当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
全省人防财务管理工作会议在开封市召开
 
作者:张敏/文 王有舜/图  来源:省人防办财务处   时间:2018-06-06 17:26:12  

 

529日,全省人防财务管理工作会议在开封市召开。会上,各单位座谈交流了易地建设费征收管理的经验做法、实现工程建设和易地建设费“双量齐增”措施和对策,并就中央补助经费、省财政奖补资金使用管理情况进行汇报交流。各省辖市、省直管县(市)人防办财务工作分管领导、财务(处)科长、主管会计和省人防办直属事业单位的主管会计70余人参加了会议。省人防办党组成员、副主任谷文峰出席会议并讲话。

谷文峰在讲话中指出,人防经费筹措要树立大视野。当前城市建设地上地下并重开发已成共识,以百城提质、城市双修、新的经济开发区建设以及人防军事斗争准备对人防工程刚性需求为契机,解决易地建设费征收减少与工程建设总量增加的矛盾,注重人防公共工程需要资金投入与中央金融风险防控之间的矛盾,注重经济发展与国家战略之间的矛盾。要坚持法无授权不可为,善于运用市场经济手段筹措人防经费,开拓思路完成我省人防工程 “双量齐增”目标任务。财务管理要有新思路。树立预算思维、树立项目思维、树立风险思维、树立底线思维、树立效益思维,严格建设标准,每一项工作都要经得起历史的检验。资金使用要有高境界。易地建设费不是规费收入,是应尽义务的货币化体现。人防部门有责任有义务管好用好易地建设经费,把建设资金真正用在护民之盾事业上、用在提升城市品质的公共人防设施上、用在战时管用的保命工程上、用在与市场有效对接的项目上。

会议还邀请省审计厅财政处靳奎同志授课,以“财政资金审计关注的重点问题”为主题,有的放矢地讲授了党的十八大以来新形势下国家审计监督职能的重大变革、对被审计单位的要求和审计重点等,并就如何提升财务管理人员的业务素养、找出每个人思想深处“不拉马的士兵”等内容分享了自己的心得体会。

 

 

 

 

【责任编辑:林晓冰 版面编辑:白一凡】

【打印此文】 【关闭窗口】