当前位置:首页-->政府信息公开-->公示公告-->2018年公告公示
关于印发2017年机关公务员年度考核工作
实施方案的通知
 
作者:汤清锋  来源:河南省人防办人事处   时间:2018-01-26 17:24:10  

  

豫人防综〔20183

 

机关各处室、直属各单位:

现将《2017年机关公务员年度考核工作实施方案》印发给你们,请认真执行。

 

                                    2018年1月24


 

2017年机关公务员年度考核工作

实 施 方 案

 

根据《河南省人力资源和社会保障厅、河南省公务员局<关于做好2017年公务员年度考核工作的通知>》(豫人社函〔2017429号),结合省办实际,制定本实施方案。

一、考核范围

现在册在岗的机关公务员、工勤人员;当年军队转业人员均参加考核。

二、组织领导

成立机关考核委员会,负责机关公务员年度考核工作。考核委员会主任由贾宏伟担任,副主任由于福长担任,成员由朱安伟、张瑶、王光林组成。

机关考核委员会下设办公室。办公室主任由张瑶兼任,成员由刘江、王晶、吴新伟、汤清锋组成,负责年度考核具体工作。

三、考核标准和等次划分

按照省公务员局制定的标准,公务员年度考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

(一)优秀等次条件:

1.思想政治素质高;

2.精通业务,工作能力强;

3.工作责任心强,勤勉负责,工作作风好;

4.工作实绩突出;

5.清正廉洁。

(二)称职等次条件:

1.思想政治素质较高;

2.熟悉业务,工作能力较强;

3.工作责任心强,工作积极,工作作风较好;

4.能够完成本职工作;

5.廉洁自律。

(三)具有下列情形之一的,应确定为基本称职等次:

1.思想政治素质一般;

2.履行职责的工作能力较弱;

3.工作责任心一般,或工作作风方面存在明显不足;

4.能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足、质量和

效率不高,或在工作中有较大失误;

5.基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。

(四)具有下列情形之一的,应确定为不称职等次:

1.思想政治素质较差;

2.业务素质和工作能力不能适应工作要求;

3.工作责任心或工作作风差;

4.不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成

重大损失或者恶劣社会影响;

5.存在不廉洁问题,且情形较为严重。

四、考核程序

年度考核按照以下程序进行:

(一)自我总结。以处(室)为单位进行。人人总结述职述廉,填写个人年度考核表。办领导按照分工分别参加分管处室(单位)总结述职述廉会议。( 130日前)

(二)大会述评。召开机关全体人员、直属单位领导班子成员大会。由各党支部书记、各处室(单位)负责人代表本支部和处室在机关全体大会上述职述廉。由分管办领导对口点评,机关全体人员进行民主测评(22日后)。

(三)领导提出建议。分管办领导根据平时考核结果,结合民主测评情况,提出考核等次建议(大会述评后)。

(四)审核确定。机关考核委员会审议考核等次建议,提交办党组研究确定(210日前)。

(五)公示。对拟定为优秀等次的公务员在本机关范围内公示。经公示无异议的即为结果确认。

(六)签名确认。考核结果通知被考核公务员,公务员个人签名确认。

(七)上报备案。将考核结果、有关数据和考核工作总结报省人力资源和社会保障厅备案。

对本年度考核被确定为不称职等次不服的人员,可在接到通知之日起30日内向机关考核委员会提出复核申请,也可直接向上一级机关提出申诉。

五、等次评定的几项原则

考核和等次评定要紧密结合年度人防改革发展的实际,充分体现在完成党组确定的目标思路和重大举措中的业绩和贡献,坚持做到三个结合

一是年度考核与平时考核相结合。考核按100分计算,平时考核与年度考核各占50分。平时工作积极主动、认真负责、恪尽职守履行职责,高质量完成当年工作任务,遵纪守法、严格遵守各项规章制度,出满勤、干满点,没有无故迟到或旷工的现象,计50分。重点参考1-4季度平时考核结果。

二是民主测评与办党组研究确定相结合。在民主测评的基础上,根据年度各项工作特别是九个专项等重大工作完成情况,党组集中统一研究,确定考核等次。

三是年度考核与省办机关亮业绩、建台账和评比“铸盾”形象标兵工作紧密结合进行,做到相对照相一致。

六、要求

(一)高度重视。做好公务员考核工作,对于健全激励约束机制,对于提升公务员行政能力、政治素质,对于公务员奖励、培训、辞退以及调整职务都具有重要作用。各级领导和全体人员一定要从思想上高度重视,切实明确目的意义,端正考核态度,以良好的心态和优良的作风,严肃认真地做好考核工作。

(二)坚持标准,严格程序。各级领导和全体人员要严格按照标准、程序进行考评,坚持以实绩说话,论贡献评比。真正把优秀的推荐上来,把不同等次的人员考评出来,考出质量,考出动力,考出努力方向。真正发挥公务员考核的激励、约束和导向作用。

(三)严肃纪律。对无正当理由不参加年度考核的,直接定为不称职等次。对在考核过程中徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等违法违纪行为,依照有关规定严肃处理。

参照公务员法管理单位中的工作人员的年度考核,参照执行。

机关工勤人员的年度考核,比照执行,考核结果一并上报备案。

 

附件1: 2017年度机关考核登记表.doc

附件2:事业单位管理人员、工勤人员年度考核表.doc

附件3:事业单位专业技术人员年度考核表.doc

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】