当前位置:首页-->政府信息公开-->法规文件-->文件
河南省人民防空办公室
关于印发河南省人民防空办公室机关生活垃圾
分类工作实施方案的通知
 
作者:唐斌  来源:省人防办秘书处   时间:2017-12-06 16:08:49  

  

豫人防综〔201725

 

机关各处室、直属各单位:

  现将《河南省人民防空办公室机关生活垃圾分类工作实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

   

                                      2017125

    

 

河南省人民防空办公室

机关生活垃圾分类工作实施方案

 

为贯彻落实《河南省机关事务管理局 河南省住房和城乡建设厅 河南省发展和改革委员会 中共河南省委宣传部关于推进河南省党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(豫事文2017250号)精神和省事管局《关于开展公共机构生活垃圾强制分类工作考核的通知》要求,结合我办实际,制定本实施方案。

一、组织领导

(一)成立机关生活垃圾分类工作小组,负责机关生活垃圾分类工作的领导、指导和具体落实。

分管领导:王洪涛(省人防办副主任)

    员:唐  斌(秘书处副调研员)

          张景福(指挥所管理中心主任)

          张大路(机关服务中心主任)

            铭(机关服务中心餐饮科科长)

          雷丽娜(圆方物业公司经理)

(二)机关服务中心具体负责机关生活垃圾分类日常管理处置工作。

二、垃圾分类及投放收运

(一)垃圾分类

1.可回收物。一是废弃电器电子类产品,包括废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、电视机、空调机等。二是打印纸、报纸、杂志、书籍及其他纸制品(涉密文件材料除外),废塑料,废旧纺织物,废旧金属、玻璃等。

2.其他垃圾。一是有害垃圾,包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物等。二是不可回收垃圾包括:废办公家具、卫生纸、餐巾纸、烟头果皮果壳等。

3.餐厨垃圾。食堂产生的餐厨垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等。

(二)垃圾投放

在办公楼楼道、厕所,办公楼前广场等公共区域和各处室办公室配置分类垃圾桶,垃圾要按照类别分类投放到相应垃圾桶中。由保洁员及时将公共区域垃圾投放到垃圾集中区分类垃圾桶中。

餐厨垃圾由餐厅工作人员集中投放到专用餐厨垃圾桶中并密封存放在指定位置,交餐厨垃圾回收企业回收。

废弃电器电子类产品、废办公家具,由各处室单位办理资产报废手续后,移交机关服务中心登记暂存,并建立台账,待正式报废手续审批后,移交物资回收企业回收,并履行相关手续。

(三)垃圾收运处理

由机关与具备资质的物资回收企业签订环保回收合同,机关服务中心与回收企业协调做好可回收物、其他垃圾、餐厨垃圾收运处理工作,建立健全垃圾收运处理台账,明晰各种生活垃圾的数量、去向,做到无害化处理。

三、工作要求

    各单位要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将机关垃圾分类工作作为一项重要工作来抓,加强组织领导,抓好协调配合,形成齐抓共管、各尽其责的工作格局。要从节约能源资源、留住绿水青山、建设生态文明的高度,教育引导干部职工增强生态道德意识,厉行节约、反对铺张浪费,从身边做起、从点滴做起,减少一次性用品的使用,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,形成垃圾分类人人有责、人人尽力、人人作为的良好氛围,为创建省公共机构节能示范单位和省精神文明示范单位助力添彩,为建设绿色美丽河南做出应有贡献。

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】