当前位置:首页-->政府信息公开-->"放管服“改革信息
省人防办“放管服”工作2017年7月动态信息报送(二)
 
作者:  来源:省人防办政策法规处   时间:2017-07-26 09:19:56  

把主动服务嵌入管理

全省人防系统做好人防工程避暑纳凉工作

深入推进人防深度融入经济社会发展、服务保障民生,积极落实人防系统“放管服”改革工作,充分发挥人防资源服务民生的特殊优势,718日上午,省政府新闻办公室和省人防办联合举行全省人民防空工程避暑纳凉工作新闻发布会,向社会发布2017年度全省人防工程避暑纳凉工作相关情况。

今年入夏以来,气温持续攀升,气象部门多次发布高温预警信息,我省153个人防工程纳凉点陆续向市民免费开放,以供市民纳凉需求,目前郑州开放21处,南阳开放17处,开封、洛阳、三门峡均开放12处。纳凉时间为 7月至 9月,人防办通过微信公众号或者门户网站发布各地纳凉点信息,并在每个纳凉点现场悬挂纳凉标识和纳凉须知,方便群众查找纳凉位置和路线。

省人防办要求各级人防部门要增强服务意识,强化责任担当,加大督办督查,狠抓任务落实,把好事办实、实事办好:

一、提高纳凉点安全防护能力。今年开放的纳凉点主要是人防自建工程和平战结合工程,每一个纳凉点开放前都进行了安全隐患排查整治,对通风、温度、相对湿度、噪音、照明度、卫生等进行了维修和装饰,统一制作配备了标识牌、宣传板。同时主动与街道社区和公安派出所联系,加强巡查和监管。

二、进一步提高纳凉舒适度。省人防办提出纳凉点要实现“六通六有一保障”,即通水、通电、通排污、通手机信号、通有线电视、通无线网络;有茶水、有桌椅、有书报、有纳凉须知、有防暑药品、有公益活动;专人专职保障。目前,全省已筹措安排190万元经费用于纳凉专项工作,相继更新了风水电设备,美化了地墙面装饰,改善了纳凉环境,受到了群众好评。其中郑州市人防办还为各个纳凉点配备了必要的休闲设施、避暑用品,部分场所还安装了实时监控、电视和WIFI设备,为市民避暑纳凉提供更好的服务。

三、确保纳凉点环境整洁、管理有序。纳凉点实行人防干部带班值班制度,负责纳凉点的定时开放、安全管理、环境卫生和服务保障工作。每个纳凉点都有人防志愿者值守,随时提供优质服务。全省人防系统积极协调街道社区和公安派出所等部门,加大对纳凉点的巡查和监管,主动听取市民意见和建议,及时改进落实,不断提高社会公众对纳凉工作的认可度、满意度。省人防办将继续在管理上下功夫,进一步提高服务保障能力,统一建设标准和管理要求,推进全省纳凉工作升级发展。

省人防办党组高度重视“放管服”改革工作,将人防工程避暑纳凉工作作为服务民生的实事,放在突出位置来抓。我省避暑纳凉工作已经列入各级人防建设年度责任目标和政府民生实事重点项目,实现了常态化管理、制度化运行。全省人防部门还将依托人防优势,进一步改进服务举措,优化服务流程,让更多的群众分享高效优质的公共服务。

  

                                     2017年7月24

【打印此文】 【关闭窗口】