当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
校办携手促合作 产学研用谋发展
省政协副主席、郑州大学校长刘炯天率队到省人防办
调研新时代人防建设
 
作者:文/林晓冰 刘倩 图/张哲  来源:省人防办秘书处   时间:2019-04-12 15:30:53  

      4月11下午,省政协副主席、中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天,郑州大学副校长吴宏阳,以及郑州大学校长办公室、人民武装部、发展规划处、基建处、旅游管理学院负责人等一行到省人防办调研。省人防办党组书记、主任贾宏伟,党组成员、副主任王洪涛,机关各处室、直属各单位负责同志参加调研座谈。王洪涛主持座谈会。

      在观看河南人防工作汇报片时,座谈会现场响起热烈掌声,刘炯天等对河南人防建设发展取得的成绩由衷赞赏。

座谈中,贾宏伟用高度概括的语言简述了人民防空历史沿革、发展进程,系统阐释了新时代人民防空的内涵外延、职能定位、发展路径等方面内容,就如何把握新形势、适应新要求,更好履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,如何围绕加强人民防空军民融合深度发展,在助推打赢脱贫攻坚战、提升高校教育多元化、促进人防创新发展等问题,与郑州大学的领导、专家进行深入探讨交流。

       刘炯天在座谈中指出,加强产学研用深度融合、促进科技成果转化是高校责无旁贷的责任,希望双方充分借助政策、项目、教学、科研等资源,搭建郑州大学与省人防办战略合作平台,持续深化合作内容,积极发挥双方各自优势,在人防扶贫攻坚、工程建设、科创投用、宣传教育、人才培养等方面加强合作协同,为提升人防成体系成规模成能力建设水平添彩助力,对新时代人防建设前景充满期待、寄予厚望。

 

 

       双方一致认为,推进省人防办与郑州大学实施“共建共享、深度融合”战略,是开启校办合作共赢新篇章、创新人才培养新模式的有力探索,也是推进人防领域军民融合战略和创新高校教学实践模式的具体举措。双方表示要充分发挥省人防办作为全省人防建设行政主管部门的综合职能优势和郑州大学培养人防行业人才的教学科研优势,整合资源,促进发展,共享共赢,为“科技铸盾强防”注入新动能,进一步提升我省人防科技化建设发展水平和从业人员综合素质,推动人防工作实现高质量发展。会上,双方就签署合作框架协议细节问题进行深入探讨,并就编制省人防办定点帮扶贫困村东虎岭村旅游开发详规、建设郑州大学东虎岭教育实践基地、 推进人民防空“进高校”教育活动、增加在校大学生国防观念人防意识及防空防灾综合技能培训、郑州大学校区及周边区域地下空间多层立体开发综合利用等方面达成初步合作意向。

 

      座谈会后,刘炯天等参观了省人防办“围绕中心发力突出重点显效”图片展,体验了人防E线通、微宣室等人防宣教设备设施,观摩了人防机动指挥车和应急指挥中心通讯平台功能演示,称赞河南人防工作做的好、护民之盾铸的牢,脱贫攻坚抓得实。 

 

【打印此文】 【关闭窗口】