当前位置:首页-->专题活动-->2012年专题-->积极贯彻落实“十八大”会议精神
全省人防系统学习贯彻十八大精神
暨廉政风险防控工作座谈会召开
 
作者:srfb  来源:省人防办秘书处 李建星 林晓冰   时间:2012-12-13 07:21:25  

12月7日,全省人防系统学习贯彻十八大精神暨廉政风险防控工作座谈会在郑州召开。省人防办党组书记、主任陈义生,副主任张太学、王乐新,纪检组长朱雪生,副主任郑金锋出席会议。各省辖市人防办主任、纪检组长,省直管试点县(市)人防办主任,郑铁、新郑机场国动办主任,省人防办机关各处室和直属单位负责人共70余人参加会议。

会上,王乐新副主任传达了省委书记卢展工在省委全会上的讲话精神,朱雪生组长作廉政风险防控机制建设情况报告。各省辖市、省直管试点县(市)人防办主任就如何学习贯彻好党的十八会议精神作交流发言。

陈义生主任在讲话中指出,学习宣传贯彻好十八大精神要充分认识党的十八大的重大意义,要准确把握十八大的精神实质,要认真组织学习宣传,要紧密结合实际推动人防全面建设。他强调,学习宣传贯彻党的十八大精神,关键在做,关键在落实。一要在认清形式上下功夫。当前,国际形势挑战与机遇并存,新时期军事斗争准备对人民防空工作提出了更高要求,中原经济区建设不断深入推进,人民防空工作面临的难题和矛盾越来越多。全省人防系统要认清形式,要与人防工作实际,与今年总结、明年工作谋划紧密结合起来,作为动力,推动全省人防建设发展。二要在理清思路上下功夫。通过学习宣传贯彻十八大精神,着力在理论、实效和创新工作举措上有所提升;要围绕全省人防工作中心展开谋划,坚持实事求是,努力探索新形势下人防工作的特点和规律,提出解决困难和问题的措施、方法。三要在查摆问题上下功夫。认真查找影响和制约本单位科学发展的突出问题,是我们贯彻落实十八大精神的实际举措,也是改进工作、推进发展的具体步骤。各级党组织和每个党员干部都要认真查找自己在理想、信念、修养、作风等方面存在的主要问题,做到问题找得准、原因分析透、整改目标明确、措施扎实有效。四要在推动工作上下功夫。学习宣传贯彻十八大精神关键在做。要按照中央、省委的总体部署,结合人防实际,认真组织学习宣传贯彻十大精神,积极推动省定人防责任目标任务的完成,全面落实军政联席会议的各项工作。

就如何做好廉政风险防控规范权力运行,陈义生主任提出了几点意见。一是清醒认识当前反腐倡廉的新形势。全省各级人防部门紧密结合自身实际,积极开展廉政风险防控工作,从重点领域、重点部门、重点环节入手,排查廉政风险,健全防控机制,构筑制度防线,形成了以积极防范为核心,以强化管理为手段的科学防控机制,有力地促进了人防系统反腐倡廉建设。但同时,人防部门作为具有审批、执法的权力部门,必须进一步强化廉政风险防控机制建设,切实把业务工作与廉政风险防控机制建设结合起来,切实增强工作的责任感和紧迫感。二是进一步提高对加强廉政风险防控规范权力运行重要意义的认识。加强廉政风险防控规范权力运行,是坚持完善权力制约监督机制的具体体现,是从源头上防治腐败的重大举措,是加强领导班子和干部队伍作风建设的重要保证。三是扎实推进加强廉政风险防控规范权力运行工作。加强廉政风险防控规范权力运行,既是一项重要而紧迫的机制建设,也是一项长期而艰巨的工作任务。一要把握工作原则。要坚持围绕人防建设这一中心,把加强廉政风险防控规范权力运行工作与人防事业发展结合起来,主动融入人防系统各部门的职责任务、业务工作和管理流程中,实现廉政风险防控与人防中心工作协调推进、良性互动,为人防事业健康发展提供有效服务和有力保证。二要突出防控重点。要突出重点对象、重点领域、重点环节和重点任务,及时纠正偏差和失误,避免廉政风险演化为腐败行为。三要健全长效机制。要继续深入人防重点领域和关键环节,加快完善规范权力运行的制度体系和廉政风险防控工作机制。四要加强组织领导。各级人防部门要把加强廉政风险防控工作作为一项重要任务,列入议事日程,加强宣传教育,统筹协调,扎实推进,为推动人防事业健康有序发展提供坚强有力的保证。

   会议还就如何全面完成今年目标任务、谋划好明年工作作了安排部署

            

           

【打印此文】 【关闭窗口】