当前位置:首页-->专题活动-->2011年专题-->深入贯彻省委九次党代会议精神
郑州市结合实际认真落实省办要求切实贯彻省九次党代会精神
 
作者:srfb  来源:郑州市人民防空办公室   时间:2011-12-01 07:41:40  

深入学习贯彻省九次党代会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。2011年11月3日郑州市人防办专门召开主任办公会专题传达学习。会议传达学习了河南省第九次党代会传达提纲、《河南省人防办关于学习贯彻省九次党代会精神的通知》(豫防办〔2011〕176号)、《郑州市委关于认真学习贯彻省九次党代会精神的通知》(政发〔2011〕31号)和市委、市政府近期重点工作部署。

张德印主任要求,全办上下要深刻学习领会省九次党代会精神,要按照河南省人防办(豫防办〔2011〕176号)和郑州市委(政发〔2011〕31号)通知的要求,迅速把思想统一到省委的决策部署上来,抢抓国家支持中原经济区建设的历史机遇,坚持务实重做,以重做铸重心,主动融入发展建设大局,持续推进全市人防事业跨越式发展,为郑州市在中原经济区建设中挑大梁、走前头做出贡献,努力在改善民生、经济发展、完善机制、促进和谐等方面上加大工作力度,不断开创人防工作新局面;2012年郑州市人防办将以贯彻落实郑州市领导城市建设和地下空间开发的指示精神为重点,紧紧围绕中原经济区和郑州都市区建设发展大局,主动融入、超前运作,强力推进地下空间开发利用工作,努力拓宽城市发展空间,积极打造人性化和舒适性地下空间环境,促进省会郑州地上与地下全面、协调、和谐及可持续发展。

一是坚持规划引领,抓紧推进城市地下空间专项规划编制并切实纳入城市总体规划和详细控制性规划工作,科学规划城市地下空间布局,有序推进地下空间开发利用项目建设,切实把都市区建设进程中地下空间宝贵资源利用好、管理好。

二是坚持政策引领,加大对地下空间开发利用相关优惠政策的推动力,把重点放在建设地下停车场解决我市较长时期内的停车难问题,切实把开发利用地下空间的各项优惠政策用尽、用活、用到位。

三是坚持重在运作,地下空间开发以社会化投资为主,政府适度投资拉动,重在市场化运作,形成多元化地下空间开发建设投资和运营模式,先行先试,组建政府地下空间投融资建设集团,在新型城镇化引领下,构建国家、政府、社会多位一体的地下空间开发利用格局,创新体制机制,优化投资建设和管理环境。

四是坚持以人为本,把安全生产放在首位,高度重视地下空间开发利用过程中的安全问题,切实做好消防、防水、防潮、防霉等工作,认真落实透风、透光、舒适、宜居、环保等要求,努力使地下空间开发利用成为生态宜居型、环境友好型、管理和谐型场所。

五是坚持多措并举,在着力建设地下停车场的同时,加大地下过街通道、地下商业街、地下步行街等地下空间项目建设,并与地面交通相结合,构建地上地下连网成片,疏散人流、车流、物流的立体交通网络,多措并举,实现地面拥堵地下解决和人车分流要求。

六是坚持综合开发利用,建设大型的商场、绿地、游园等项目,都要开发利用地下空间,同步规划,同步设计,同步建设,同步使用,提高土地综合利用率,拓展地下空间开发利用范围。

【打印此文】 【关闭窗口】