当前位置:首页-->政府信息公开-->"放管服“改革信息
省人防办“放管服”工作2017年5月动态信息
 
作者:  来源:省人防办政策法规处   时间:2017-05-26 10:04:43  

创新人防战备资产资源管理

深入推进放管服改革工作

 

根据《河南省人民政府办公厅关于加强简政放权放管结合优化服务改革信息报送工作的通知》(豫政办〔201719号)要求,省人防办积极推进全省人防系统放管服改革工作,针对人防工作的实际,上半年指导郑州市人防办进行人防战备资产管理工作的改革创新,提高管理水平,提升监管能力,强化放管服改革工作责任的落实。

战备资产资源普查管理系统是智慧人防综合信息平台建设的一部分,此系统实现人防工程质量监督的网上申报、竣工验收备案、工作流转等功能,同时也开启了便民服务工作的新路子。

为建成集郑州市社会公共管理平台网格化管理系统与人防各专业与一体,整合各方优势,互联互通、集成融合、数据详实的综合性指挥平台,省人防办和郑州市人防办领导先后到北京、南京等地进行考察,通过学习外省先进的工作方法,创新工作方式,决定建立人防工程建设监管体统,并经过招投标,最终确定由清华大学构建该平台。

今年3月份,清华大学公共安全研究院的专家对构建该系统涉及的业务处室进行调研,并完成了智慧人防综合信息平台第一阶段的构建,即战备资产资源普查管理系统, 4月份,郑州市人防办组织了战备资产资源普查管理系统培训,对行政审批办公室、工程建设处、档案中心、平战结合管理处、质监站的20余名业务人员进行培训。培训课上,清华大学公共安全研究院的专家对战备资产资源普查管理系统功能进行了全面透彻的讲解,对人防工程数字化档案、质量监督、竣工备案等子系统的操作进行了详细的演示,并针对培训人员提出的“字段名称、工程分类”等问题进行了现场解答。

郑州市人防办通过战备资产资源普查管理系统项目的开展,实现了在人防工程建设审批、质量监督、竣工备案过程中对工程档案全周期、一体化、精细化、实境化的管理。战备资产资源普查管理系统进一步畅通了人防系统信息渠道,实现精准监管和定向监管,通过监管手段信息化程度的提高,提高监管了效能,扩大了人防系统公共信息的共享范围,节约了行政成本,从而提高行政效能,促进放管服改革工作的深入推进。

 

【打印此文】 【关闭窗口】