当前位置:首页-->政府信息公开-->权责清单-->责任清单-->行政处罚
[行政处罚] 建设单位未取得经批准的开工报告擅自施工的处罚
 
作者:  来源:河南省人民防空办公室   时间:2015-10-31 14:28:00  

 

职权类别:行政处罚

序号

职权名称

实施依据

办理环节

责任事项

责任
处室

承诺

时限

法定

时限

收费情况

及依据

12

建设单位未取得经批准的开工报告擅自施工的处罚

《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第五十七条:违反本条例规定,建设单位未取得施工许可证或者开工报告未经批准,擅自施工的,责令停止施工,限期改正,处工程合同价款百分之一以上百分之二以下的罚款。 ” 
    《河南省人民防空工程管理办法》(河南省人民政府令第159号)第三十七条:违反本办法,《建设工程质量管理条例》有处罚规定的,从其规定。

立案

1.立案责任:对检查中发现、接到举报投诉建设单位未取得经批准的开工报告擅自施工的,或经有关部门移送此类违法案件予以审查,决定是否立案。

工程

管理处

 

 

不收费

调查

2.调查责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可进行现场检查。与当事人有直接厉害关系的应当回避;执法人员不得少于两人;调查取证时应出示执法证件;允许当事人辩解陈诉。

工程

管理处

 

 

审查

3.审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈诉和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

工程

管理处

 

 

告知

4.告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈诉权、申辩权和听证权。

工程

管理处

 

 

决定

5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。

工程

管理处

 

 

送达

6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

工程

管理处

5日

7日

执行

7.执行责任:监督当事人在决定的期限内(15日内),履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内没有申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可申请人民法院强制执行。

工程

管理处

 

 

 

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

 

 

 

服务电话:0371-69175268、0371-69175117           投诉机构:机关纪委           投诉电话:0371-69175396

受理地点:郑州市郑东新区众意西路路6号215室、216室

 附件:流程图

        行政处罚-12.pdf

 

 

 

 

 

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】