当前位置:首页-->专题活动-->2018年专题-->脱贫攻坚河南人防在行动-->扶贫一线
河南省人防办召开脱贫攻坚领导小组办公室会议
 
作者:图/张哲,文/汤清锋  来源:省人防办人事处   时间:2018-11-19 09:32:44  

1115日,省人防办党组成员、副主任于福长主持召开了省人防办脱贫攻坚领导小组办公室会议。组织学习了习近平总书记《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》,传达了习近平总书记和李克强总理关于脱贫攻坚的最新指示。

会议总结回顾了前三季度脱贫攻坚工作,通报了近期脱贫攻坚工作情况。与会人员围绕下步脱贫攻坚工作进行了讨论发言。一是及时调整补充结对帮扶人员;二是结对帮扶人员要做到底数清、情况明;三是做好扶贫经验材料的年度总结;四是跟踪掌握人防系统帮扶的21个贫困村情况;五是掌握人防系统主要领导入村帮扶情况;六是落实驻村工作队员生活补助费问题。

于福长副主任对省人防办脱贫攻坚领导小组办公室人员一年来的工作给予肯定,对下步脱贫攻坚工作提出明确要求。

一要明确目标思路,坚持“两手抓、两兼顾”。一手抓省办帮扶村年终脱贫攻坚考核工作,兼顾全系统帮扶村年终考核;一手抓省办帮扶村旅游开发,兼顾全系统帮扶村产业发展。确保全省人防系统帮扶村在年终考核验收中能够取得优异成绩;确保省办帮扶的东虎岭村短时间内旅游业发展有实质性进展;确保全省人防系统脱贫攻坚工作有大提升,省办继续当好排头兵,市、县防办争取更多荣誉。

二要抓好具体工作,落实到位。一是抓好中央和省委关于脱贫攻坚工作的最新指示精神。全体人员都要始终保持思想高度重视,高度一致,深刻认识打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的重要意义。二是把年终脱贫攻坚考核工作落实、落精。现有帮扶责任人必须到位,必须清楚帮扶对象年度收支情况,必要的时候可以请这方面的专家给予现场指导。三是要做好旅游发展长远规划。主动联系沟通汇报,紧跟有意向的企业家步伐,同时加强与市县衔接,做好协调,争取政策优惠,以便“引凤入巢”。四是督促全系统落实脱贫攻坚座谈会要求。用好、用活驻村第一书记微信群这个平台,落实好市、县人防部门领导班子入村情况,加强对驻村第一书记的动态监管。

三要及早谋划准备,大力宣传。马上就进入12月份了,脱贫攻坚年度工作如何总结,明年如何布置,如何提升,需要及早着手准备。今年,我们上报的脱贫攻坚报告得到了省委、省政府主要领导的肯定批示。脱贫攻坚领导小组办公室要与融媒体结合,深度挖掘,集中报道,推介先进典型,发挥示范引领作用。也可以发动市、县防办充分利用网络媒体资源,录制专题片进行推送宣传,报刊杂志可以发专期,把全系统在脱贫攻坚方面的典型事例充分宣扬出去。

会议还对脱贫攻坚领导小组办公室其他事项进行了明确。 

 

【打印此文】 【关闭窗口】