当前位置:首页-->专题活动-->2018年专题-->避暑纳凉-->纳凉动态
有水有网有空调 河南185处纳凉点免费向市民开放
 
作者:  来源:人民网-河南频道   时间:2018-06-14 16:42:27  

人民网郑州6月14日电(王佩 实习生田梦龙) “铸盾为民,低碳纳凉。”13日上午,记者从河南省人民政府召开的全省开放人防工程开展避暑纳凉新闻发布会上获悉,今年全省拟开放人防工程纳凉点185个,总面积开放达585620.64平方米。其中,郑州市将开放20处纳凉点。

据介绍,今年较去年人防工程总开放量多28个,全省避暑开放时间初步定在6月下旬至9月上旬,具体时间由各地结合实际和天气情况陆续分批向市民免费开放。

按照要求,人防工程避暑纳凉场所原则上不小于 50 ㎡,并要悬挂“人防工程避暑纳凉场所”条幅和避暑纳凉引导标志。在具体配备上,将实现通水、通电、通排污、通手机信号、通有线电视、通无线网络;有饮用水、有桌椅、有书报、有防暑药品、有公益活动等,专人专职保障。同时,还将配置具有综合宣传教育和科普功能的人民防空“E线通”“微宣室”等信息化设备。

据介绍,在今年的避暑纳凉工作中,河南省各级人防部门筹措专项经费,相继更新了风水电设备,美化了地墙面装饰,改善了纳凉环境,提高了纳凉点的舒适度。

人防部门还将利用人防工程避暑纳凉点开展形式多样的文化宣传活动,积极协调公安、街道、文化、宣传等部门多方参与,利用纳凉点开展学习、教育、医疗、普法、社会志愿者服务、开展公益演出文化交流等公益活动。

人防纳凉点处于地下,又是人员聚集场所,如何做好安全保障工作?

省人防办副主任于福长介绍说,为了确保人防避暑工程安全运行,省人防办专门下发了《关于加强人防工程防汛防火和避暑纳凉安全管理的紧急通知》,要求各市、县人防办按照人防、消防、安保、防汛等要求,组织精干的力量对拟开放的避暑纳凉点进行全面督导、检查和安全隐患整治,坚决杜绝“带病运行”。针对纳凉期间可能出现的突发事件,人防部门会同工程管理单位进一步完善应急预案,开展疏散演练,与街道、公安派出所联系,加强巡查,提高了纳凉点的安全防护能力,确保人民群众能放心纳凉。

“全省人防部门将不断努力,把人防工程避暑纳凉这件服务民生的好事越办越好,让人民群众在享受经济社会发展的成就中更多地感受到党和政府的关爱和温暖。”于福长表示。

附郑州纳凉地点:

郑州市直属3个工程地点:

火车站北出口人防工程火车站北出口

“7401”人防工程建设路与嵩山路交叉口

市人防工程建筑公司人防工程中原路与伏牛路交叉口

中原区1个:

中原区政府人防工程中原路与桐柏路交叉口向西100米路北

二七区2个:

民主路华润万象城人防工程民主路五彩路万象城

德化步行街人防工程德华步行街负二层

金水区3个:

金水区人防办人防工程杜岭街58号

中环百货花园路61号

百脑汇东风路52号

管城区3个:

南仓街人防工程城东路258号

人防综合楼地下室管城街48号

大上海城人防工程东太康路

惠济区1个:

惠济区惠济万达广场负一层电影院直梯下中厅

上街区5个:

亚星盛世广场人防工程中兴路与东风路交叉口

罗马假日人防工程登封路与许昌路交叉口南

江南小镇人防工程淮阳路与丹江路交叉口东

林溪苑人防工程孟津路与许昌路交叉口口

正兴翡翠城济源路体育场对面

火车站区域2个:

地一大道地下人防工程火车站地一大道负一层

地一大道地下人防工程火车站地一大道负二层

【打印此文】 【关闭窗口】