当前位置:首页-->政府信息公开-->"放管服“改革信息
河南省人民防空办公室
“放管服”改革工作第二季度综合信息
 
作者:  来源:省人防办法规处   时间:2017-07-20 09:17:44  

为进一步深入推进简政放权、放管结合,转变政府职能工作向纵深发展,河南省人民防空办公室将放管服改革工作放在突出位置,主要领导要亲自抓, 以“放到位、管得住、服务好”为工作目标,逐项抓好改革任务的落实,现将工作开展情况汇报如下:

一、简政放权,提高效能

根据放管服改革工作要求,认真做好国家人防办下放权力对接和省人防办指定地方实施行政审批事项的落实工作,进一步清理人防行政审批权限,规范了人防审批程序。对取消和下放的行政审批事项,及时进行衔接,确保按时落实到位,有效杜绝权力越位、缺位和错位现象的发生。

认真贯彻落实省推进职能转变协调小组关于简政放权、放管结合、优化服务改革的工作部署,为助力加快中国河南自由贸易试验区建设步伐,支持自贸区改革创新、现行先试,推进自贸区总体方案各项改革试点任务落地实施,河南省人防办根据省委省政府关于支持自贸区建设发展的部署工作,认真梳理本单位监管事项和监管责任,在自贸区范围内委托新建中、小型人防工程项目审批、人民防空工程设计乙级以下资质认定和人民防空工程监理乙级以下资质认定三项人防管理权限。指导各地市、直管县(市)人防办进一步转变政府职能,联系实际,精准发力,规范审批环节,简化办理流程,创新监管措施。

二、加强事中事后监管

按照全省人防法规体系建设专项推进方案,进一步完善全省人防法规标准体系,深入推进人防依法行政工作,提高人防系统管理工作的法制化、规范化水平。发挥好政策法规在人防建设、融合发展中的导向、调控和保障作用,进一步细化重点目标防护建设规范、人防工程建设管理规定、疏散地域建设实施细则、群众防空组织建设等,规范各相关部门的职责、权利、义务和工作规程,有效提高人防法规制度的针对性和可操作性。根据全省人防系统依法行政工作专项,省人防办今年三月份下发了《关于开展全省人防依法行政执法检查工作的通知》,决定在今年统一部署对全省贯彻执行人民防空法律法规情况进行执法检查。重点解决近年来一些地方执法不严、查处不力的问题,特别是对有些地方审批把关不严,联合审批制度落实不好,不报不建,批而未建,工程质量不合格,人防执法不到位等问题进行查处。通过执法检查,查处人防领域不作为,乱作为现象,督促应建必建,应收必收,实现人防工程面积和易地建设费征收双量齐增,切实提高人防行政执法的制度化、规范化管理水平,维护人防法律法规的权威,以实际行动落实“放管服”改革专项工作。

三、深入开展服务执法建设

进一步推进人防服务型行政执法工作部署,按照转变人防执法理念、构建新型人防执法模式的要求,由简单粗暴执法变文明和谐执法,对行政相对人进行行政指导、行政约谈、行政回访,切实把转变职能贯穿于人防执法全过程,构建管理、执法与服务三位一体、权责明确、行为规范、监督有效的行政执法体制,达到公正文明执法与为人民服务宗旨有机结合,实现执法效果和社会效果的统一。充分发挥人防网站、微信、手机app软件等新闻媒介,加强人防服务执法工作。切实加强利用大众传媒宣传人防工作,突出抓好人防建设服务经济社会发展、城市建设和改善民生工作的宣传,充分展示新时期人防工作的新价值、新作为、新形象。

四、提高人防依法行政和政务公开水平

举办全省人防系统人防依法行政和政务公开业务培训视频授课,今年5月邀请省政府办公厅政府信息公开办公室张光烽副调研员为全省人防系统授课。张光烽从依法行政和政务公开的内涵外延、我国政务公开的现状、当前政务公开中的重点难点问题以及工作建议等方面,对政务公开工作进行全面讲授,具有很强的指导性和针对性。通过培训授课,进一步深化了人防系统对依法行政和政务公开工作的认识,初步掌握了做好政务公开工作的基本方法,对工作中存在的一些薄弱环节,比如舆情监测处置、第三方评估、政策解读程序等有了清晰了解和深入把握。

省人防办将进一步贯彻落实国务院和省政府有关简政放权、放管结合、优化服务的决策部署,以问题为导向,从放、管、服三个方面入手,创新思路、综合施策、立行立改,力促简环节、优流程、转作风、提效能、强服务,进一步提升人防行政工作效能。

 

 

       

【打印此文】 【关闭窗口】