当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
坚持高位推动 支持人防建设
汝州市党政军领导高度重视人防工作
 
作者:马红强、刘中亚  来源:汝州人防办   时间:2018-06-12 09:37:08  

    党政军领导的高度重视,各职能单位的支持配合,使汝州人防实现了跨越式发展,人防工程建设与易地建设费征收“双量齐增”走在全省直管县(市)前列,人均防护面积超过全省平均水平,法治体系保障有力,融媒体宣传成绩斐然,人防工作全面融入全市经济社会发展大潮。

    ——摆上位置,把准人防建设发展方向

    汝州市委、市政府、人武部始终把人防工作摆上重要议程,坚持把人防工作纳入任期目标,纳入百城提质建设内容,纳入规划委员会、应急管理委员会、减灾委员会成员单位,纳入国家卫生城市和全国文明城市创建单位,统筹协调推进人防发展。同时在人、财、物等方面给予倾斜照顾,保障人防建设发展需要。每年市委议军会议、市政府常务会议、市国动委会议都专题研究部署人防重点工作,筹划指导人防发展正确方向。201610月,市人大常委会专题视察人防工作,提出具体意见和建议;201611月,根据同级军事机关一名领导干部兼任人防部门副职的规定,汝州市委率先决定人武部副部长兼任人防办副主任,发挥军事部门对人防工作的领导作用;20176月,时任汝州市委书记高建军专题听取人防工作汇报,高度评价汝州人防“立下了规矩,改善了风气”,发挥了“小部门能作为,小部门善作为,小部门大作为”的作用;201712月,召开了汝州市第二次人民防空会议,市委、市政府、人武部主要负责同志悉数出席会议并讲话,各乡镇党政负责人、人武部长及市直各单位主要负责同志参加会议,出台加快推进人民防空改革发展的实施意见;20183月,在省直管县(市)中率先召开了人民防空党政军联席会议,研究部署人防工作,协调解决人防建设发展难题。

    ——关心关注,推进人防重大项目实施

    针对人防指挥场所建设滞后的实际,汝州市委、市政府、人武部高度重视人防重大项目建设推进,把人防指挥场所、宣教中心、应急指挥中心等建设项目纳入全市重大项目库,编入城市整体规划,同步实施建设。2017年度省人防办专项工作目标下达后,汝州市政府立即成立了由财政局、住建局、发改委、环保局、国土局、人防办、应急办等单位为成员的指挥场所项目建设领导小组,市委常委、常务副市长刘鹏担任组长,对建设过程中的选址、设计、立项、土地招拍挂等环节严格把关,提出了“高标准设计、高规格建设,保持在同级人防20年不落后”的要求,主持可行性研究报告评审会、多次组织召开协调会,研究解决人防重大项目建设用地、资金等问题,督促加快推进项目进度。市人武部领导在市委常委会上、分管人防工作的副市长在四大班子联席会上,主动为人防部门发声,为重大项目建设争取支持。2018年,市委书记陈天富在专题听取人防“两所两工程”专项工作汇报后,于523日带领相关委局负责同志,专题调研人防重大项目建设,现场协调解决项目推进过程中遇到的困难。随后,市委常委、常务副市长刘鹏主持召开人防重大项目专题协调会议,确保如期开工建设。

    ——全面协调,提升规范化建设水平

一是加强制度保障。近年来,市政府先后出台了涉及联审联批、工程管理、行政执法、宣传教育、专业队整组、重要经济目标防护等10余个规范性文件,明确了各部门在人防工作中的职责任务,理顺了部门工作关系,构建了共建“大人防”格局。二是集聚各方合力。加强对人防指挥部、应急管理委员会、减灾委员会等成员单位的统筹调度,整合各方工作力量,促进统筹协同发展。市委宣传部门组织力量,加大对人防重要时间节点、人防专用设备检查、人防行政执法等工作的宣传力度,壮大了人防工作的声势和影响。三是军事部门联动支持。人武部积极协调,将应急维稳民兵连、重点乡镇民兵连纳入人防专业队编成,将人防专业队集训、重要经济目标单位人员集训、人防机关“准军事化”训练等与驻地部队演练、人武部训练结合起来,联演联训、一体展开,较好提升了人防机关“准军事化”建设水平,提高了人防应急应战和遂行任务能力。

 

 

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】