪天等复杂地形、恶劣气候条件下的生存能力训练,认真落实“能打仗、打胜仗”的要求,扎实做好人防军事斗争准备。

现代化通信特点是高度信息化、集成化、数字化、一体化与网络化,短波通信业务飞速发展,电磁环境的进一步恶化,给我们短波通信带来了新的挑战,我们只有抓好日常、平时、战时训练,才能应对人防实战能力保障的需求。一旦有突发事件,能冲得上,联得通,通得好,圆满完成人防指挥信息保障任务。

【打印此文】 【关闭窗口】