当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
学标杆 重交流
——全省人防融媒体宣传教育现场会组织观摩与授课
 
作者:申自然 王一鸣/文 王一鸣/图  来源:省人防办公室   时间:2018-08-03 15:37:04  

8月2日,全省融媒体宣传教育现场会进入第2天,组织现场观摩学习了郏县县委党校、青龙湖紧急避难区、三立国际学校、福万城社区的人防“五进”教育成果,在郏县会议中心开展授课、交流,全体代表度过了紧张而充实的一天。

人防宣传教育“进党校”:抓好“关键少数”

在郏县县委党校内,结合人防元素的社会主义核心价值观铁艺路灯吊牌和固定式人民防空宣传栏分列校园道路两侧,十分醒目。郏县人防办将人防宣传教育进党校作为人防“五进”工作重要阵地,人民防空宣传教育已经纳入了郏县县委党校的教学和培训计划,每期干部培训班安排1个课时的人民防空专题教学,通过扎实有效的人防宣传进学校工作,将新时代人民防空的理念目标、内涵外延、使命任务宣讲好,抓住了领导干部这个“关键少数”

人防宣传教育“进学校”:从孩子抓起

郏县三立国际学校大门口的人防之屏、宿舍门前的人防之盾、花坛边的人防之标、校园内的人防之路、教学楼墙面上的人防之墙,无处不在的人防元素,让同学们时时、处处感受着人民防空的气息。在人防之厅,人防教师任锋蕾上的一堂中学人民防空教育课给人留下深刻印象,会议代表纷纷给任老师富有互动性、参与性、趣味性的教学点赞。

人防宣传教育“进社区”:融入居民美好生活

郏县人防办把人防“进社区”作为增强群众幸福感、获得感、安全感的重要载体,坚持融合理念,结合社区自身环境特点,采取艺术化设计,精心打造精品人防设施。福万城社区的人防之塑、人防之裳、人防之结、人防之轮等人防宣传标识以群众喜闻乐见的形式呈现人防内涵,为社区的环境与品质锦上添花。

社区里的人防密室逃生体验馆,让会议代表兴趣盎然的体验了一把灾难逃生的“刺激”;郏县消防专业队、医疗专业队、志愿者专业队、应急救援专业队协同开展的社区应急救援演练,让代表们学习了社区应急救援的组织方法;幼儿园小朋友快板节目《新时代 新人防 新作为》和郏县人防志愿者演唱《河南人防之歌》、《郏县是个好地方》的精彩演出充分表现了新时代人防的内涵。

 来自北京市民防局宣教中心的高畅老师为代表们讲授了一堂以《人防民防 宣传教育的新时代》为主题的课程。高老师联系北京民防工作实际,向大家介绍了人防民防宣传教育工作的新理念、新技术、新成果、新教材、新实践,信息量满满、深入浅出的一堂课让代表们大呼过瘾,受益匪浅。

在郏县会议中心,贾宏伟主任对观摩活动作点评讲话。他说,今天的观摩参观让自己深受教育、深受触动、深受启发。郏县人防忠实践行了习近平总书记关于人防工作的重要指示要求,眼界开阔、思路清晰、特色鲜明,不愧我省人防工作典范,在全省处于先进位置。具有几个特点:一是全新的思路。把握住了新时代人防发展主线,激发了动力,明确了方向,找到了办法。二是沟通协调到位。人防部门位置不靠前,但郏县人防办主动汇报,郏县县委、县政府高度重视,人防工作风生水起,成效卓著。三是富有创新精神。工作扎实,富有创意,融合发展,高标准、高质量开展人防宣传教育工作。三立中学任老师的授课堪称完美,无可挑剔;社区内无处不在的人防元素设计独特,深受群众欢迎。贾宏伟要求,各级人防部门要弘扬焦裕禄同志“三股劲”,深刻认识新时代人民防空发展变革,主动出击,积极作为; 注重开展经验交流,互相学习借鉴,共同推进人防工作发展。

平顶山市人防办、郏县人防办分别就人防宣教工作作了典型经验发言。开封、洛阳等十个单位积极发言,谈感受,讲体会,学思践悟,畅所欲言

王洪涛副主任就大家关注的职能职责、体验式教育、科技手段运用、融合协同、场馆建设、志愿者作用发挥等问题,与大家互动交流,指方向,教方法,激励与会同志走开新时代人防宣传教育新路子。

当天一大早,省人防办党组书记、主任贾宏伟便从郑州出发赴郏县,全程参加当天现场观摩活动,平顶山市市长张雷明、副市长魏建平,郏县县委书记韩宏亮,县长丁国浩,县委常委、常务副县长马丽等市、县领导陪同参加有关活动。

【打印此文】 【关闭窗口】