当前位置:首页-->政府信息公开-->"放管服“改革信息
河南省人民防空办公室
“放管服”改革工作第三季度综合信息
 
作者:  来源:省人防办法规处   时间:2017-11-01 09:19:13  

“放管服”工作是新时期政府及其部门加强和创新社会管理、改进工作方式、密切联系群众、维护群众切身利益的重大举措,省人防充分认识做好新形势下“放管服”工作的重要性和紧迫性,切实把“放管服”工作摆在更加重要位置,严格按照省推进职能转变协调小组办公室的要求,通过积极探索,多管齐下,推动简政放权向纵深发展,推进监管体制改革、完善监管体系,并将最终的落脚点放在优化政府服务、打造服务型政府上,统筹全省人防“放管服改革工作。

一、深入推进人防服务型行政执法建设。省法治政府建设领导小组把今年服务型行政执法建设主题确定为“服务指导年”,省人防办紧紧围绕这一主题,大力加强服务型执法建设,增强队伍素质、培育优良作风、提高执法效能,切实解决全省人防系统行政执法工作中存在的问题,提高行政执法质量和水平,打造人防系统“服务型执法建设服务指导年”。

转变执法理念——推进执法规范化。按照“完备体系、健全机制、转变理念、提升服务、争当标兵”的总要求,严格落实全省推进服务型行政执法建设服务指导、情况交流、督促检查、分析评价四项工作制度,加强服务型行政执法建设的督促、指导和服务,采取灵活多样的方式方法,促进人防行政执法的学习交流;着重建立长效机制,加强省级人防部门对下级人防部门推进服务型行政执法建设的督促、指导和服务,推动全省人防系统服务型行政执法建设由点到面、由浅入深、长效发展,提高人防系统为经济社会发展服务、为人民群众服务的能力和水平,带动全省法治人防建设整体提升,“放管服”改革深入落实。

改进执法方式——由管理型向服务型转变强力推进服务型执法建设,增强队伍素质、培育优良作风、提高执法效能,切实解决全省人防系统行政执法工作中存在的问题,提高行政执法质量和水平。坚持把便民利民作为推进改革的重要目标,以最大限度方便群众为导向,不断创新执法方式,改进执法流程,提高执法服务效率。

强化行政调解——开展攻坚破难工作。行政调解是新时期政府及其部门转变工作作风、改进工作方式、联系群众、维护群众切身利益的新举措,也是新时期加强和创新社会管理、化解行政争议的重要内容。各级人防部门严格按照国家和我省有关行政调解工作要求落实到位,采取普遍排查和重点排查相结合,定期排查和不定期排查相结合,坚持“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”原则,根据人防行政争议的不同类型、化解的难易程度、可能造成社会影响后果的严重程度,认真制定方案,及时进行调解,防止矛盾激化。

二、创新服务惠民生,打造服务新模式“放管服上出实招,服务民生办实事”,是省人防办切实推进人防深度融入经济社会发展、服务保障民生的重要理念。

发挥人防资源特殊优势,服务民生。今夏我省153个人防工程纳凉点陆续向市民免费开放,以供市民纳凉需求,各级人防部门通过增强服务意识,强化责任担当,加大督办督查,狠抓纳凉工作任务落实。纳凉点实现“六通六有一保障”,增强了纳凉点安全防护能力、提高纳凉舒适度,确保纳凉点环境整洁、管理有序,为市民避暑纳凉提供更好的服务。我避暑纳凉工作已经列入各级人防建设年度责任目标和政府民生实事重点项目,实现了常态化管理、制度化运行。全省人防部门还将依托人防优势,进一步改进服务举措,优化服务流程,让更多的群众分享高效优质的公共服务。

建立“掌上人防”微信平台,开启我办打造人防宣传教育服务新模式。省人防办利用网络和微信公众平台开展人防教育,力求更好地宣传人防知识,增强国防意识,服务人民群众。“掌上人防”微信平台由省、市、县三级人防微信公众号共同组成,形成覆盖全省人防系统的人防宣传平台。省人防办统一开发公共版块,统一推送信息,各市县人防微信公众号根据需要确定开发本地的版块内容。该系统建设既保持一个平台对外、一种声音传播,又保持各市县独立的人防宣传格局,形成以省人防办为中心、以地方为前沿的大人防宣传体系。在搭建微信平台过程中,始终从互联网发展的制高点出发,要求平台尽可能打通全省人防信息壁垒,推动人防政务信息资源集约共享,通过平台信息化建设不断提升人防网上履职能力和服务水平;积极协助各市县开发建设微信平台,按照集约化原则,分级分类统一到一个系统、一个页面上来,实现一项内容、多个平台信息共享;坚持开放融合、创新驱动,充分利用大数据、云计算、人工智能等技术,探索构建可灵活扩展的微网架构,创新服务模式,打造智慧型移动微网,做到让广大群众无论关注哪个市县的微信公众号,都可以查阅到全省范围内人防工作动态、办事流程,可以查询到各种防空防灾知识,对各项工作进行业务指导。

三、互联网+放管服,聚力改革关键抓手。互联网在各领域广泛运用,将政务服务带入快车道,我省各级人防部门也充分利用现有的计算机和互联网信息技术,探索包容审慎监管、打通信息孤岛,以提高行政执法效率和质量为主要目的进一步优化的质量。

积极推进“互联网+行政执法”,提高行政执法质量和效率。通过对行政执法过程中产生的信息以计算机和互联网电子信息的方式记载、传输、保存、再现以及审视、批改和确定,实现行政执法信息电子化,以提高行政执法效率和质量。各级人防部门强化一线执法人员执法保障,全面配备现场执法记录仪,全过程记录现场执法,同步上传现场执法视频,实现现场执法与信息化平台的无缝对接。实现行政执法信息化的过程也是深度实现行政执法规范化的过程,有利于廉洁和透明执法。

深入推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,省人防办在坚持和落实国家保密法律法规的基础上,推进人防决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,明确人防政务公开工作领导责任,健全协调机制,加强工作机构建设。全面推进权力清单、责任清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制。健全人防新闻发布会、政策吹风会制度,加强社会热点问题政策宣讲和舆情引导,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作。抓好人防政务公开教育培训,加强考核监督,强化激励问责。目前,坚持主动公开人防办政务信息,全文电子化率达100%

我们清醒地认识到,尽管我办做了一些工作,取得了一些成绩,但还存在一些问题和不足。下一步我们将努力贯彻争先创优精神,客观分析河南人防“放管服”改革现状,查缺补漏、攻坚克难、改进提升、再创佳绩,确保河南人防“放管服”改革工作再上新台阶!

 

 

                                            2017年9月15

【打印此文】 【关闭窗口】