当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
河南人防应急救援设备惊艳亮相 助力河南防灾减灾宣传演练
 
作者:  来源:央广网河南分网   时间:2018-05-13 14:59:01  

        IMG_256

  先进设备展示

  IMG_257

  河南人防工作人员对防灾减灾宣传展板进行讲解

  IMG_258

  现场演练

  央广网河南分网511日消息(记者 汪宁) 2018512日是我国第十个全国防灾减灾日,为加强民众的防灾减灾意识,普及灾害自救互救知识和技能,推进各级综合减灾能力建设,511日上午,以“行动起来 减轻身边灾害风险”为主题的“2018年河南省5.12防灾减灾综合演练”在郑州郑东新区如意湖广场举行。其中,河南人防大力丰富了本次演练的内容,为本次防灾减灾演练的顺利开展和宣传普及给予了大力的支持和帮助。

  今年的宣传演练活动有三个特点:一是演练科目创新。演练科目都是新设置的,与2017年相比没有重复。演练亮点是城市内涝排险、受困群众水中救援、公交车突发火灾后的紧急疏散救援及家庭油锅、电路、天然气泄露等紧急处理小常识,达到宣传普及的目的。二是亲民体验活动丰富多彩。人防办、消防总队出动宣教车辆3台,开展地震自救、火灾现场紧急逃生的模拟体验活动,参加活动的大中专院校学生、郑东新区中小学校学生非常感兴趣,纷纷排队进行体验,既丰富了科普知识,又体验了真实感觉。三是圆满完成保障任务。为做好此次演练的保障任务,河南省人防办出动大型机动指挥通信车、人防应急抢险救援车、人防D波通信车等多种防灾减灾先进设备,对协助科目演练工作给予了大力支持和帮助。

  活动现场,工作人员向群众发放防灾减灾知识手册,接受相关咨询。同时,各成员单位、社会力量进行了防灾减灾救灾知识宣传及成果展示。

IMG_259

人防微宣室展示

据了解,此次演练活动,河南人防共派出人防大型机动指挥通信车1台、人防应急抢险救援车3台、人防D波通信车2台、人防机动宣传车2台、人防微型宣传体验室2部、人防“E线通2部”、机动警报器1台和防空防灾知识展板40余块,河南人防工作人员并对所展示设备和防灾减灾宣传展板进行了详细讲解。这充分体现了河南人防对防空防灾的重视以及河南人防为进一步唤起全社会对防灾减灾工作的高度关注做出的积极支持。

IMG_260

郑州人防特种救援设备展示

其中,人防D波通信车是根据国家人防办2016年赋予河南省开展透地D波通信系统试点建设研发任务。由郑州市人防办组织建设的机动D波通信车,为全国人防系统首创,可有效决人防工程环境下的无线电信号屏蔽和有线路通信线路损坏造成无法通信的问题;而河南人防微宣室则是运用虚拟现实、线上线下互联网技术,全方位、多维度、立体展示防空防灾知识。具有方便移动、模块集成、更新及时、传输便捷、互动性强等特性。

在演练现场,河南省人防办副主任王洪涛介绍,这次活动是全社会的活动,在重大灾害来临的时候,人民防空将会发挥重要的作用。下一步,河南人防办会进一步加强队伍建设,把应急救援救灾的能力提升起来,变成一支“最能打”的队伍,充分履行自己的职能,通过信息采集、信息传输为社会各界提供信息支援工作。

IMG_261

河南省人防办指挥通信处曹裕军接受记者采访

  河南省人防办指挥通信处曹裕军告诉记者:“我们研发的人防微宣室真正是为老百姓能够从身边就可以学到防灾救灾的知识,让老百姓能够体验性的参与,让大家体会到救灾就在我们身边。宣传普及防灾减灾意识和自身技能,让每个人都行动起来,从自身做起,帮助达到减轻身边灾害风险的目的。”

 

                                         

 

【责任编辑:白一凡  版面编辑:买 颖】

【打印此文】 【关闭窗口】