当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
河南省人防办驻村工作队组织考察乡村旅游建设
 
作者:  来源:人民网—河南频道   时间:2018-11-07 16:47:57  

 

为加强交流,拓展视野,学习借鉴周边县市发展乡村旅游和农家乐的经验做法,11月3日至5日,河南省人防办驻村工作队带领东虎岭村“两委”及群众代表一行13人赴新乡、鹤壁两地考察美丽乡村旅游建设。

一路观美丽石头村落,一路品丰厚文化底蕴。考察组一行先后到新乡市河南人防北部跑马岭疏散训练基地、卫辉市狮豹头乡猿猴沟、龙卧岩、小店河和鹤壁市淇滨区上峪乡桑园小镇、淇县灵山街道办事处赵庄村等地考察学习。

在河南人防北部跑马岭疏散训练基地,考察组一行听取了跑马岭基地建设发展历史和经营理念的讲解,亲身体验了一把人防拓展训练的魅力。在淇滨区上峪乡桑园小镇,古朴的民俗建筑、具有鲜明特色的小吃吸引了大家。在猿猴沟村,考察组对“梅花山庄”农家乐将文化与休闲有机结合的建设发展模式连连称赞。

随后,考察组与桑园小镇相关负责人进行了座谈交流,详细了解了该村概况、旅游产业发展、年客流量和年经济收入等方面情况,认真听取了该村乡村旅游发展思路和经验介绍。考察组成员王世伟深有感触地说,“百闻不如一见,熙熙攘攘的客流就是最有力的见证,桑园小镇旅游业的成功发展,让我们坚定了走旅游乡村振兴的信心。”

考察组成员张建设表示,“要想让绿水青山变成金山银山,就要组织好的企业来策划。回去后,我们要进一步解放思想,主动舍弃短期利益,谋求长远发展。”

省人防办驻东虎岭村第一书记王东谈到,“我们要把政府、企业、农民三方利益兼顾到,凝聚成一股绳,才能长远发展。要充分利用社会资本,用专用人做专业事,用实实在在的红利来影响带动每一个人,通过乡村旅游特色村建设让东虎岭真正富起来、美起来,让村民过上幸福安康的好日子。”

考察组成员认为,卢氏县东虎岭村的自然条件和综合基础并不差,可以在乡村旅游发展方面展现更大作为。通过此次考察,进一步坚定了乡村旅游发展思路,将积极吸收和借鉴外地成功经验,结合本村实际,因地制宜发展乡村旅游项目,重点在三个方面用力:一是观光体验型乡村旅游发展模式;二是休闲康养生活型乡村旅游发展模式,充分利用原有自然资源,既保留原有的自然风格、田园风光,又要发展规模化高山有机绿色蔬菜种植,同时,在提高农家乐服务档次上下足硬功;三是努力推进中学生研学基地、人防训练基地、第一书记培训基地(东虎岭村党校)建设工作,吸引更多人来东虎岭学习、观光、休闲,促进东虎岭村乡村旅游产业整体发展。

 

【打印此文】 【关闭窗口】