当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
让红旗渠精神光照河南人防奋进之路
 
作者:林晓冰 王一鸣  来源:省人防办公室   时间:2018-08-09 08:42:25  

巍巍太行山、不朽红旗渠。8月6日至9日,河南人防系统组织党员干部齐聚太行山下,依托红旗渠干部学院开展了为期4天的人防机关夏季“准军事化”集训。集训队员一同行走在悬于崖壁之上的世界奇迹“人间天河”,一起聆听林县人民“战太行、出太行、富太行、美太行”的创业史歌,一道感悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,力量源泉如同哗哗的渠水在心底流淌。

在制定集训方案之初,省人防办党组书记、主任贾宏伟即要求,既要严格日常操课秩序,练队列练体能,练出人防队伍的军事化作风,又要对照标杆来一次大充电,深深汲取红旗渠精神的党性教育滋养、理想信念力量。

几天来,参训学员顶烈日、冒酷暑,朝练军姿,日行太行,零距离、多角度、全方位学习感悟着红旗渠精神。在红旗渠纪念馆,一幅幅图片、一件件实物、一个个故事前驻足深思,在“水长城”、青年洞、创业洞边惊叹流连,在观看聆听话剧《红旗渠》、纪录片《巍峨天碑·杨贵篇》、主题讲座《红旗渠精神及其当代启示》中,心灵震撼精神洗礼。在扁担精神纪念馆、在谷文昌故居里寻找答案,靠着“一根扁担”怎就挑出了如此质朴的奉献精神?是什么原因支撑谷文昌无怨无悔远离故土、秉持建设新东山的公仆情怀?在“天路堡垒”基层党建示范点实地调研,探寻桃花洞村是如何实施党建引领战略,实现从“空壳村”到“富裕村”、从“一般村”到“先进村”的华丽转身?……紧张充实的集训日程安排,写满了参训队员学思践悟的生动实践,砥砺着人防干部忠诚干净担当的情怀操守;历史和现实在这里碰撞,初心和使命在内心昂扬,震撼振奋,启示启迪,新时代河南人防汲取历久弥新、永不过时的红旗渠精神力量,勇毅前行阔步迈向全国先进行列。

自力更生,人防当自省自强。新时代,河南人防站在了新的历史坐标点上,坚持“战时防空、平时服务、应急支援”三力同发,坚持“防空袭、防灾害、防事故、防恐怖袭击”四防并重,坚持“地上地下、平时战时、应急应战”三位一体,面对人民防空正在发生着的革命性根本性变革,需要我们自省自觉主动适应,需要我们向内使劲、自我加压、埋头苦干,需要我们在推动人防向成体系成规模成能力发展上下真功夫。  

艰苦创业,一切事情都是干出来的。向全国先进行列迈进的征途上,必定要拼力打通一个个“青年洞”等咽喉工程。当前,河南人防“九个专项”任务压茬推进,实现“双量齐增”的制约瓶颈尚未根本破解,亟需我们费心智、劳筋骨,像林县30万群众历经十年辟开太行山一样,一锤一钎、坚韧不拔,一关一关攻,一项一项干,善作善成,以新担当新作为创造新时代的新业绩。

团结就是力量,众人拾柴火焰高。河南人防要真正实现转型发展,必须坚持把理念上“融合”、规划上“统筹”、实施上“协同”贯穿人防工作全过程,全省各级人防部门同心同向、并肩协力,在相关部门协调联动、社会各界共同参与之下,积蓄磅礴合力实现高质量发展。    

无私方能无畏,无畏才能担当。我们以实际行动践行“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,象杨贵同志那样敢于担责担难担险,把方向把好、把底线守好、把事业干好,在铸就人民防空坚不可摧护民之盾、构筑城市安全屏障、实现佑护百姓安危的伟大价值中,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,做红旗渠精神的传承者、实践者、发展者,为中原更加出彩奉献河南人防的坚实力量。 

【打印此文】 【关闭窗口】