当前位置:首页-->政府信息公开-->"放管服“改革信息
省人防办“放管服”工作2017年7月动态信息(一)
 
作者:  来源:省人防办政策法规处   时间:2017-07-26 09:15:01  

人防服务社会新尝试:建立“掌上人防”微信平台

为深入推进人防系统放管服改革,落实互联网+政务服务,河南省人防办正在积极筹建全系统“掌上人防”微信宣传平台,开启我办打造人防宣传教育服务新模式。省人防办利用网络和微信公众平台开展人防教育,力求更好地宣传人防知识,增强国防意识,服务人民群众。“掌上人防”微信平台由省、市、县三级人防微信公众号共同组成,形成覆盖全省人防系统的人防宣传平台。省人防办统一开发公共版块,统一推送信息,各市县人防微信公众号根据需要确定开发本地的版块内容。该系统建设既保持一个平台对外、一种声音传播,又保持各市县独立的人防宣传格局,形成以省人防办为中心、以地方为前沿的大人防宣传体系。

在搭建微信平台过程中,省人防办始终从互联网发展的制高点出发,要求平台尽可能打通全省人防信息壁垒,推动人防政务信息资源集约共享,通过平台信息化建设不断提升人防网上履职能力和服务水平。省人防办积极协助各市县开发建设微信平台,按照集约化原则,分级分类统一到一个系统、一个页面上来,实现一项内容、多个平台信息共享。同时坚持开放融合、创新驱动,充分利用大数据、云计算、人工智能等技术,探索构建可灵活扩展的微网架构,创新服务模式,打造智慧型移动微网,做到让广大群众无论关注哪个市县的微信公众号,都可以查阅到全省范围内人防工作动态、办事流程,可以查询到各种防空防灾知识。

为了让微信平台维管人员掌握微信公众号维管工作技能,做好“掌上人防”全工作,省人防办在驻马店市组织开展了系统微信平台维管人员培训班,来自各省辖市、省直管县()人防办的微信平台维管人员参加了培训。这次培训课程涉及新媒体背景下的人防宣教模式创新、舆情应对和处置、微传播运营及摄影实用知识等,培训安排紧凑、内容丰富、方法灵活、效果明显。通过此次培训,维管人员更为熟练掌握了微信维管的业务知识,提升了业务水平。“掌上人防”宣传平台的建立是我省开展人防宣传又一重大举措,是创新人防宣传和服务模式的新尝试,深入推进互联网+政务服务的新亮点,对于推动全省人防系统“放管服”改革工作具有重要的意义。

  

                                        

【打印此文】 【关闭窗口】