当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
省人防办与有关省直单位、企业
共同为定点扶贫村东虎岭村高质量发展献计施策
 
作者:文/申自然 图/林晓冰  来源:省人防办秘书处   时间:2018-05-10 17:46:08  

为深入贯彻全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,58日至9日,河南省人防办邀请省国土资源厅开发投资管理中心副主任谢俊卿,省旅游局规划处处长千利民,省委党校第62期中青班脱贫攻坚专题调研组第12组组长、省农业厅科教处处长胡若哲,省体育局群体处处长郭志华,泰隆药业负责人程志超等一行,深入省人防办定点扶贫村卢氏县双龙湾镇东虎岭村考察调研,召开座谈会,探讨东虎岭村乡村旅游开发、美丽乡村建设、中药材种植及加工等产业扶贫措施。省人防办主任贾宏伟,副主任于福长、王洪涛,卢氏县委组织部、县财政局、扶贫办、旅游局、国土局、教体局和双龙湾镇、东虎岭村负责人等参加座谈、调研。

IMG_256

IMG_258

IMG_260

IMG_262

调研期间,省人防办、有关省直单位、企业围绕落实全省脱贫攻坚第六次推进会议“高质量打赢脱贫攻坚战”要求精神,着眼东虎岭村产业发展、稳定脱贫、增收致富,深入田间地头、项目工地、洛河沿岸等,实地考察了旅游环线道路、游客服务中心、民居家庭宾馆、拦河橡皮大坝、连翘种植基地、野生兰花人工培育大棚等项目,既从资源、技术、资金等方面给予宏观指导,又围绕具体扶贫项目进行深度对接,为东虎岭村乡村旅游、特色种植等产业发展把脉问诊。

IMG_264

在东虎岭村旅游开发座谈会上,省人防办驻东虎岭村第一书记王东、东虎岭村村党支部书记莫红建介绍了健身步道、水上乐园、玻璃栈道、蔬果采摘园等项目规划、建设情况,谢俊卿副主任、千利民处长、胡若哲处长以专业的视角、开阔的思维,分析了东虎岭村发展乡村旅游产业的优势,指出需要改进提升的地方,从精准定位、加强规划、加大宣传、错位发展、人才储备、乡村整治、产业融合和借鉴“内置金融”模式等方面,提出了许多有针对性、操作性的对策措施。卢氏县县直有关部门负责人在发言中表示,将从政策、资金、技术等各方面积极支持东虎岭扶贫产业发展壮大。

IMG_266

贾宏伟主任在座谈讲话中指出,随着全省脱贫攻坚第六次推进会议的召开,全省脱贫攻坚工作已进入了“高质量打赢脱贫攻坚战”的新阶段,东虎岭村的脱贫攻坚战也要逐步从过去追求“脱贫摘帽”转向建设美丽乡村、田园综合体的新目标。贾宏伟强调,东虎岭村稳定脱贫、增收致富必须要有扎实的产业作支撑。一要准确定位。要挖掘特色、保持底色,做产业发展的引领者,最大限度地保持东虎岭村的原生态,牢记“绿水青山就是金山银山”,把对东虎岭村的开发寓于环境保护中;要坚持差异化发展,把东虎岭村是国家地理标志产品——卢氏连翘样本采集地、野生兰花原产地等独特品牌叫响、擦亮。二要规划先行。要以郑州大学编制的东虎岭村旅游产业总体规划为依托,配套若干专业规划,形成较为完备的规划体系,学习借鉴河北雄安新区、新县田铺大湾景区、巩义竹林镇长寿山景区等建设经验,把村里的每一寸土地都规划好了再动手建设。三要用好“公司+合作社+农户”模式。产业发展销售是关键,依托龙头企业是有效路径,省人防办将加强与郑州市政府、省工商联的联络,结合全省“千企帮千村”精准扶贫行动,积极牵线搭桥有实力的知名旅游、药材企业与东虎岭村合资合作,有效化解乡村旅游开发、生态农业建设中的启动资金、专业技术支撑、产品销路等问题;要注意旅游产业与连翘、核桃等种植产业的衔接,形成不同产业相互融合、相互促进的局面。四要抓好产业落实。做好东虎岭村产业发展,省、市、县三级要协同主导,镇、村两级是落实主体,特别是东虎岭村“两委”要勇于创新,不等不靠,树立标杆意识、精品意识,做好群众的思想教育、服务、引导工作,带领广大村民抓好规划落实、产业实施、项目落地等,使人人有活干、家家稳脱贫、全村早致富。

IMG_268

IMG_270

 

                               

【责任编辑:白一凡  版面编辑:买 颖】

【打印此文】 【关闭窗口】