当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
贯彻落实全省脱贫攻坚第六次推进会议精神
省人防办增派驻村工作队员
 
作者:汤清锋  来源:省人防办人事处   时间:2018-05-11 17:41:43  

          

为深入贯彻落实全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,进一步加强省人防办驻东虎岭村工作力量。近日,省人防办党组会议决定,增派3名驻村工作队员入村帮扶。

省人防办定点帮扶村卢氏县双龙湾镇东虎岭村属于省定贫困村、国家扶贫观测点村。2015年有建档立卡贫困人口123户,510人,贫困发生率51.6%。省人防办党组用统帅号令凝军魂,把领袖嘱托记心间,将脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,作为底线任务和检验性指标,作为检验“四个意识”的重大行动,作为贯彻中央和省委决策部署的重要举措,不折不扣抓好驻村第一书记和工作队员选派管理工作,充分发挥“队员当代表、单位作后盾、党组来掌舵、各方来支援”工作机制,尽锐出战,把“最能打的人”派到脱贫攻坚最需要的地方。选派政治坚定、能力突出、作风过硬的同志充实到脱贫攻坚的第一线。挖穷根、搬穷窝、改穷貌,东虎岭村山乡巨变,2017年底,贫困发生率下降到1.8%,实现了整村摘帽脱贫。

按照全省脱贫攻坚第六次推进会议要求,省人防办增派3名驻村工作队员入村帮扶。57日下午,省人防办召开欢送驻村工作队员座谈会,新增派的3名驻村工作队员郭卫华、胡明敏、汤清锋分别作表态发言,工作队员所在党支部书记曹裕军、张瑶、陈金虎寄语鼓励。省人防办党组书记、主任贾宏伟对驻村工作队员提出了殷切期望,副主任于福长主持座谈会,党组成员、副主任王洪涛参加了会议。

贾宏伟饱含深情嘱托驻村队员:一是认真履行职责如期实现脱贫攻坚目标。即将驻村的三名工作队员积极响应办党组号召,克服困难,踊跃报名参加驻村帮扶,他们的表态发言体现了很强的党性观念,对这种担当的精神,应该给予赞赏!派“最能打的人”到一线去从事脱贫攻坚这个最伟大的事业,也是办党组落实全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,坚持尽锐出战的体现,希望驻村工作队员到岗后能够认真履行工作队员职责,切实增强“四个意识”,提高工作能力,努力成为懂扶贫、会扶贫、作风硬的扶贫干部,省人防办定点帮扶的东虎岭村定能如期实现脱贫攻坚目标,实现“两不愁四保障”目标要求。二是要加强学习、吃透精神、站稳脚跟、打开局面。作为驻村工作队员,主要职责是帮助脱贫攻坚,要迅速转换角色,尽快熟悉情况,要认真学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想,学习全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,全面了解掌握中央和省委省政府的脱贫攻坚方针、政策、目标任务,做到对贫困户纳入、退出程序标准了如执掌、烂熟于心;吃透村情,全面了解村“两委”班子和党员队伍情况、了解贫困户情况、了解产业项目推进情况、了解脱贫攻坚进展情况;要站稳脚跟,具备脱贫攻坚真本领,借鉴优秀驻村第一书记经验做法,多研究带动村民发展致富的路子,让贫困户有收入、不返贫;要打开局面,脱贫攻坚工作队这个集体要找准定位,在原有基础上接续工作,力争做得更好。三是要积极协调各方力量支持产业脱贫项目。驻村工作队员要积极协调市、县、镇三级政府及有关部门,动员各方力量支持脱贫攻坚产业项目。眼下最需要做的就是发展林间经济,对接好林间经济作物销路;搞好全域旅游开发,争取在101日前让游客服务中心具备接待功能,让致富能人开办具备接待要素的农家乐宾馆。

贾宏伟强调,省人防办要切实落实好“队员当代表、单位作后盾、党组来掌舵、各方来支援”工作机制,发挥后方总体协调保障作用,全力以赴支持驻村工作队员工作,顶格落实省委对驻村工作队员的相关政策,解决驻村工作队员家庭生活困难。

于福长希望驻村工作队员要牢记领导重托,践行誓言,担当使命任务,奋力干好工作,齐心再创佳绩。

 

郭卫华在驻村工作队员谈心会上的表态发言

 

首先衷心感谢办党组和各位领导,给我参加驻村工作队的机会。明天就要到新的岗位工作了,今天我向办党组表态如下:

一是端正态度,虚心学习,尽快进入角色。去驻村工作队工作,是组织对我的信任和肯定,也是对自身能力、工作水平和思想意志的挑战。在扶贫工作中,我将进一步端正工作态度,潜下心来,深入群众,摸清情况,理清工作思路;加强政策学习,用足用好政策解决基层实际问题,破解生产生活中的难题;虚心向群众学,学习农民群众那种脚踏实地、埋头苦干、无怨无悔的作风,学习农村工作方法,积累农村工作经验,尽快融入新集体,适应新角色,开展新工作。

二是勤奋工作,履行职责,认真完成驻村扶贫工作任务。在新的工作岗位上,按照职责分工,履职尽责,尽己所能,集中精力干好办党组及驻村工作队交给的工作任务,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,高标准完成驻村扶贫工作任务。

三是严于律己,经受锻炼,充分展示驻村干部形象。我要认真学习优秀驻村干部的先进事迹,以省人防办驻村第一书记熊志强同志为榜样,时刻对照先进,鞭策自己,全面加强党性修养;时刻保持高标准严要求,慎言慎行,以身作则,严格遵守驻村工作的各项规章制度,做到吃住在村,自觉增强自律意识,主动接受磨练,经受考验,做到无愧于组织的重托,无愧于单位的关心,无愧于群众的期望,无愧于亲人的支持。

我郑重承诺:请组织放心,请领导放心,我将以坚定的信心和饱满的热情,全身心投入到驻村工作中去,顽强拼搏,艰苦奋斗,坚决向组织向群众交一份满意的答卷。

 

胡明敏在驻村工作队员谈心会上的表态发言

 

去年12月,贾宏伟主任在我的政治生日寄语中写道:“重温誓词、初心不改,牢记使命、敬业担当,铸盾奉献、争光添彩”。贾主任工作繁忙,仍亲自给每名党员写下祝福的话语,可以说是良苦用心。这24字的谆谆教诲和殷切希望,时刻激励着我脚踏实地,努力工作,砥砺前行,奋力拼搏。转业8年多来,我主要协助指通处开展组织指挥和信息化建设工作,同时完成信保中心领导交办的各项工作任务。尽管是“双线”作战,任务相对多一些,但是我始终做到干一行爱一行,一心扑在工作上,加班加点,无怨无悔。今天,我有幸成为驻村工作队的一员,感到无比高兴,无比自豪,感谢办党组,感谢办领导的信任。在今后工作中,我将努力做到:

一是“融”,主动融入。我是农民的儿子,从小在农村长大,农村之于我并不陌生。到东虎岭村报到后,我将主动向王东同志学习,向村里老党员同志学习,向东虎岭村群众学习,自觉借鉴他们的工作方法和成功经验,尽快进入角色。

二是“实”,脚踏实地。主动扑下身子,深入到群众中去,严格遵守《省人防办党员干部职工基本行为规范》,自觉做到“十三不准”“十四严禁”“三不”,自觉抵制不正之风,为人民群众办实事,动实情,用实心。

三是“为”,敢于作为。坚决服从王东同志领导,积极当好参谋助手,主动补台,主动配合,同心协力。时刻牢记办党组、办领导嘱托,把工作做扎实。我相信,有国家政策指引,有办党组的高度重视和省人防办强大后盾做支撑,我们一定会圆满完成工作任务,请办领导看我们的行动吧!

 

汤清锋在驻村工作队员谈心会上的表态发言

 

我非常感谢办党组和各位领导的信任,选派我为驻村工作队员。我坚决听从组织安排,全力做到以下几点:

一是思想上高度重视。把脱贫攻坚作为头等大事,作为一项重大政治任务,作为第一民生工程,作为底线任务和标志性指标,作为检验“四个意识”的重大行动,深入学习贯彻落实党中央、省委脱贫攻坚决策部署和办党组脱贫攻坚工作要求。自觉做讲政治的明白人、服务群众的贴心人、聚焦精准的用心人。

二是工作中积极作为。积极学习增强能力。树立“功成不必在我”“功成必定有我”的理念,树立正确的政绩观,沉下心、扑下身,认真学习基层党建、脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴等方面知识,认清形势、了解政策、拓宽视野、创新理念、掌握方法,不断提高自己研究问题、解决问题的能力,提高精准帮扶的水平。当好参谋做好助手。配合好第一书记,与其他驻村工作队员一道,心往一处想、劲往一处使,共同成为一支敢打、能打、善打脱贫攻坚战的“铁军”。融进去勇于担当。真正把帮扶村当成自己的家乡,把贫困户的事当成自己兄弟姊妹的事情来办,真正把自己摆进去,成为村子里的一员;同时当好党代表,及时传达党的声音,落实党的政策,加强党的建设,积极参与但不干预,帮扶不代办村里各项工作,与第一书记一起,切实把支部建强、把路子带正、把方向指明。明任务积极作为。围绕建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事总任务,做到“四个清楚”:清楚“两委”班子和党员队伍基本情况,清楚贫困户基本情况,清楚脱贫攻坚规划实施情况,清楚产业项目进展情况,切实摸清贫困户想什么、盼什么。

三是生活中严以自律。遵守中央八项规定实施细则和省委省政府实施办法,遵守乡规民约,遵守“十三不准”“十四严禁”“三不”要求,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,做到“五不准”。

自觉提升政治站位、积极作为,自觉担当、勤勉务实,兢兢业业、尽心尽力做好自己本职工作,力争做到让组织放心、让群众满意。

 

 

 

【责任编辑:白一凡  版面编辑:买 颖】

【打印此文】 【关闭窗口】