当前位置:首页-->专题活动-->2011年专题-->深入贯彻省委九次党代会议精神
主动融入 精准对接
力争全省人防工作在中原经济区建设中有更大作为
 
作者:srfb  来源:焦作市人民防空办公室 李建业   时间:2011-11-28 07:38:38  

 

中原经济区建设上升为国家方略,世人瞩目。2011年9月29日,国务院下发了《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确提出了中原经济区建设的指导思想、基本原则、战略定位、发展目标、空间布局、重大措施和政策支持等。《指导意见》的出台,使河南迎来了一个重大的发展机遇,站在了一个重要的历史新起点上,也为河南人防发展带来了千载难逢的历史机遇,为我们加快人防事业发展,走在中原经济区建设前列指明了前进方向、提供了强大动力。

人民防空是国防的组成部分,是城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业,征途如虹,任重道远。人民防空与国家安全发展同行,与社会发展同步,与人民幸福相伴。各级人防部门要带头贯彻落实好《指导意见》,按照省委确定的思路、定位和目标,主动把人防建设融入中原经济区建设,不断推进人防建设的发展,在中原经济区建设有更大作为。

在中原经济区建设中,人民防空工作是要推进人民防空与经济建设融合发展。把人民防空建设规划融入经济社会发展规划,加快推进人民防空建设市场化转型,抓好各项建设。二是要坚持人民防空与“两化”互动发展相结合。在推进新型工业化新型城镇化互动发展过程中,要把人民防空建设规划纳入相关规划。人民防空建设要积极为城市防空防灾、发展经济和方便群生活服务。三是要深入推进防空防灾一体化建设。把人民防空纳入政府应急管理体系,充分利用人民防空资源为抢险救灾和应急工作服务,改进应急救援手段。四是要推进人民防空建设与信息化协调发展。制定人民防空信息化建设总体规划并分步骤实施,加强人民防空信息化系统和各级政府应急指挥系统及其他公共管理机构的对接。面对严峻的安全环境,人防部门不能视而不见,不能沉湎于歌舞升平,必须高度警惕精神懈怠的危险,要依托中原经济区建设,把人防建设抓得更紧,做的更实,继续把全省军事斗争准备往前赶、朝实里抓。

风正潮起,自当扬帆披浪;任重道远,更需快马加鞭。学习好、贯彻好《指导意见》,关系到我省人防改革发展大局,关系建设更具活力的人防事业。全省各级人防部门要把学习贯彻《指导意见》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习贯彻全国第六次人民防空会议精神和“十二五”规划结合起来,与推动各级人防工作结合起来,真正把思想和行动统一到意见精神上来,统一到省委对人防建设的要求上来,要有很强紧迫感、很强的创新意识,要选准突破口,找准抓手,要齐抓共管,整体推进,为加快中原经济区建设,实现中原崛起、河南振兴、人防发展而努力奋斗。

【打印此文】 【关闭窗口】