当前位置:首页-->专题活动-->2015年专题-->“三严三实”专题教育
以“三严三实”为标杆努力提升秘书工作水平
 
作者:李强  来源:焦作市人民防空办公室   时间:2015-08-19 09:50:58  

就科室职能而言,秘书科就是人防办的办公室,是人防机关中的机关,平时工作具体而复杂。如何在纷繁庞杂、事无巨细的秘书工作中,体现“严”和“实”,是值得我们从事秘书工作的全体同志认真思考和潜心领悟的。

首先,“严”字当头,强化素质建设。素质建设是一个永远的、动态的、没有止境的过程,是一个与时俱进、艰辛求索,不断改造的过程。当前,社会发展形势变化很快,人防融合发展更是大势所趋。我们在日常工作中,每天都会碰到新情况、新问题。面对新的形势、新的任务,必须大兴学习之风,善于思考,不断充实自己,提高自身素质。概括来讲,素质的提升,其主要途径有三:一是要在勤于学习中提高。要加强政治理论学习,努力提高理论素养。学政治理论,目的是要保持理论上的清醒,立场上的坚定,政治上的忠诚。理论功底深了,就会历史地、辩证地分析问题,遇事就能沉着果断。要加强行政管理知识学习。学会运用管理理论指导具体工作,提高工作水平。要加强人防专业知识学习。秘书科的核心工作是搞好综合协调,当好领导的参谋助手。因此,必须对指挥通信、工程建设、行政执法等各方面业务知识有所了解,有所掌握,才能统揽全局,为领导决策提供第一手资料。二是要在工作实践中养成。要做到干一行,爱一行,钻一行,精一行。大胆实践,多磨练,把实践中零散的东西系统化,把感性的东西理性化,从中找出规律性的东西,就能吸取营养,提升素质。同时,我们还要学会反思。我们在工作实践中总要面对一些困难,遇到一些坎坷,经受一些挫折。对于这些,我们更要去反思,在失败中分析得失,在挫折中总结教训。个人素质既要在实践中养成,也要在实践中验证,在实践中提高。三是要在严以律己中升华。从事秘书工作的人员必须懂规矩、守规矩,堂堂正正做人,清清白白做事,时时处处“严于律己”。秘书人员作为领导身边的工作人员,往往是人们关注的对象,一举一动,一言一行,彰显人防形象。因此,必须要有坚强的党性原则和法制观念,时时保持清醒的头脑,处处谦虚谨慎,做到不仁之事不为,不义之财不取,不正之风不染,不法之事不干,时刻绷紧廉洁自律这根弦,在思想上、行动上构筑坚强防线。

其次,围绕“实”字,提升工作水平。“谋事要实、创业要实、做人要实”,是习总书记对新时期党员干部提出的新要求。我们从事秘书工作的同志,要把“三实”作为工作新标杆,在提升工作效率、工作能力和工作水平上有新的突破。一是加强调查研究,在服务领导决策上有所突破。在调查研究的过程中,第一,突出预见性。秘书科人员要不断增强工作的主动性,认真研究领会领导意图,对领导关心的重大问题,提前调研,提前思考,提出自己的意见;对领导暂时没有关注到的重要苗头性、倾向性问题,要主动介入,掌握动态,及时反映。第二,胸怀全局性。《孙子兵法》讲,“不谋万世者,不足以谋一时,不谋全局者,不足以谋一域。”秘书科的同志必须时时刻刻胸怀全局,学会换位思考,从长远的,全办的高度来考虑、来谋划。第三,增强针对性。调研工作要贴近全办中心工作,贴近领导思路,贴近领导近一个时期的关注点和需要决策的问题,贴近科室、群众反映的普遍问题。同时,还要注意广泛收集兄弟地市、单位类似问题的新经验,新做法,借“他山之石”来攻玉,供领导借鉴和参考。二是要加强督促检查,在抓工作落实上有所突破。督查是秘书科工作的重要方面,是确保政令畅通,提高执行力的重要手段。科室人员要不断强化督促检查意识,紧紧围绕全办工作中心,切实履行督促检查职能,促进工作落实。第一,思想上要强化督查意识。要把落实作为督查工作的出发点和落脚点,第二,督查思想清晰。领导作出决策和部署后,科室人员要及时进行分解,建立工作台账,明确完成任务的时间、责任人。第三,在督查过程中要求实效。对于重点工作,秘书科要进行跟踪督查,并及时反馈工作落实情况。特别是领导批办件要高质量、高效率地完成督查,做到事事有交待,件件有回音。同时,及时反馈影响决策落实的各种问题,提出解决问题的建议。三是要加强内部管理,在日常服务上有所突破。尽管秘书科工作千头万绪,千丝万缕,但也绝不能出现丝毫纰漏,否则一出错就是大错,一出错就难以挽回,既影响工作,又影响单位形象。必须加强内部管理,实行细节管理,精细管理,牢固树立细节意识,精品意识,处处高标准,时时严要求,认认真真处理好每一个细节,踏踏实实做好每一件事,切实把每项工作做到高效、有序、主动、周密。紧紧围绕人防发展思路,切实履行工作职责,为推进全市人防融合发展进程作出积极贡献。

 

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】