当前位置:首页-->机关建设-->保密与档案-->保密管理-->2017年
努力开创新时代保密工作新局面
 
作者:  来源:省人防办秘书处   时间:2017-10-30 08:32:53  


刚刚闭幕的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家历史上具有重大里程碑意义。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,全国保密系统一定要按照中央统一部署和要求,认真学习、深刻领会、全面贯彻,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,努力开创新时代保密工作新局面。

一、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导保密事业发展

党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的重大理论创新成果,是指导党和国家事业发展的强大思想武器,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。全国保密系统要在学通弄懂做实上下功夫,深刻认识其时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,准确把握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论。推进新时代保密工作,我们要更加自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为保密工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,贯彻落实到保密工作各方面,领航保密事业不断开辟新境界。

二、深刻认识当前保密工作形势,标定保密工作新的历史方位

党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断。进入新时代,我国日益走近世界舞台中央,也面临更加错综复杂的安全保密形势,我们党要巩固执政地位,团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”的奋斗目标,保证国家安全是头等大事。在新的历史方位,我们要更加清醒地认识保密工作面临的形势。当前,国家间综合国力的竞争日趋激烈,政治、经济、军事、外交、科技等全方位的综合较量不断加深,围绕信息情报特别是国家秘密的监控、刺探、获取等活动,力度不断加大、领域更加广泛、高技术特征集中凸显,我国家秘密安全将面临更加严峻的风险挑战,窃密与反窃密斗争将更加尖锐复杂。与此同时,保密工作仍处在转型发展的过程中,由于观念、机制、技术、队伍、物质条件等多方面因素的影响,泄密风险隐患还大量存在,严重泄密事件时有发生,保密风险防控还面临不少问题,筑牢保密防线的任务还非常艰巨。我们必须充分认识新时代保密工作面临的新形势,把握新时代保密工作的新特点,切实担负起新时代维护国家安全利益的职责使命。

三、始终坚持党管保密,牢牢把握保密工作的根本

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。党的十九大把坚持党对一切工作的领导,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,强调党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是保密事业发展的根本保证,党管保密是保密工作的根本原则,也是做好保密工作的最大政治优势。建党九十多年来,革命、建设、改革的实践充分证明,保密工作的一切发展进步和作用发挥,无一不是在党的保密工作方针政策指引下、决策部署落实中实现的。在新时代开创保密工作新局面,必须始终不渝地坚持党对保密工作的领导,充分发挥各级党委(党组)及其保密委员会总揽全局、统筹谋划、协调各方的作用;必须不断健全保密工作的领导机制,提升统筹保密工作的能力和水平;必须严格落实党政领导干部保密工作责任制,努力构建纵向到底、横向到边的保密工作责任体系,形成有关各方齐抓共管保密工作的良好局面。

四、全面推进依法治密,提高新时代保密工作的法治化水平

全面推进依法治密是贯彻落实全面推进依法治国战略部署、提高保密工作法治化水平的基本途径。目前,我们已经初步形成了以宪法为根据,以保密法及其实施条例为主干的保密法律法规体系,保密行政执法体系也取得很大发展。落实好全面依法治国战略要进一步推进依法治密工作。我们必须加快完善保密法规体系,重点加强涉外、数字国家秘密、大数据、移动互联等新领域的保密管理法规制度建设,适应实践发展,填补立法空白;加强和规范保密行政执法,建立健全保密行政管理权力清单、责任清单制度,依法开展保密审查审批、资格认定、检查查办等行政管理活动,健全监督检查机制,加大保密行政执法监督力度,保证保密法律法规落实到位;提升全社会保密法治意识,积极开展保密法治宣传教育,培育保密习惯和尊法守法意识,不断提升运用法治思维和法治方式管理国家秘密的能力和水平。

五、加快保密科技创新,引领保密工作转型升级

创新是引领发展的第一动力。党的十九大作出加快建设创新型国家的战略部署,要求强化基础研究、加强应用基础研究、加强国家创新体系建设、深化科技体制改革、倡导创新文化,体现了把握发展自主权、提高核心竞争力的战略考量。在网络化、信息化时代,保密工作面临着远远超越传统时代的新课题新挑战,坚定不移地推进创新驱动发展,是维护国家秘密安全、确保国家安全优势的核心战略,是保密工作实现转型发展的必由之路,也是打赢信息化条件下保密之战的必然选择。我们要坚持创新引领,制定实施保密科技发展规划,不断加强保密科技体制机制创新,充分发挥科技在保密工作中的基础支撑和引领作用,实现管理与技术的有效融合,带动整个保密工作升级换代;加强保密科研机构、企业主体、主管部门的联合协作,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的保密技术创新体系,引导各类主体协同创新;充分发挥市场在优化保密科技资源配置中的作用,探索建立以市场为导向的创新服务平台,促进保密科技成果转化,最大程度服务保密工作实践。

六、加强综合防范,推动新时代国家保密体系建设

党的十九大报告提出,要完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作;健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力。这一战略部署,对做好保密工作具有直接重要的指导意义。不断深化保密工作治理体系和治理能力建设、服务强国目标,是新时代做好保密工作的一条主线。我们要在实现强国目标的总体进程中统筹考虑、谋势布局,加快构建一体化、综合化的国家保密体系,有效提升国家保密能力,为实现强国目标提供有力的保密保障;坚持以总体国家安全观为指导,按照中央决策部署,注重国家层面的政策优化、资源整合,科学制定路线图、施工表,并随实践推进不断迭代优化,保证落实到位;坚持技术防护和保密管理并重,推进人防物防技防“三位一体”的综合防范体系建设,不断提高综合防范能力。

七、锻造过硬保密队伍,践行维护国家安全和利益的重大使命

    党的十九大提出一系列新要求,最核心、最根本的是提出了新时代党的建设的新要求,指出“全面从严治党永远在路上”。全国保密系统要把全面从严治党各项要求严格落实到各项工作中,建设一支忠诚可靠过硬的保密队伍,保障保密事业发展。把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大保密干部头脑,进一步增强“四个意识”,拥戴核心、服从核心、紧跟核心,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢固树立国家安全和利益高于一切的观念,切实增强责任感、使命感、荣誉感,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民的政治本色。坚持保密队伍专业化发展,培养高素质专业化人才,坚持专业知识、专业能力、专业作风和专业精神相统一,不断提升保密工作专业能力。严守政治纪律和政治规矩,严格依法行政,严格遵守廉洁从政各项规定,切实做到心中有责不懈怠、心中有戒不妄为、心中有畏不越规,始终保持保密队伍清正廉洁、风清气正。

    进入新时代,站在新的历史方位,全国保密系统肩负着更加光荣的历史使命。面对国家安全环境的深刻变化,面对服务保障实现社会主义现代化强国的目标要求,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,牢记使命、砥砺前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着新时代保密工作目标任务奋勇前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

 

【打印此文】 【关闭窗口】