当前位置:首页-->政务新闻-->河南要闻
河南省举行防灾减灾“大演练”
 
作者:  来源:河南省政府门户网站   时间:2018-05-13 19:29:54  

    一辆正在行驶的公交车突发火灾,司机指挥乘客通过车门、安全窗快速逃离,并拨打了119和120救援电话,抢救受伤人员……5月11日,在第10个国家防灾减灾日来临之际,一场“水陆空”立体式、全方位的应急救援综合演练,在郑州市郑东新区如意湖广场上演。

  在现场,除了公交车突发事件应急演练外,还进行了城市内涝应急处置、水上应急救援演练、家庭火灾模拟消防演练和VR逃生模拟体验等活动,具有很强的实用性和实战性。参与演练的人员涉及消防、应急救援、医疗救护和学生等。

  其中,VR逃生模拟体验系统采用高科技,再现了办公室、超市、图书馆和家居室发生火灾的场景。体验后的群众纷纷表示,通过这一方式,对预防火灾等身边的灾害有了更深刻的认识,今后要增强防灾减灾意识,减少和避免灾害带来的生命、财产损失。

  “2008年5月12日发生的汶川大地震,是每个中国人刻骨铭心的伤痛。”省减灾委副主任、省民政厅厅长鲍常勇表示,每个人都要居安思危,警钟长鸣,积极行动起来,争做防灾减灾的践行者,争当避灾救援的行家里手,共同守护我们的美好家园。

  据悉,此次活动由省减灾委员会、省民政厅主办,活动主题为“行动起来减轻身边的灾害风险”。省减灾委36个成员单位、郑州市相关单位、部分社会组织、社区群众等近千名代表现场观摩活动。(记者 卢松)

【打印此文】 【关闭窗口】