当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
落实党组要求 履行帮扶责任
——省人防办入村帮扶组开展入村帮扶活动
 
作者:林晓冰、王一鸣  来源:省人防办综合处   时间:2019-06-05 16:11:15  

531日至62日,按照省人防办党组关于省办领导入村扶贫计划安排,省人防办党组成员副主任王洪涛、陈霞带领有关人员与泰康养老河南分公司总经理刘伯杰、银行业务总经理张建平组成入村帮扶组,一道赴东虎岭村访乡里乡亲、鼓脱贫斗志、商致富良策、送爱心温暖,并与东虎岭村儿童一起度过了一个难忘的“六·一”国际儿童节。

全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。近年来省人防办充分发挥“党组来掌舵,队员当先锋,单位做后盾,各方来支援”的机制作用,真扶贫、扶真贫,定点帮扶村卢氏县双龙湾镇东虎岭村贫困发生率由2015年的51.6%下降到2018年底的0.92%,全村实现高位脱贫。2019年,如何摘掉这剩余78人的穷帽子、如何确保已脱贫户不返贫成为了省人防办党组最牵心挂念的事。出发前,省人防办党组书记、主任贾宏伟反复叮嘱,要重点关注东虎岭村未脱贫户和脱贫质量不高农户情况,坚决打好打赢脱贫攻坚战。此次入村,在正常走访农户基础上,未脱贫户和脱贫质量不高等几户帮扶责任人一同入村。入村当晚,即在东虎岭村部召开专题会议,强调要再摸底、找原因、鼓斗志、定措施,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,打好“巩固战”。

摘帽只是消除了绝对贫困,实现了“两不愁三保障”,但缺乏造血机制的产业短板问题依然没有从根本上得到解决。入村帮扶间隙,2天时间召开5场座谈,面对东虎岭村吹响脱贫攻坚决胜冲锋号过程中遇到的部分村民在实现“两不愁三保障”出现小进即满、小富即安思想;现有乡村合作社合作意识不强,利益衔接不紧密;乡村旅游开发蓝图绘就,但落地实施推进缓慢;河南人防西部虎岭疏散基地基础设施建设如何更好服务当地社会经济发展等一个个具体阻点难点,省人防办副主任王洪涛、陈霞与卢氏县、双龙湾镇领导及东虎岭村各合作社负责人和相关投资企业一道,听问题、商对策、明方向、克难关。王洪涛在几场座谈会上就东虎岭村脱贫攻坚下步工作给出指导意见,要充分发挥党支部聚人心、树旗帜、引方向作用,增强志气、树立信心,激发村民脱贫致富内生动力;乡村合作社发展要在做好整体规划的同时,注重实施精细化管理,发挥合作社抱团取暖作用,提高社员收益;乡村特色旅游开发工作要以点带面,坚持底线思维,循序渐进发展,确保东虎岭村乡村旅游开发落实落地;人防疏散基地建设要与当地政府加强联系对接,找准融合点、互通点、共荣点,发挥人防设施平战结合作用。

.

入村帮扶组在深入农户开展结对帮扶的同时,主动协同开展“六一”慰问、小学生防空防灾技能培训和“嵩山-2019”演习虎岭基地拉动等活动。在省人防办党组积极协调下,泰康养老河南分公司作为爱心企业,向东虎岭村150余名小学生赠送了书包、文具、书籍等学习用品,参与拉练的郑州、新乡、许昌禹州等地人防各类专用车辆与小朋友们来了一次近距离“亲密接触”,许昌禹州的人防作训队员还向小朋友们现场宣传演示了防溺水等应急避险技能,东虎岭村的小朋友们与来自全省多地人防部门和爱心企业的叔叔阿姨一道,度过了一次充满人防元素,与众不同、别开生面的“六一”儿童节。

卢氏县委常委、统战部长史锁茹,卢氏县副县长荀旭灿分别参加上述座谈和活动。

62日返回郑州途中得到最新消息,在61日下午座谈后,东虎岭村旅游开发投资企业重新调整工作战略,表态将于两天内与施工单位签订施工合同,重启液压大坝建设。

                                        (晓冰、一鸣报道)

【打印此文】 【关闭窗口】