当前位置:首页-->政府信息公开-->"放管服“改革信息
省人防办“放管服”工作2017年3月动态信息
 
作者:  来源:省人防办政策法规处   时间:2017-03-30 10:06:53  

取消和下放行政职权 认真落实放管服改革

为认真贯彻落实省推进职能转变协调小组关于简政放权、放管结合、优化服务改革的工作部署,省人防办依法行政工作领导小组认真分析全省人防放管服改革工作进程,第一季度重点指导三门峡市人防办取消和下放一批人防行政职权事项,做好“放管服”工作。

一、简政放权,提高效能。

三门峡市人防办在省人防办和三门峡市政府的指导部署下,根据国务院、省政府简政放权放管结合的要求,“能减即减”、“应减必减”为原则,优化再造了审批流程、减少审批程序、环节和要件,压缩审批时限。本着"便民利民、公正透明、依法行政、简政放权"的宗旨,组织清理由三门峡市人防办实施的行政许可、非行政许可审批事项。围绕省人防办开展“简政放权、提高效率”的原则和要求,进一步优化办事流程,压减办事时限,提高办事效率和服务质量。此次下放的行政许可事项共3项:防空地下室易地建设审批;人防工程(含通信、警报设施)报废与拆除审批;人防工程使用审批。取消的其他职权事项2项:人防工程施工图初审;人防工程施工图设计文件(批准书)审核。

二、放管结合,强化监督。

三门峡市人防办要求所辖各县(市、区)人防办和机关有关科(室)认真做好各个事项的衔接落实工作,加强事中事后监管,避免"重审批轻管理""以审批代管理"等现象发生,防止出现管理真空。对下放的职权事项要做好承接,已取消的职权事项不得以任何形式变相行使。严肃纪律、严格执行,彻底放、放到位,及时纠正明放暗留、变相审批、弄虚作假等行为。加强对行政许可、非行政许可审批事项的监督检查。

三、公开透明、接受监督。

三门峡市人防办按照省人防办要求,加强政务公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,按照相关规定主动公开审批事项办理结果接受群众监督。要求各县(市、区)人防办和机关有关科(室)对行政许可审批事项及相关流程、审批结果于15个工作日内,在本部门网站进行公布,接受社会监督。

 

 

2017327

【打印此文】 【关闭窗口】