当前位置:首页-->政务新闻-->河南要闻
我国首次发布“水碘地图” 补碘要因地制宜因人而异
 
作者:  来源:河南省政府门户网站   时间:2019-05-16 23:34:06  

20190516九版_b.jpg

  515日是我国第26个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。近日,国家卫健委发布《全国生活饮用水水碘含量调查报告》,并绘制了全国“水碘地图”。

  我省水碘情况如何?调查结果显示,河南省级水碘水平为9.6μg/L左右,全省水碘含量在10.0μg/L以下的县比例低于70%;同时还有11个县的水碘含量大于100.0μg/L

  我省居民应如何科学补碘?记者对此进行了走访。

  碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素必不可少的原料,缺乏或过量都会导致甲状腺疾病的发生。“碘缺乏会造成身体甲状腺激素合成不足,出现无力、精力不足、精神不集中、易疲劳等症状,严重者会导致地方性甲状腺肿、克汀病,尤其是对胎儿和03岁婴幼儿脑发育和体格发育造成不可逆的损伤。”515日,郑州人民医院内分泌代谢科副主任于江红接受记者采访时说。

  我国曾是碘缺乏病分布广泛、病情严重的国家之一。通过食盐加碘防治策略,截至2015年底,根据《全国地方病防治“十二五”规划》终期考核评估结果,全国94.2%的县实现了消除碘缺乏病的目标。

  碘缺乏病普遍消除,是否还需要通过加碘盐补碘?

  调查结果显示,我国大部分地区外环境水碘含量较低,因此应继续坚持普遍食盐加碘政策,同时通过建立碘缺乏地区和适碘地区划分标准,因地制宜、分类指导,进行科学、精准补碘。

  近年来,甲状腺结节等甲状腺疾病的发病率不断升高,很多人对于是否继续食用加碘盐产生疑虑。“目前没有研究证据表明食用加碘盐与甲状腺疾病,如甲亢、甲减、甲状腺结节、甲状腺癌等相关。甲状腺疾病发病率的升高,一方面是因为高分辨率B超技术使得检出率大大提升;另一方面,辐射、污染以及不健康生活方式也是导致甲状腺疾病发病的重要原因。”于江红说,至于是否继续食用加碘盐,要视各地的外环境碘含量而定,此次“水碘地图”发布就是为精准补碘提供依据。

  但是,如果已经患上甲状腺疾病,就需要调整饮食结构。“甲亢患者应该限制碘的摄入,尽可能不要吃富碘食物和药物,比如海带、紫菜、海鱼等;甲状腺全部切除或完全破坏所致甲减患者,食用加碘食盐或未加碘食盐对甲状腺没有什么影响;妊娠期患有甲状腺疾病的患者也要摄取足够的碘;常见的甲状腺结节患者,需要检测甲状腺功能后才能确定是否限制碘的摄入。”于江红提醒。

  不少人体检时,都会检出甲状腺结节。“85%的甲状腺结节都是良性的,不必过分担心,随时监测即可;即使是恶性的,多数甲状腺癌经过规范的治疗,510年生存率可达90%以上。”于江红说。(记者曹萍)

 

【打印此文】 【关闭窗口】