当前位置:首页-->专题活动-->2018年专题-->人防党建之窗-->“三会一课”
省人防办举办第5期"铸盾"大讲堂
——省纪委第五执纪监督室主任马维民作专题辅导报告
 
作者:李亮  来源:机关党委   时间:2018-06-08 08:28:19  

为进一步落实好大学习大调研大走访大提升及净化优化政治生态环境专项教育活动以及即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,61日上午,省人防办举办第5期“铸盾”大讲堂。讲堂邀请省纪委第五执纪监督室主任马维民以《党内监督没有禁区没有例外国家监察全覆盖——〈中华人民共和国监察法〉的立法背景和基本内容》为题作专题辅导。全省人防系统设1个主会场,18个省辖市、10个直管县(市)设28个分会场,共2000多名党员干部职工聆听了辅导报告。

马维民从《监察法》的立法背景,党的纪律和国家法律的关系,制定《监察法》的意义,《监察法》的主要内容和如何做一个遵纪守法、廉洁勤政的公职人员等五个方面,就如何深入学习、全面理解、严格遵守《监察法》作了全面深刻阐述。

省人防办主任贾宏伟指出,马维民主任的授课内容丰富,主题突出,理论性、实践性强,对我们如何守好底线、勤政廉政提出了明确要求,可谓鞭策入理,震聋发聩,使人清醒、警醒、觉醒。对全省人防系统更好地学习贯彻《监察法》,进一步推进全面从严治党向纵深发展,具有很好的现实指导意义。全体同志要认真学习,努力做一个让党放心、让同志满意的好党员、好干部、好职工。做一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的“忠诚、干净、担当”的人。

贾宏伟强调,一要提高政治站位,深化思想认识。深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署,是坚持和加强党的全面领导的必然要求。制定《监察法》是深化国家监察体制改革的内在要求和重要环节,通过国家立法把党对反腐败工作集中统一领导的体制固定下来,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把制度优势转换为治理效能。我们要进一步树牢“四个意识”,深刻认识全面从严治党面临的形势和要求,依法履职尽责,自觉做到在运用法治思维和法治方式推动工作上作表率、树标杆,切实以“良法”推进“善治”。二要坚持问题导向,持续正风肃纪。严格落实全面从严治党要求,始终对腐败行为和不正之风坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,大力营造风清气正、干事创业良好氛围,倾心打造“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”人防干部队伍。三要完善工作机制,扎紧制度笼子。坚持攀高线、循标线、守底线,学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”精神,深入推进大学习大调研大走访大提升活动、净化优化政治生态环境专项教育活动、“学比树”“有作为亮业绩展形象”活动,激发向上向好向善内生动力;始终把纪律和规矩挺在前面,严格遵守党纪国法、规章制度及“十三不准”“十四严禁”“三不”要求,深化运用监督执纪“四种形态”,让铁律发力,让禁令生威,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

活动结束后,贾宏伟陪同马维民参观了人防建设成就展板、人防机动指挥车、人防微宣室、E线通。

 

 

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】