当前位置:首页-->政府信息公开-->"放管服“改革信息
省人防办“放管服”工作2017年10月动态信息
 
作者:  来源:省人防办法规处   时间:2017-11-10 09:16:02  

省人防办以“放管服”改革助力河南自贸区

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》《河南省深化投融资体制改革实施方案》和省推进职能转变协调小组关于简政放权、放管结合、优化服务改革的工作部署,助力加快中国(河南)自由贸易试验区建设步伐,省人防办以“放管服”改革为牵引,全力推进河南自贸区试验与发展,为建设美丽河南注入强劲动能。

一、探索企业投资项目承诺制审批办法。为释放自贸区国际贸易、高端金融、改革创新、吸引外资、发展高端技术等功能,创新企业投资项目管理服务模式,营造便捷高效的政务服务和优良的投资环境,省人防办积极探索在中国(河南)自由贸易试验区郑州片区实施企业投资项目人防行政审批承诺制审批办法,并联合郑州市人防办,于2017927日,在自贸区郑州片区综合服务中心召开企业投资项目承诺制工作推进会。推进会上披露,首批推行承诺制的项目正筹备开展。

(一)规范承诺内容。把日常开展审批工作时所依据的法律法规,配建人防面积、功能等级、布局等标准依据一一列出,制定涵盖人防各个行政审批事项标准和要求的企业承诺书。在郑州市人防办门户网站对外公布,已承诺事项不再作为招投标及后续事项办理要件。

(二)企业信用承诺。企业在郑州市人防行政审批受理窗口,针对公布的标准和要求,一次性作出承诺,递交经企业法人签字、加盖公章的投资项目承诺书。承诺内容除严格依照相关行业标准组织开展项目论证、设计、施工外,同时承诺重要节点进展情况及时告知我办,自觉接受我办监管,实行“先建后验”、“评估前置”、“施工监管”、“统一验收”。全部承诺内容向社会公示。

(三)制定了人防检查项目目录。为了加强对自贸区郑州片区内实施承诺制的企业投资项目监管工作,省人防办指导郑州市人防办制定了人防检查项目目录,包括检查机关、检查类别、检查项目、检查内容、检查方法、检查要求、检查依据等内容,确保项目后期事中事后监管工作的顺利开展。

二、多措并举提升自贸区监管能力。为适应中国(河南)自由贸易试验区郑州片区企业项目管理的需要,省人防办与郑州市人防办积极探索研究在中国(河南)自由贸易试验区郑州片区加强事中事后监管办法,做好重点监管和例行监管。根据项目建设进度节点,按照检查计划、检查项目和检查内容,依法依规对在建项目开展检查,做好重点监管。对因投诉举报、大数据检测、上级部门交办或在履职过程中发现涉嫌违法违规行为的在建项目,开展日常巡查,做好例行监管。此外,省人防办还将从监督检查目录的管理、检查人员的选派、检查的组织、检查的内容和方式、检查结果的处理和督查考核等方面综合考量,探索创新新的监管办法。

省人防办还将创新管理制度,进一步提升服务水平,为河南自贸区打造投资贸易便利的内陆开放高地做出积极贡献。

 

 

                                          2017年10月30

【打印此文】 【关闭窗口】