当前位置:首页-->专题活动-->2018年专题-->脱贫攻坚河南人防在行动-->扶贫一线
周口市人防办召开孝贤暨脱贫表彰大会
激发帮扶村脱贫致富内生动力
 
作者:文 /杨丹丹 图/马建伟  来源:周口市人防办   时间:2019-01-30 13:03:52  

 

“听说其新、其领家评上脱贫户啦,村上要给奖励哩”,“中,中,不赖”,“是不是还说评谁家孝顺哩?”“是哩,今年都是第二年评啦,赶紧走,去看看”,大家三五成群的往村委会赶,边走边议论。

125日下午,寒风袭人,但对于淮阳县葛店乡徐集行政村的老百姓来说心里却是暖烘烘的。周口市人防办党组书记、主任胡道全带领班子成员不畏天气严寒,深入到帮扶村,与村两委共同召开全体村民大会,评选并表彰“脱贫光荣户”“孝贤之家”。同时对全村尚未完全脱贫的4户困难家庭走访慰问,详细了解其生产生活情况,鼓励他们树立信心,克服困难,在村两委和驻村工作队的帮助和支持下,争取早日脱贫致富。

开展这次活动,旨在树立勤劳致富典型,助力脱贫攻坚,弘扬中华传统美德,营造一个“尊老、爱老、孝老、养老”的良好社会氛围,为开创扶贫新局面积聚正能量。

据悉,淮阳县葛店乡徐集行政村原有精准识别贫困户61户、263人。近三年来在市人防办和村两委的共同努力下,全村已脱贫 57户、250人。累计为该村协调帮扶资金1282万元,主要用于硬化村组道路、投资光伏发电项目、建设扶贫车间、改善学校及村委会硬件设施、安装路灯、新建文化广场、美化村内及周边环境等。用当地村民的话讲就是:“路通了,灯亮了,村美了,就连村风民风也改善了”。

 

 

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】