当前位置:首页-->政府信息公开-->"放管服“改革信息
省人防办“放管服”工作2017年6月动态信息
 
作者:  来源:省人防办政策法规处   时间:2017-06-19 10:03:17  

省人防办积极助力自贸区发展

深化放管服改革工作

 

为认真贯彻落实省推进职能转变协调小组关于简政放权、放管结合、优化服务改革的工作部署,助力加快中国(河南)自由贸易试验区建设步伐,支持自贸区改革创新、现行先试,推进自贸区总体方案各项改革试点任务落地实施,河南省人防办根据省委省政府关于支持自贸区建设发展的部署工作,认真梳理本单位监管事项和监管责任,在自贸区范围内委托三项人防管理权限:一、新建中、小型人防工程项目审批;二、人民防空工程设计乙级以下资质认定;三、人民防空工程监理乙级以下资质认定。此外,省人防办还将采取下列措施,落实好三项管理权限的监管责任。

一、明确委托监管处(科)室和监管人员。在自贸区企业信用信息监管平台领取本单位监管任务,监督过程中产生的行政检查与行政处罚等监管信息将上报至监管平台;积极落实监管事项的“双随机一公开”,确保事中、事后监管过程的科学性和行政执法的公正性。

二、简化行政审批环节,梳理人防行政许可各个环节和要件,全面清理夹杂在行政许可环节中的内部管理事务,使人防行政许可办事规程更加简单明了,也消除企业单位申请材料“多头报送”问题,方便企业和市民办事,进一步提升人防行政审批效率。

三、建立审批与监管的联络机制。省人防办将通过完善机制,确保行政审批与事后监管协调一致、同步跟进。建立行政审批与行政检查的联络机制,及时处理管理过程中发现的各种问题。加强事中事后监管,做好常态监管。省人防办监管部门将通过日常检查、年度审查、专项调查等方式,加强日常监管,严格行政执法。推广随机抽查,不断创新监管方式,提升监管实效。

省人防办此次委托河南自贸区实施人防管理权限,有望给河南自贸区的发展带来新的活力,为完善河南自贸区的服务功能和对外贸易环境发挥积极作用。

                    

                               

【打印此文】 【关闭窗口】