当前位置:首页-->专题活动-->2018年专题-->“有作为 亮业绩 展形象”主题活动-->发言选登
我骄傲我是人防人
 
作者:张 敏  来源:省人防办财务管理处   时间:2018-01-12 15:43:56  

当日历翻开崭新一页,迎来新的一年,回望刚刚过去的2017年,河南人防一件件骄人的业绩,一桩桩感人的故事,让人久久难忘。

2017年,河南人防在省委省政府省军区的坚强领导下,牢记统帅号令凝军魂,把领袖嘱托记心间,立足创新发展“四梁八柱”框架新坐标,对标超标,以命相博,推动人防事业改革发展向深层次迈进,各项业绩流光溢彩,分外辉煌。不知道大家注意到没有,有多少个“首次”书写了河南人防新的历史,铸就了河南人防新的辉煌?人防工作首次写入省党代会报告;首次列入省委督查专项;首次纳入省政府工作报告;地上地下空间一体规划、多层立体开发建设提案之声首次回响在省政协会议现场;人民防空会议首次实现在省本级、省辖市、省直管县(市)三级全覆盖召开;全省人防易地建设费征缴首次实现“双量齐增”;人防指挥信息综合集成平台首次引入应急、公安、气象、环保等部门实时信息;重要经济目标防护经验首次在全国推广;各级人防机关首次统一向公众开放,吸引9万余民众关注人防、走近人防;首次研发微宣室、E线通等人防宣传教育新装备新平台吸引各界目光……

说一千,道一万,两横一竖是关键。令人振奋的成绩不是天上掉下来的,是我们每一位人防人,一步一个脚印,踏踏实实干出来的。这些故事里,有你有我也有他。

曾记得“9.18”,全国许多城市都会拉响防空警报。对国人面言,这一天无疑是国耻日,同时对人防系统来说,也是开展人防宣传的好时机,为此,省办打出一套漂亮的组合拳:突袭来临如何防护——在近似实战的演练中找答案;人民防空是什么——在人防知识大赛里找答案;人防办是干什么的——公众开放日里走进人防机关找答案。系列活动新闻发布会,境内外50多家新闻媒体集中采访报道。人防知识融媒体大赛,同步进行电视竞赛和微信网络竞答,线上线下参与人数突破200多万人次。

曾记得,国家人防办于20171220日至22日在郑州举办新时代人民防空创新发展研讨交流暨2018年工作要点筹划对接活动,贾宏伟主任在会上以“开启河南人防铸盾护民新征程”为题介绍河南人防建设经验,组织现地观摩学习河南人防重要目标防护先进经验。为圆满完成180多人会议代表实地观摩引导任务,我负责组织训练引导员,每天熟悉路线流程,熟记引导词。由于时间短任务重,观摩点点与点之间路途遥远,一趟趟熟悉路线,一边充实引导词,一边背诵,一遍又一遍……就这样,每天都在真考实练。引导小组成员没有人因为压力而退缩,更没有因为婚期临近影响训练,克服重重困难,力求做到使会议代表看得见、听得到、记得住我们河南人防建设的成果和经验。会务筹备与接待工作受到上级机关和与会代表的一致赞扬。

正如贾宏伟主任作词的《河南人防之歌》所唱的“黄河之滨,国之中原,河南人防走在前,铸盾为民保安全……”铿锵之声,唱出了河南人防人坚定的信念和决心,唱出了河南人防队伍的精气神儿。一年来,河南人防取得的一系列卓著成绩受到上级领导机关充分肯定,省主要领导先后9次对人防工作作出批示,评价“河南人防风生水起”“打了个漂亮翻身仗”“多项工作抓得扎实,措施精准,成效明显”“走在了全国人防系统前列”。那么,作为人防人,我们有责任有义务宣传、颂扬人防业绩,做到不捅娄子、不戳窟窿、不撕脸面,叫响和执行“人防工作无小事,工作需要就是上班时间,组织和群众满意就是最高标准,10010”四句话,珍惜、维护人防来之不易的荣誉。

一年来,这些成绩的取得,是办党组正确领导、科学决策的结果,是全体人防干部职工奋力拼搏的结果。我作为见证者、参与者由衷地感到光荣和自豪。我骄傲,我是人防人!2018,新时代、新机遇、新目标、新征程,我们整装待发!

【打印此文】 【关闭窗口】