当前位置:首页-->政务新闻-->河南要闻
“智汇郑州”发力全球 3个月落户接近去年总和
 
作者:  来源:河南省政府门户网站   时间:2018-04-20 15:37:08  

  在郑州市金水区行政服务大厅内的“智汇郑州”人才服务窗口,每天都有不少人前来咨询。

  核心提示|4月14日~15日,在深圳举行的中国国际人才交流大会上,郑州组团赴会。20余城“抢人大战”,备受社会关注。

  4月17日,记者从郑州市有关方面获悉,“智汇郑州”人才政策于1月2日正式受理申报。截至4月16日,青年人才落户12566人,接近2017年全年落户总和。

  值得关注的是,2001年7月至2009年底,郑州市开启了“引博从政”工程,面向国内外引进了182位博士,目前已有18位走上了厅级以上领导岗位。

  数据

  截至4月16日,青年人才落户12566人,接近2017年全年落户总和

  凡2017年1月1日以后毕业,在郑州市域内落户并符合“智汇郑州”人才政策规定条件的青年人才,均可按照落户郑州-参保满3个月-申领生活补贴-购房-申领首次购房补贴的流程申领补贴

  据郑州市有关部门介绍,“智汇郑州”人才政策1月2日正式受理申报。政策实行“同城同待遇”,凡2017年1月1日以后毕业,在郑州市域内落户并符合“智汇郑州”人才政策规定条件的青年人才,均可按照落户郑州-参保满3个月-申领生活补贴-购房-申领首次购房补贴的流程申领补贴。截至4月16日,青年人才落户12566人,接近2017年全年落户总和。

  据介绍,经过审核、公示等环节,现已发放青年人才生活补贴三批2962人次,累计发放补贴资金444.45万元。

  “智汇郑州”人才政策如何落实?据悉,郑州将政策落实作为建设国家中心城市的“首仗”来打。

  “一方面,规范政策答疑。共开设服务热线52条,接受政策咨询。根据受理咨询情况,梳理总结人才关注度高的重点热点问题,统一制定解答方案,在网上统一公布,便于查询;对个性问题,集体研究讨论,确保咨询解答准确规范。”郑州市有关部门知情人介绍,另一方面,简化办事流程。站在人才角度换位思考,按照“时间最短、流程最简、要件最少”原则,制定18项工作流程和服务指南,明确办理资格条件、所需材料、办理地点和办结时限等,向社会广泛公示。

  在郑州,还专门设立人才专窗。按照“单一窗口受理,只跑一趟,限时办结”要求,在全市共设置99个人才服务窗口,开展一站式服务,实行首问负责、一次告知、限时办结等制度。青年人才生活补贴可在任何一个县(市)区以及市人社局的窗口申报。

  郑州还搭建了信息化申报平台。设计申报平台系统,实现户籍、学历、社保、工商等数据自动对接比对,3分钟基本办理完成。开通网上申报系统,可以通过支付宝、微信“城市服务”“智汇郑州”栏目,自主上传相关资料,实现“数据多跑路,人才少跑腿”的“不见面服务”。

  目标

  到2035年郑州大专及以上学历人口比例达到33%,赶超目前上海的水平

  2001年7月至2009年底,郑州市开启了“引博从政”工程,面向国内外引进了182位博士,目前已有18位走上了厅级以上领导岗位

  河南财经政法大学教授刘社说,人口是一个城市的活力体现,是最大的财富。长远来看,“抢人”有利于拉动一个城市内需,提升城市活力、建设力和经济实力。

  “QQ大数据发布《2017全国城市年轻指数》报告显示,一线城市平均年轻指数为78,郑州以82的年轻指数拿下北方城市和二线城市双榜单第一名。”刘社说,《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017-2035年)》显示,预计在2035年,郑州GDP总量达到3万亿元、人均GDP达到22万元,人口规模达到1350万人左右。到2035年,郑州城镇人口比例将达到90%,城镇人口比2016年增加约550万。

  这意味着,郑州劳动力数量与质量要同时提升。

  “以水定人,根据郑州现有条件下水资源承载力测算,综合考虑区域水资源调配各种方案,郑州市域能够承载约1600万人。”郑州市发改委一位负责人说。换言之,短期内,郑州人口规模扩张将继续支撑城市发展,但在2035年前郑州需通过科技创新提高人均GDP,保持人口可持续增长。

  时间倒转到2001年。2001年7月至2009年底,郑州市开启了“引博从政”工程,面向国内外引进了182位博士,目前已有18位走上了厅级以上领导岗位。相信今后会有更多类似的人才在郑州这个舞台上实现人生梦想。

  行动纲要明确,郑州将主动调控人口年龄结构,以充足的就业岗位吸引年轻人口,保证到2035年劳动力人口比例不低于70%。为年轻人口提供租赁公寓、小户型住房等多样居住选择,营造友好包容的社区环境。顺应人口老龄化,提高养老、医疗等公共服务设施配套比例。

  郑州市政府有关负责人说,到2035年,大专及以上学历人口比例达到33%,赶超目前上海的水平。以友好的就业和创业政策引进高层次人才,同时留住本地高校毕业生。设置职业技能培训和在职教育项目,提高劳动生产率,适应产业结构转型。

  创新

  推出“智汇郑州”APP人才服务平台

  在全国率先推出“智汇郑州”APP服务平台,筹建人才服务综合指挥中心,实现人才服务线上对接、服务进度实时跟踪

  2018年是实施“智汇郑州”人才政策加速释放人才“红利”的关键一年。

  全市人才工作的重点任务是,瞄准中部领先、全国一流,在“强化一个引领、完善两个体系、推进三个创新”上做足文章。

  “完善两个体系”是什么?据郑州市有关部门工作人员介绍:“一方面完善引进培育体系,一手抓‘智汇郑州’7项人才计划,‘高精尖缺’引进人才;一手抓本土人才资源管理,内外培养盘活存量。另一方面完善服务保障体系,一手抓绿色服务通道,建立人才个性化、人本化服务模式,全方位满足人才需求;一手抓信息化云平台,在全国率先推出‘智汇郑州’APP服务平台,筹建人才服务综合指挥中心,实现人才服务线上对接、服务进度实时跟踪。”

  推进三个创新,首先是郑州将创新“三区一领域”人才发展体制——在航空港区加大引智试验区政策探索,在高新区推进人事和薪酬制度改革,在郑东新区智慧岛实施更加开放、精准的人才引进支持政策,在医疗卫生领域完善政策激励和管理机制。

  “其次,创新市场化人才管理机制。依托郑州人才发展促进会,承接政府转移的人才培养、服务等职能;依托郑州人才特使、人才中介机构、海外工作站等,畅通高层次人才来郑创新创业渠道。”

  最后,郑州创新人才作用发挥机制。“探索构建各类人才评价体系、人才发展监测评价体系,充分发挥用人主体在人才培养、引进和使用中的主导作用,激发人才干事创业的积极性和主动性。”(记者 王磊 文 白周峰 摄影)

【打印此文】 【关闭窗口】