当前位置:首页-->网上办事-->下载中心
融媒体人防知识大赛试题(简答题)
 
作者:  来源:省人防办政策法规处   时间:2017-08-04 18:21:08  

点击下载:人防知识大赛(简答题).doc

 

12020年,我省人防实现的奋斗目标是什么?

答:到2020年我省人防工作要迈入全国先进行列。

2、新时期人防工作“两坚持、一改革”指的是什么?

答:坚持人防工程应建必建,人防易地建设费应收尽收;改革人防易地建设费按地上建筑总面积比例收取。

3、新时期人防工作“双量齐增”指的是什么?

:人防工程面积和人防易地建设费同步增长。

4、构建新时期人防工作“四梁八柱”体系指的是什么?

答:一个目标,双量齐增,三项使命,四个规划,五个体系,六字要诀,七个纳入,八项制度,九个专项。

5、新时期人民防空的“四个规划”是什么?

答:人民防空建设规划、城市平战结合防护规划、城市地下空间开发利用规划、重要经济目标防护规划。

6、新时期人民防空的“五个体系”是什么?

答:综合防护体系、支撑保障体系、重大项目体系、法规标准体系、长效机制体系。

7、新时期人防工作的“六字要诀”是什么?

答:理念上融合,规划上统筹,实施上协同。

8、新时期人民防空“五个一”重点工作是什么?

答:一次实战化合成演练、一次全民性集中宣传、一批示范性重大项目、一套规范性标准制度、一次综合性考核评判。

9、新时期人民防空的“三项使命”任务是什么?

答:战时防空、平时服务、应急支援。

10、新时期人民防空的“四防”要求是什么?

答:防空袭、防灾害、防事故、防恐怖袭击。

11、中共河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻对河南省人防工作提出的三个“到位”是什么?

答:人防工程建到位、人防设施管到位、人防经费用到位。

12、新时期人民防空设施一定要做到哪“三用”?

答:平时能用、急时管用、战时可用。

13、新时期人民防空保护城市和人民群众生命财产安全应如何表述?

答:人民防空是城市安全的屏障,是群众安危的保障。

14、第七次全国人民防空会议何时召开的?

答:2016513日。

15、第三次全省人民防空会议何时召开的?

答:2017615日。

16、习主席在第七次全国人防工作会议上强调人防的重要性是什么?

答:人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。

17、习主席在第七次全国人民防空会议上对人民防空的基本要求是什么?

答:要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。要提升履行使命任务能力,提高防空袭斗争能力,有效履行战时防空、平时服务、应急支持职能使命。要转变人防建设发展方式,树立和落实新发展理念,深化改革,推进军民融合,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。

18、中共河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻对河南省人防工作的基本要求是什么?

答:人民防空为人民,要切实增强“四个意识”,提高政治站位,明确目标任务,坚持融合发展,加强组织领导,努力开创我省人防事业发展新局面。

19、人防工程质量监督的6个停检点是什么?

答:人防工程质量监督的6个停检点是:基槽验收、底板钢筋隐蔽前、侧墙钢筋隐蔽前、顶板钢筋隐蔽前、主体工程验收、竣工验收。

20、目前,世界人均人防地下工程最多的是哪个国家?       

答:瑞典,人均地下工程4.3平方米,目前居世界第一位。

21、脱贫攻坚“两个确保”目标是什么?

答:到2020年确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。

22、“三位一体”大扶贫格局是什么?

答:要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,“三位一体”大扶贫格局。

23、省人防办对精准扶贫、脱贫攻坚的指导思想是什么?

答:党组来掌舵、队员当先锋、单位做后盾、各方来支援。

24、脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标是什么?

答:“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全。

25、什么是“三严三实”?

答:严以修身、严以用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

26、十八大报告提出我党要建设什么样的马克思主义政党?

答:学习型、服务型、创新型、廉洁型政党。

27、什么是社会主义核心价值观?

答:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

28、全面深化改革的总目标是什么?

答:完善和发展中国特色社会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

29、干部队伍建设的“四铁”要求是什么?

答:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

30、党选拔使用干部的原则是什么?

答:德才兼备,以德为先;五湖四海,任人唯贤,反对任人唯亲;努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。

31、好干部的“五条标准”是什么?

答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

32、民主集中制“十六字原则”是什么?

答:集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。

33、什么是社会主义初级阶段“三大历史任务”?

答:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

34、党的纪律处分有哪五种?

答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党查看、开除党籍。

35、党风廉政建设“两个责任”是什么?

答:党委主体责任和纪律监督责任。

36、党内监督的“三种形态”是什么?

答:组织监督、民主监督、相互监督。

37、什么是合格党员“四讲四有”标准?

答:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。

38、党员要做到哪“四个合格”?

答:政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

39、党员发挥先锋模范作用做到哪“五个带头”?

答:带头学习提高、带头践行宗旨、带头爱岗敬业、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

40、党员对党要做到哪四个方面?

答:在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。

41、“两个一百年”的奋斗目标是什么?

答:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

42、党在新形势下的强军目标是什么?

答:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。

43、深化国防和军队改革的“三个进一步”要求是什么?

答:进一步解放思想、更新观念,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力。

44、新一代革命军人的“四有”标准是什么?

答:有灵魂、有本事、有血性、有品德。

45、“两学一做”指的是什么?

答:学党章党规、学系列讲话、做合格党员。

46、中国共产党的根本宗旨是什么?

答:全心全意为人民服务。

47、《中国共产党纪律处分条例》明确的党员“六类纪律”是什么?

答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

48、共产党员要做到的“心中四有”是什么?

答:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

49、《中国共产党党内监督条例》共有多少章?多少条?

答:共8章、47条。

50、什么是“四个全面”?

答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。

51、什么是“四个自信”?

?答:“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

52、什么是“三会一课”?

答:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

53、什么是“五大发展理念”?

答:创新、协调、绿色、开放、共享。

54、人民防空组织的基本特性?

答:人民防空组织是由政府和军事部门共同领导的、动员全民参加的全国性组织。人民防空体系是一个由组织指挥、通信预警、防护系统、专业队伍等构成的、结构完整的大系统。

55、人民防空建设的方针是什么 ?

答:《人民防空法》规定,我国人民防空遵循“长期准备、重点建设、平战结合”的方针。

56、河南着力发挥优势打好“四张牌”指的是什么?

答:推动产业结构优化升级,大力推动创新驱动发展,积极推进新型城镇化,强化基础能力建设。

57、什么是空袭兵器?

答:空袭兵器是指用于从空中(含外层空间)进行袭击地面(下)、海面(下)目标的兵器。包括各类飞机、巡航导弹、弹道导弹、战役战术导弹,各类机载武器以及其他飞行武器等。

58、为什么说心理战是信息化空袭的重要特点之一?

答:信息化条件下的心理战,已经成为空袭行动的一个重要组成部分和制服对手的有效手段。空袭前,为获得合理的空袭行动“外衣”,注重实施“攻心战”,以此夺取“道义主动权”。空袭中,火力打击与心理战宣传相结合,“打压并举”,以此摧毁对方政府和军民的抵抗意志,煽动军民的反政府情绪等。

59、信息化空袭作战给人民防空提出了那些挑战?

答:一是组织指挥更加复杂困难;二是预警和准备时间更加短促;三是重要经济目标的防护问题更加突出;四是对人民防空专业队伍的素质要求更高;五是心理防护更加重要。

602017年河南省开放人防工程避暑纳凉工作要做到“三个结合”是指什么?

答:人防工程避暑纳凉工作要与人防工程的维护、人防宣传的五进、社区人防的建设有机相结合。

61、人民防空工程建设的目标主要有哪些?

答:人民防空工程建设的目标是:总体布局趋向合理,种类齐全配套,比例更加协调,平战转换措施更加完善。

62、人防工程建设的基本内容有哪些?

答:人民防空工程建设包括人民防空指挥工程建设,公用的人员隐蔽工程和疏散干道工程建设,物资储备等专用工程建设,民用建筑地下室建设,城市的地下交通干线以及其他地下工程的人防配套建设。

63、疏散地域建设的基本内容有哪些?

答:一是基础设施建设;二是公共事业建设;三是物资储备、供应建设。

64、简述人民防空警报信号的一般规定?

答:国家规定的人民防空警报信号分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。预先警报鸣36秒,停24秒,反复循环180秒;空袭警报鸣6秒,停6秒,反复循环180秒;解除警报连续鸣180秒。有空袭征候时,发预先警报。空袭临空时,发空袭警报。袭击后发解除警报。但在信息化空袭条件下,有时可能会直接发空袭警报信号。

65、人民防空专业队伍的组建要求是什么?

答:无论在平时还是在战时,人民防空专业队伍都是各级人民政府掌握的一支强有力的应急机动力量,能在遂行急、难、险、重的任务当中发挥有力的突击队作用。人防专业队伍的组建要突出科技强队思想,要注意研究新情况,解决新问题,探索新对策,提高新能力。

66、什么是人民防空法制?

答:人民防空法制是关于人民防空建设和管理的法规与制度,是人民政府法制的组成部分,是人民防空主管部门在法律规定的职权范围内,为保障有效地行使管理职能,保障行政行为的合法、有效、公正,而进行的立法、执法、守法和法制监督的总和。

67、什么是人民防空行政执法?

答:人民防空行政执法是指人民防空行政执法主体在行使行政管理职权的过程中,组织贯彻和实施人民防空法律、法规和规章的活动。人民防空行政执法,是加强人民防空法制建设的重要内容。

68、什么是人民防空教育?

答:人民防空教育,是国家根据国防需要,对公民的国防观念、人民防空法规和人民防空知识与技能施加影响的活动,是和平时期加强人民防空建设的重要内容之一。在学校、国家机关、社会团体、企业事业单位和小区开展人民防空教育,使公民掌握信息化条件下防空袭的技术和技能以及自救互救本领,对于防止和减少人员伤亡,保存战争潜力,都是非常必要的。

69、企业、事业单位人民防空教育如何进行?

答:依据《人民防空法》规定,企业、事业单位的人民防空教育,由所在单位组织实施。通过人民防空教育,使全体人员增强国防观念、提高防空意识,掌握人民防空基本知识与技能,积极参与、支持重要目标特别是重要经济目标的防护和建设,战时参加重要目标消除空袭后果行动。

70、人员或物体受到放射性沾染后,应采取何种适当的方法及时消除?

答:用毛巾或纱巾擦拭。擦拭时应从上到下,顺着一个方向进行。擦一次,将毛巾翻叠一次,防止已消除部位重新沾染。

71、什么是人民防空防护行动?

答:人民防空防护行动是针对敌对我侦察、袭击的情况,通过工事隐蔽和疏散、伪装、管制等措施,避免或减轻人民群众和重要目标被敌侦知、杀伤、破坏而进行的保护性行动。

72、如何组织人民群众的防护?

答:组织人民群众防护的措施,主要是疏散和隐蔽。当接到防空命令或空袭预报时,各级人民政府在组织城市人口早期疏散和临战疏散的基础上,应及时组织可能遭袭目标及其附近的留城人员充分利用人防工事和市郊附近的有利地形,进行紧急疏散。疏散时机,通常在下达城市防空袭命令或发出空袭预报的同时,立即组织紧急疏散。疏散对象,要以重要目标附近的人员为主,突出党政军领导机关和重要“生命线工程”目标为重点。疏散的组织形式,应条块结合,以块为主,由人民防空指挥部统一组织。

73、什么是组织人民群众进行工程防护的“五定”?

答:“五定”,即定指挥人员、定引导人员、定出入口、定路线、定隐蔽位置,并对隐蔽人员进行自我防护知识教育,确保城市人口迅速、安全、顺利地进行掩蔽。

74、什么是消除空袭后果?

答:消除空袭后果,是指在敌空袭间隙和空袭后,组织人民群众迅速进行的减少损失和恢复秩序的行动。

75、消除空袭后果的目的是什么?

答:消除空袭后果的目的,就是对敌人空袭城市所造成的直接危害和产生的次生灾害等进行消除使城市工作正常运转。

76、消除空袭后果的主要任务是什么?

答:消防灭火;抢修城市遭空袭的基础设施和被破坏的各种目标,确保城市设施和重要目标功能的正常运转;抢救受伤人员;消除受染人员、物体表面毒剂、生物战剂或放射性物质;维护社会治安。

77、人防工作由什么机关主管?

答:国务院、中央军委领导全国的人防工作,县级以上地方人民政府和同级军事机关领导本行政区域的人防工作。

78、人民防空经费来源于哪里?

答:人民防空经费由国家和社会共同负担。中央负担的人民防空经费,列人中央预算;县级以上地方各级人民政府负担的人民防空经费,列入地方各级预算。有关单位应当按照国家规定负担人民防空费用。

79、人民防空教育如何组织实施?

答:国家人民防空主管部门负责组织制定人民防空教育计划,规定教育内容。在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。国家机关、社会团体、企业事业组织人员的人民防空教育,由所在单位组织实施;其他人员的人民防空教育,由城乡基层人民政府组织实施。

80、群众防空组织由哪些部门组成?

答:由城建、公用、电力、卫生、医药、公安、消防、化工、环保、电信、交通运输等部门根据各自职能组建各种专业队。

81、战时防空的基本措施有哪些?

答:有疏散、警报、掩蔽、个人防护和善后处理等措施。 

82、什么叫人民防空疏散?人民防空疏散由哪一级人民政府组织?

答:人民防空疏散,是战时为了避免和减少城市人员伤亡,保存有生力量和战争潜力,而采取的有效防护措施。由县级以上人民政府统一组织。

83、和平时期利用人防工程为生活、生产服务,要遵守哪些原则?

答:不得影响人防工程的防空效能,不得进行影响人防工程使用的作业,不得危害人防工程的安全。

84、哪级政府根据需要可以组织试鸣防空警报?

答:县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报,并在试鸣前五日发布防空试鸣公告。

85、防空警报鸣响时应怎样行动?

答:预先警报鸣响时,准备个人防护器材,配齐个人防空应急包内的一切急需物品,明确人防工程位置及疏散转移路线。居室人员要关闭门窗,切断电源,熄灭炉火,关闭煤气、液化气等。

空袭警报鸣响时,携带好个人防护器材和应急包,迅速进入人防工程内或按事先选定的地方疏散或隐蔽。 解除警报鸣响后,有秩序地离开人防工程,清扫卫生、检查设施、关好门。

86、通信、广播、电视系统,战时必须优先传递、发放防空警报信号,指的是什么?

答:是指一切通信系统值勤人员接到防空警报信号后,有权立即停止转接除防空指挥通信外的一切电话、电传,按规定传递和发放防空警报信号,不得延误;广播、电视部门接到防空警报信号后,必须立即转播防空警报信号。

87、阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的,应当承担什么法律责任?

答:由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失。

88、人防工程主要有哪些类型?

答:主要包括两大类。一是为保障战时功能而单独修建的地下防护工程;二是结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

89、防护工事与人防工程有什么区别?

答:防护工事是具有预定防护功能的建筑,人防工程是用于保护城市和人民群众生命财产安全的工事。

90、人防工事的防护性能主要体现在哪些方面?

答:主要是保护人员和物资免受核武器、化学武器、生物武器和常规炸弹的杀伤。

91、什么叫地下工程?

答:全部或大部分有效空间处于地表面以下的建筑称为地下工程。

92、企事业组织、社会团体和个人可否投资人防工程,收益如何分配?

答:可以。国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人通过各种形式和途径投资人防工程建设。人防工程平时由投资者使用和管理,收益归投资者所有。

93、什么叫民用建筑?

答:民用建筑是指除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑。

94、应建防空地下室的民用建筑项目,报批时必须经哪个部门审核?

答:必须经人民防空主管部门审核,未经人民防空主管部门审核的,规划部门不得发给工程建设规划许可证,建设部门不得发给施工许可证。

95、防空地下室与一般地下室有何区别?

答:区别在于防空地下室的设计、施工、质量达到国家规定的防护标准和质量标准,战时具有防空功能,一般地下室不具有战时防空功能。

96、什么是防空地下室易地建设费?

答:国家法律法规规定,城市及城市规划区内的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。确因地质等原因不能同步建设的,经人民防空主管部门审核批准后,由建设单位(个人)缴纳应修建防空地下室所需费用,再由人防部门集中资金统一安排建设地下人防工程。单位或个人所缴纳的这些费用简称防空地下室易地建设费。  

97、违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的行为,应当承担什么法律责任?

答:城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款。

98、国际民防组织设在哪里,哪一年成立,其宗旨是什么?

答:国际民防组织设在瑞士日内瓦,1931年成立,1972年以来致力于促进各国政府间,面对各种灾难时对人员和财产采取安全措施。在世界范围内开展传播民防信息、进行防护训练、研究民防器材。对有

99、什么是生物武器?

答:生物武器是装有致病微生物、病毒等生物战剂的各种武器的总称。包括装有生物战剂的炮弹、炸弹、导弹弹头和航空布洒器等。它通常是用飞机把带菌的昆虫动物和玩具等空投到袭击地,人们通过呼吸和接触直接传染,还通过污染水源、食物、通风管道、遗弃尸体等,使人间接染病。

100、什么是核武器?

答:核武器是利用核反应瞬间放出的巨大能量起杀伤破坏作用的武器,包括原子弹、氢弹、中子弹等。核武器爆炸后将依次出现闪光、火球、尘柱、蘑菇状烟云。

101、核武器是如何达到杀伤效果的?

答:通过热辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲、放射性沾染等综合作用达到杀伤效果。

102、核爆炸瞬间卧倒时要做到什么?  

答:卧倒的动作要领是:两手交叉垫胸下,闭眼收腹闭嘴巴。两腿伸直且并拢,低头憋气用物遮。

103、什么叫化学危险品?

答:指具有易燃、易爆、毒害、腐蚀性等性质,在运输、装卸和贮存过程中,容易造成人身伤亡、财产毁损而需要特殊防护的物品。

104、什么是化学武器?

答:化学武器是以各种有毒的化学物质作为杀伤人畜的武器总称,包括装有毒剂的炮弹、炸弹、火箭弹、导弹、地雷和飞机布洒器等。

105、化学武器的毒剂有哪些类型?

答:主要包括神经性毒剂、糜烂性毒剂、窒息性毒剂、全身中毒性毒剂、失能性毒剂等五类。

106、化学武器的特点是什么?

答:化学武器的根本特点是靠毒剂的毒害作用来杀伤人畜和毁坏植物,另外它还具有三个特点:杀伤途径多,作用时间长,杀伤范围广。

107、防毒面具的佩带要领是什么?

答:在迅速闭眼憋气的同时,双手配合取出面具将面具戴好。睁眼前必须先深深呼出一口气,以排除面罩内的毒气。面具正确佩带合格的标准是:眼窗中心位于两眼中央偏下,头带垫位于头的后方,头带拉力适中。

108、什么叫自然消毒法?

答:将染毒的物品、服装放在通风处,风吹、日晒、雨淋。一般通风日晒几小时至12天,冬季时间要更长些。

109、什么叫化学消毒法?

答:利用化学物质与毒剂作用,使毒剂减低毒性甚至变成无毒,这是最彻底的消毒方法。

110、什么叫生物威胁?

答:生物威胁是指战争、自然灾害和社会突发事件等因素导致病原微生物大量地、突发性地增殖,给人类社会和健康造成或可能造成的集中大量的伤害状态。

111、生物威胁的来源有哪些?

答:生物威胁的来源有战争带来的生物威胁,自然灾害引发的生物威胁,突发事件引发的生物威胁。

112、生物武器的杀伤特点是什么?

答:生物武器主要有以下杀伤特点:致病力强,多数具有传染性;污染范围广;不易被发现;危害时间长;受自然条件影响大。

113、生物武器的施放方式有哪几种?

答:生物战剂可装在多种兵器和器材中使用,基本方式有以下几种:施放生物战剂气溶胶,投放带菌昆虫、动物和其他媒介物。

114、生物战剂侵入人体的途径主要有哪几种?

答:生物战剂侵人人体的途径主要有吸入、误食、接触带菌物品。

115、什么叫免疫预防?

答:人工接种生物制品,使人体免疫系统激发产生一种抗体,使人体形成特异抵抗力。一旦响应的病原体侵入,就可避免或降低发病率,控制疾病流行。

116、在传染病疫区采取卫生措施有那些注意事项?

答:要注意:控制传染源;切断传播途径;保护易感染的人群;消灭病菌的生存条件,开展爱国卫生运动。

117、通过污染区有哪些要求?

答:要求做到“五不一快”:不接触污染物、不解脱防护器材、不吸烟、不饮食、不坐卧,尽快通过污染区。

118、个人防护器材有哪些类型?

答:主要是防毒面具和防毒衣。另外还有防毒斗蓬、防毒手套、防毒靴套、个人测量仪、侦毒纸、消毒包、急救针剂、驱蚊灵、抗辐射药等。

119、个人急救包应准备哪些物品?

答:应准备证件、个人防护盒、个人医疗药品、密闭食品、饮料等物品。

120、常用的灭火技术有哪几种?

答:常用的灭火技术有三种:1、隔绝空气法:使燃烧物隔绝空气,因缺氧而熄灭;2、冷却降温法:用水、干冰等直接喷洒在燃烧物上,水、干冰气化吸收热量降温,且形成水气、二氧化碳隔绝空气;3、可燃物隔离法:把燃烧火源与周围可燃物分离开来,使燃烧缺少可燃物而熄灭。

121、如果在野外被困,可采用哪些方法向外呼救?

答:可采用下列方法向外呼救:点燃火堆,光照求救,色彩求救,利用反光镜,摆放物品,声音求救。

122、发现食物中毒应如何处理?

答:发现食物中毒,应快速喝大量水洗胃,同时立即送到医院,找到中毒原因,及时对症下药。

123、常见的食物中毒有哪些?

答:常见的食物中毒,有细菌性食物中毒、毒植物中毒、工业酒精和亚硝酸纳中毒以及食用留有残毒的蔬菜中毒等。  

124、发现煤气中毒应如何处理?

答:对煤气中毒人员的急救应先迅速打开门窗通风,关闭煤气、液化气开关,关闭空调开关。将病人抬离中毒现场,使他多呼吸新鲜空气,并尽早送医院抢救。

125、常用的止血方法有哪几种?

答:加压包扎止血法、指压止血法、加垫止血法、止血带止血法。

【打印此文】 【关闭窗口】