当前位置:首页-->专题活动-->2018年专题-->脱贫攻坚河南人防在行动-->扶贫一线
贫困户雪上加霜儿子遇大病 一群“省里亲戚”给他帮了大忙
 
作者:王纯朴  来源:省人防指挥所管理中心   时间:2018-07-11 14:57:10  

“予军,前几次我都不好意思给你说,给你添的麻烦够多了。可这次不给你说,我怕会耽误孩子一辈子。你也知道,俺家那小孩去年腿让玻璃刺伤了,到三门峡治疗……东挪西借,前前后后花了六万多,可现在腿一直不能正常走路,要成跛子了!!现在家里真是磨不开了……”在每月与省人防办对口帮扶人的联系中,卢氏县东虎岭村村民张军武语气中带着焦虑。

“军武,你别着急。我马上给领导汇报,我们会尽最大努力,帮助孩子不能给孩子以后生活留遗憾!!!”省人防办对口帮扶人皮予军说。

“予军,真是谢谢你们,要不是咱省人防办指挥所管理中心和驻村工作队帮助,我们还真不敢来省城看病。这几天,还麻烦你接送我们,又请我们吃饭、帮我们找医生、跑手续,我都不知道说啥好了!”在医院手术室门外张军武的感激之情溢于言表。

2017年,对于卢氏县东虎岭村村民张军武六岁的儿子张嘉浩来说是不幸的一年,这一年他饱受病痛折磨。小腿被玻璃刺穿,在三门峡市经过多次手术后,效果始终不理想。贫困的家庭和医疗条件的欠缺使他后遗症越来越严重,肌肉开始大面积萎缩僵硬病变,不能正常行走。看着别的小朋友快乐的奔跑,他只能眼巴巴的拖着病腿跟在后面忽高忽低的努力追赶。转眼到了2018年,张军武眼看着自己的儿子后遗症越来越严重,心中火烧火燎的难受。如果在以前,他又要去亲戚朋友家“东拼西凑”了。如今,他想到了省人防办对口帮扶干部和驻村工作队,过去几年的村里的变化,使他对“这帮省里人”充满了信任。

经过省人防办驻村工作队多方努力,豫医联盟和郑州市颐和医院同意优先救治并帮助筹措治疗费用。7月5日,迎着初升的太阳,张军武一家坐上了前往郑州的火车,踏上求医之路。在郑州迎接他们的是省人防办对口帮扶干部皮予军的笑脸。在得知小嘉浩的情况后,河南省人防指挥所管理中心党支部高度重视,指派皮予军同志全程陪同就医,帮助解决交通、食宿、联系医生、手续办理等问题。

在医院里,刚刚看到儿子治疗希望的张军武又皱起了眉头。由于求医心切,走得太匆忙,小嘉浩的转诊证明落在家里--各种能报销的就医费用都不能入医保系统!这也急坏了驻村工作队长王东和陪同就医的皮予军,小嘉浩的病不能再耽误了。在省人防办驻村工作队和省人防指挥所管理中心协调转诊手续的过程中,只要听说是扶贫的事,是困难户的事,是为了一个贫困家庭儿童尽快接收治疗,大家都想法设法予以积极协助——想办法、简程序、开绿灯、特事特办7月9日,小嘉浩在父母和皮予军关切的注视中被推进手术室,进行手术治疗。能走到这一步,有省人防办驻村工作队和河南省人防指挥所管理中心党支部的大力帮助,也有社会各方对扶贫工作,对儿童健康的重视。

尽管小嘉浩手术已经做完,可以后还有很长的康复道路要走。

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】