当前位置:首页-->政府信息公开-->"放管服“改革信息
河南省人民防空办公室
“放管服”改革工作第一季度综合信息
 
作者:  来源:省人防办法规处   时间:2017-04-19 09:16:53  

以政务公开推进简政放权打造服务新高度

年初以来,省人防办进一步推进简政放权放管结合优化服务改革工作,在省推进职能转变协调小组办公室的指导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实国家和省委省政府放管服改革工作部署,按照《河南省人民政府办公厅关于加强简政放权放管结合优化服务改革信息报送工作的通知》(豫政办〔201719号)要求,加强组织领导,完善制度机制,通过强化政务公开、提高服务效率,进一步优化了我办服务改革工作。

一、主要工作开展情况

(一)积极主动,规范政府信息公开。

工作中我们注重抓好政府信息公开工作筹划,细化责任及落实。3月份,结合工作实际,印发了《河南省人防办2017年度政府信息公开工作计划》,明确年度工作任务;根据省政府办公厅下发的政务公开工作要点实施方案,制定印发了《河南省人防办2017年度政务公开工作要点实施方案》及相关工作台帐,将工作进一步细化,明确完成要求和时间节点。同时加大协调督办力度,使政府信息与政务公开工作有序规范开展。

加强政府信息公开专栏建设,将工作职能、领导介绍、组织机构、办公地点等机构职能信息,政府信息公开指南、目录、年度报告、申请、监督投诉等政府信息公开工作相关信息,法律法规规范性文件等信息,政策咨询与办事指南信息,行政审批事项信息以及公示公告信息与工作动态等信息加以梳理并适时进行更新。严格公文运转中政府信息公开栏目填写及报批,由办文员督促及时公开发布,确保无一遗漏。

依法依规做好依申请公开工作,坚持高度负责、协调会商、妥善办理原则,对疑难复杂的政府信息公开申请,送办法律顾问严格把关,特别复杂的申请由分管领导召集有关处室和法律顾问共同研究讨论决定。积极加强向省政府信息公开办公室的汇报请示,密切与省直兄弟单位的沟通联系,学习借鉴好的经验做法,不断规范和完善我办依申请公开工作。

(二)同步安排,落实政策解读。

按照谁起草、谁解读的原则,结合人防中心工作做好政策解读,严格落实政策文件制定与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,并一同报批,对没有解读方案和解读材料的实行退文处理。2016年,我办出台并公开《河南省人民防空工程设计资质管理办法》及其解读材料,并在该文件出台一年时间后,对该文件的执行等情况作进一步跟踪解读,收到了良好效果。我们还结合贯彻第七次全国人民防空会议精神、组织开展法制宣传月等工作,转载人防相关的政策解读文稿,加强群众对人民防空的深入了解。

(三)答疑释惑,积极回应关切。

为确保快速回应公众关切,我办明确目标管理与督查办公室专门负责咨询办理工作,从咨询受理、呈签、转办、回复、发布、登记归档都有专人负责督办跟进;建立了回应会商机制,对回复办理中的疑难点,由主办处室会商相关单位集体讨论研究回复意见,有力提升了咨询解答实效。

(四)严谨科学,强化平台建设。

我办高度重视网站作为政府信息公开第一平台的建设管理,明确省人防指挥信息保障中心3名同志专门负责网站日常维保。平时工作中,我们按照全国政府网站普查技术参数和省政府关于网站建设要求,制定了我办网站内容保障任务分工,将栏目内容保障任务分解到各处室(单位),明确更新要求;同时加强网站安全运维,坚持每日2次读网和利用普查测评软件自查,每季度聘请专业技术人员上门安全测试,确保及时发现问题及时排除隐患;顺利通过省公安厅组织的安全等级保护测评。加强新媒体技术应用,我办开通的河南人防微信公众号,使政府信息和政务公开途径得到进一步拓宽。

(五)组织得力,强化支撑保障。

省人防办党组高度重视放管服改革工作,将此项工作作为推进依法行政、服务人防改革建设发展的重要途径措施,摆上重要议事日程。根据工作职能扩展,及时调整我办政府信息与政务公开工作领导小组成员,明确分管领导、具体责任人和落实督办人,形成了较为成熟的政府信息公开工作机制。日常工作中坚持重大问题由领导小组提请主任办公会议研究解决,领导小组办公室抓实政府信息公开年度统筹谋划和各项日常工作的协调摆布,各处室及相关直属单位密切配合、协调推进、有效落实。

注重加强政府信息公开教育培训,积极组织工作人员参加省级相关专题培训,学习领会上级指示精神;抓住机关“准军事化”集中训练有利时机,组织参训人员了解政府信息公开工作形势、学习相关理论知识,提升政务公开意识和工作能力;利用“铸盾”微信工作群,转发国家和省有关政务公开工作的政策文件及解读材料,随时随地抓好日常学习,提升学习效率效果。

二、存在的问题

在认真落实加强政府信息和政务公开推进优化服务改革工作开展的同时,我们也清醒认识到我办放管服改革工作中还有许多的薄弱环节,在做好政务服务工作同时,还须需做好简政放权、监管创新,继续深化行政审批改革,积极开展收费清理改革和监督检查。同时转变监管理念,强化法定职能意识,创新监管方式,完善监管体系,防止监管缺位和监管过度。

三、下步打算

回顾第一季度我办放管服改革工作开展情况,梳理工作中存在的问题,接下来,我们将持续提升政务公开工作质量,确保人防政务服务能够真正做到不缺位、不越位,让人民群众满意,并在更大范围、更深层次推进放管服改革,加快转变我办工作职能,不断提高行政效能,更好地履行人防职责。

 

         

                   2017327

【打印此文】 【关闭窗口】