当前位置:首页-->专题活动-->2018年专题-->“有作为 亮业绩 展形象”主题活动-->发言选登
砥砺前行 勇不懈怠 我是河南人防人
 
作者:张亚辉  来源:省人防质量监督与工程定额站   时间:2018-01-12 15:15:31  

过去的2017年,“河南人防风生水起”“打出了一套漂亮组合拳”“多项工作抓得扎实、措施精准,成效明显”“走在了全国人防系统前列,在全国树立起一面光辉旗帜”。特别是省主要领导的9次批示指示,上级领导机关的高度评价无时无刻不在洗涤着我们的心灵。办党组“来人防为了啥、在人防干了啥、离开人防留点啥”等载体活动已经成为了我作为河南人防人毕生思考的问题和行为的准则。回想一年来的收获,骄傲与懊悔并存,骄傲的是我是河南人防人,我看到了身边领导和同志们为了河南人防建设向前迈进以命相博的艰辛付出,收获了一个又一个荣誉,我为我是其中一份子而骄傲。懊悔的是其实我还有很多的事情可以做,可以做的更好却没有做好而深感愧疚,没有搭上2017这班风声水起的快车。此时,想对组织说的话越来越多,想干事的激情越来越高。

一、肩负的责任越来越清晰

我是2014年从防空部队转业到这个光荣的集体。转业伊始,同年转业的战友曾问我:“你转业到哪个单位了”。我回答说“河南省人防办”。他哦了一声,“是那个每年918号负责拉防空警报的单位吗?”虽然之前也学习了人防工作的职责任务,但一时间我竟无言以对。我也正是怀着这种无知来到了单位开始了新的工作。随着理论知识学习和业务工作开展的不断深入,伴着各级领导不同场合的谆谆教诲。我的这种无知逐渐的减少,自信逐步的增加。但如何解开那个无知战友的心结成了我的心病。之后的日子,只要我见到他,甚至打个电话,我都想方设法的介绍我们的职责和担负的任务,努力改变着他的这种无知认识。“实践才是检验真理的唯一标准”。今年的918日,我硬是拉着他全程观摩了防办组织的人防警报试鸣、指挥部点验、公众开放日、专业队展演等一系列,一起观看了“勿忘国耻铸盾中原”人民防空知识融媒体大赛的转播。可以说,这套组合拳直接把他打蒙了。事后,他跟我感慨到:“原来你们人防的担子不轻啊”。谁说不是呢!“平时服务、战时防空、应急支援”已经深深的铭刻在我的心里,作为一名人防人,我深深的感到,舞台更大了,责任更重了。

二、工作的目标越来越明确

“一个定位”“两个重点”“三力同发”“四个规划”“五个体系”“五个一年度重点工作”“六字要诀”“七个纳入”“八项制度”“九个专项”,字字句句都是办党组对人防工作的高度精炼和概况,更是对河南人防事业的谋划和决策。在这个纲领的指引下,我们开展工作有了遵照依据,有了奋斗目标。去年,我有幸负责了站里的站务会记录工作,切身感受到站领导对每一项工作都严格对照办党组要求,不过夜、不隔天,在一起认真分析讨论,科学制定措施,明确责任人及完成时限。这些措施,让我们在工作中不仅有了目标,还有了抓手,工作效率也明显提高。去年一年,质监站就先后到工地检查380人次,有427天次在工地现场。周龙泉站长常对我们讲的两句话让我记忆深刻。一是“手头的工作不积压、完成的工作少反复”;另一个就是“我们质监站人员要明白自己铸的是护国佑民之盾,它是否牢不可破,坚不可摧,工程质量是关键,质量监督是保障”。

三、工作的动力越来越强劲

一年来,我们深刻感受到工作动力越发强劲。我认为,这个动力来源于三个方面:一是有了“想干事、能干事、干成事”的大环境。河南人防加快发展“四梁八柱”框架体系的谋划和实施指明了干事的方向。经常性的理论学习和党课辅导,组织开展集体入党政治生日、重温入党誓词,民主生活会的动真碰硬筑牢了我们想干事的思想基础。站里形成了“工作齐上阵、荣辱同担当”的工作氛围。质监站组织的经常性业务培训和业务交流,防办网络学习交流平台的搭建,常态化的“铸盾”形象标兵、“学比树”“亮业绩、建台账”活动的展开为能干事提供了滋养源泉。《河南省人防办公务员平时考核实施办法》、出台实施的党员干部职工“十三不准”和“十四严禁”,站里出台实施的“八不准”。这些制度约束和行为准则的出台为我们干成事保驾护航。二是有了榜样的力量。每当我心中默念“人防工作无小事、工作需要就是上班时间,组织和群众满意就是最高标准,100-1=0”这四句话的时候,身边的榜样就浮现在眼前。我站童华科长为了能够既严格监督工程施工质量,又提高质量监督效率,就反复对照图纸提前梳理需解决问题,在工地加班至凌晨3点。刘冬霞科长为了把工程的每一处监督到位,爬脚手架,钻钢筋笼,摔伤在工地。这些鲜活的榜样,感人的事例在我身边比比皆是。放弃周末和节假日与家人的团聚,出差前不看天气预报对于跑工地的人防质监人来说,已经成了“家常便饭”。对照他们的努力付出,再看评选出的“铸盾”形象标兵带红花,受表彰,我时刻都在警醒自己,我也要努力争当其中一员。三是时不我待的紧迫感激发着工作动力。一年来,在防办坚持应急应战一体、平时战时一体、地上地下一体,聚焦人防建设核心指标持续用力的牵引下,站里通过会上会下、理论学习、教育授课及各类活动,不断强化了我们居安思危、警钟长鸣、时不我待的忧患意识,干部职工喊响了“过硬的工程质量就是生命线”的立身誓言。大家 “好钻研、守底线、敢较真”的理念认识树的更牢。

四、工作的获得感越来越多

一年来,河南人防人同心同德的砥砺奋斗、阔步前行,收获了上级领导机关的表扬肯定,老百姓的认同认知、信任支持,兄弟单位的羡慕赞许,防办各项工作全面开花。这些都是实实在在的获得感。精神文明建设连续17年先进,综治和平安建设迈入优秀单位行列等等更是为我们带来了实实在在看得见,摸得着的获得感幸福感。我以我是河南人防人,我以我在工作中作出的成绩感到无比的骄傲和自豪。

荀子《劝学》中讲到:“不积跬步无以至千里、不积小流无以至江河”。现在,发展的大道已经铺好,牢固的大堤已经建成,就让我们化身一个个坚实的步子汇集成千万步阔步前行,让我们化为一支支小流汇集成江河海撼山动地,在不驰于空想、不骛于虚声中,砥砺前行,永不懈怠,以勠力同心、一往无前的奋斗姿态再谱新时代河南人防发展新篇章。

【打印此文】 【关闭窗口】