当前位置:首页-->政府信息公开-->公示公告-->2015年公示公告
河南省人民防空办公室
2015年深化节俭养德全面节约行动工作方案
 
作者:唐斌  来源:省办秘书处   时间:2015-12-01 16:29:37  

   为认真贯彻落实河南省委宣传部、省发展改革委《关于转发<中共中央宣传部 国家发展改革委关于开展节俭养德全民节约行动的通知>的通知》精神,进一步加大节俭养德全民节约行动工作力度,在全办积极营造节俭节约的良好风尚和浓厚氛围,结合我办实际,制定本工作方案。 

一、指导思想  

    以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神为主线,以习近平总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的重要指示精神为指导,以培育践行社会主义核心价值观为统领,以实现中华民族伟大复兴中国梦为根本目标,深入开展节俭养德宣传教育,营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围,切实树立节俭意识。 

二、活动内容 

1、开展“节水节电我能行活动”。树立“节水节电,人人有责”的意识,在水源处设置明显的节约用水标识,杜绝“长流水”;节约用电,做到人走灯灭,杜绝“白昼灯”、“长明灯”;严格依照国家规定使用空调;及时检查水电设施,防止跑冒滴漏,杜绝水电浪费。  

2、开展“文明餐桌、反对舌尖上的浪费活动”。在职工餐厅积极开展“光盘行动”,大力培育厉行勤俭节约、反对铺张浪费的良好风尚,带动干部职工节约食材、珍惜粮食。在公务接待中,严格执行公务接待有关规定,不搞超规格接待,大力推进节约型机关建设,树立清廉节俭形象。 

3、开展“办公用品优化配置活动”。按照国家和省有关强制采购或者优先采购的规定,采购列入节能产品、设备政府采购名录和环境标志产品政府采购名录的产品、设备,不得采购国家和省明令淘汰的用能产品、设备。加强办公设施设备资源的集中整合,优化配置,减少重复购置,提高利用效率。

4、倡导“合理利用现有资源,节约办公经费支出活动”。节约用纸,纸张要双面使用,提高利用率;提倡无纸化办公,积极推进办公自动化,网络化,尽量使用电子办公系统、电子文件、电子信箱等联系工作;精简会议和各类活动,尽量采用多媒体演示,减少印制会议材料;开展“低碳生活,健康出行活动”,倡导干部职工外出时尽量步行、骑车或搭乘公共汽车。 

5、开展“资源循环利用行动”。构建办公废弃物回收处理体系,推进废旧报纸、电池、打印纸等废旧资源统一回收,统一处理,确保废旧办公用品的资源化处理。

6、开展“建筑节能活动”在人防工程项目建设中开展建筑节能活动,抓住工程项目节能节水节电、资源循环利用等重点环节,加强宣传引导与教育实践,开展“绿色建筑”行动、“绿色建材推广应用和建筑废弃物资源化利用”活动、“建筑节水节电”活动。

7、开展“节俭养德示范单位创建活动”积极参加省直单位节俭养德示范单位创建活动,把节俭节约理念贯穿到整个日常工作中、融入到每个干部职工的思想里。同时利用办公平台,积极推荐宣传厉行节约的示范个人、示范家庭的健康生活理念和经验做法,运用先进典型的榜样力量,在全办大力倡导节俭之风,弘扬社会主义核心价值观。 

三、活动要求

1、高度重视,加强领导。机关各处室和直属单位要充分认识节俭养德行动的重要性,把节俭养德活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,切实负起责任,明确责任分工,抓好工作落实,深入开展好节俭节约教育和实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,为推动人防建设做出新的更大贡献。

2、认真学习,营造氛围。组织全体干部职工认真学习中央“八项规定”和省委改进作风的有关规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,大力宣传“节俭养德全面节约”行动的重要意义,充分利用人防网站、办公系统、宣传栏等多种渠道加强宣传,努力营造节约的良好氛围。从我做起,人人行动,从节约一张纸、一口饭、一滴水、一度电做起,从分管工作抓起,项项都贯彻节俭办事,进一步增强全办干部职工的节约意识,形成“节约光荣、浪费可耻”的良好风尚,提高参与“节俭养德全民节约”行动的自觉性。

3、强化监督,务求实效。明确秘书处为日常监督检查的责任处室,采取定期与不定期的方式对全办厉行节约反对浪费情况进行检查,作好记录,发现问题及时纠正,确保厉行节约落到实处,取得实效。

【打印此文】 【关闭窗口】