当前位置:首页-->专题活动-->2018年专题-->“有作为 亮业绩 展形象”主题活动-->心声感悟
一份沉甸甸的成绩单
 
作者:曾 方  来源:省人防办秘书处   时间:2018-01-12 15:45:09  访问量:

昨天,按照计划安排和工作要求,我起草完成了《2017年省人防办领导班子工作总结》和《四个清单》两个材料。对我来讲,这是一年来工作量最大的材料,也是我收获最多、体会最深的任务。写作过程中,一种由衷的自豪感油然而生:今年,我们又向组织上交了一份沉甸甸的成绩单!省主要领导对我们的9次批示表扬,我们当之无愧;上级领导机关对河南人防的称赞,我们名副其实,那就是“河南人防风生水起”“打出了一套漂亮组合拳”“多项工作抓得扎实,措施精准,成效明显”“走在了全国人防系统前列,在全国树立起一面光辉旗帜”。

一是成绩多。领导班子工作总结是三考合一的综合性材料,要同时落实省委组织部综合考核通知、省纪委党风廉政建设责任制考核通知、省委宣传部政治理论学习和意识形态责任制考核通知要求,字数要求5000字。对照三个通知要求,突出考核要素写成绩,第一稿就写了近8000字,还有很多工作还没写进去,比如,老干部工作、目标考核、避暑纳凉等。稿子几经讨论修改,最后删减压缩至6000字,基本上是一句话点出一个亮点,比如,《实施意见》和第三次全省人民防空会议一个名词带过,“四梁八柱”就说两句,不再具体细化。党组(扩大)会议研究时,一致认为我们的工作是实打实,成绩和荣誉实至名归。人防不是经济建设主战场,也不是军事斗争准备主力军,取得这么多成绩,得到军地领导一致肯定,充分证明我们就是优秀!

二是层次高。今年的工作成绩、特色亮点,是跳出人防谋人防、建人防、宣传人防,党组的整体谋划提升进入省委省政府省军区和国家人防办决策部署,如出台《实施意见》、组织召开第三次全省人民防空会议、承办国家人防办人民防空创新发展研讨交流活动等。领导班子工作总结没有琐碎罗列一件件业务工作,全是脱贫攻坚、“9.18”系列活动、“双量齐增”等大项工作。秘书处起草把关了领导班子工作总结,但材料中提及秘书处工作的只有三处,即“安全保密”“综治和平安建设”“济源‘准军事化’集训”,总共不到20个字。但大家都知道,有多少工作都是秘书处参与服务保障和运作协调的,仅就车辆保障一项,全年出车1600次,行程10000公里。正如贾宏伟主任强调指出,“进入新时代,人防理念目标、内涵外延、使命任务都发生了革命性根本性变化”,要完成这些高层次、高水平、高难度的工作,必须靠团队通力合作,靠集体联合作战,每个处室、每个人在承担本职工作同时,也要主动协同其他处室、支持配合他人攻坚克难。点点星光,照亮夜空;滴滴水珠,汇聚成海。我们必须强化集体观念和团队精神,戮力同心取得一个又一个胜利,持续推动人防事业发展向深层次、根本性变革迈进,不断取得全方位、开创性成就。

三是精气神足。领导班子工作总结里用了“夙夜在公”“以命相搏”两个词,我感触非常深,熬夜加班、没有周末假日、随时待命是现在的常态。这份沉甸甸的成绩单,就是靠这样的精气神,攻下一个又一个山头,拿下一个又一个硬仗。贾宏伟主任率先垂范,既挂帅又出征,多少次在办公室工作至深夜,多少次早上去北京汇报工作、协调事情,下午即刻返回接续工作,既使累病了、住院了,为了大家的事情也依然在奔波操劳。王洪涛副主任兼任秘书处处长,任务繁重,十几件事务同时铺开,从来不提困难,总是想方设法完成任务,执行力令人敬佩。秘书处工作的同志们,要么一坐一天,如朱安伟、王东、林晓冰、申自然、杨冰冰、陈明等同志,从早上8点到晚上11点都在电脑上写材料、出文件;要么一刻也坐不住,如机要员董为龙同志每天雷打不动交换文件、送批、收回、归档,一天下来,仅在办公楼内就走了10000多步。机关服务中心的师傅们也是起早贪黑做饭,全力保障加班的同志们。这些满满的正能量,在成就人防辉煌事业的同时,也在涵养着我们人防人的生命,正如一位哲人所说,“如果你能感受、吸收太阳的光和热,你的生命就会成长;如果你能释放光和热,你就是一轮太阳。”让我们每个人都成为一个光明使者,把正能量传递出去,激荡开来。

2017年,成绩辉煌,值得骄傲;成绩来之不易,更要倍加珍惜。火车跑得快,全靠车头带,办党组的坚强领导是全省人防创新发展的关键和保障。作为一名普通党员,要以不折不扣落实党组指示要求为己任,强化担当,履职尽责,奋发作为,以一往无前的奋斗姿态为再谱新时代河南人防发展新篇章作出自己应有的贡献!

【打印此文】 【关闭窗口】