当前位置:首页-->政务新闻-->人防动态
省人防办主任贾宏伟调研四川人防工作
 
作者:曾方 /文 曾方 唐斌 /摄  来源:河南省人民防空办公室公众微信号   时间:2018-06-05 15:47:03  

 为深入贯彻落实中央和省委关于调查研究重要指示精神,扎实有力推进全省人防系统正在开展的大学习大调研大走访大提升活动,526日至30日,省人防办主任贾宏伟、副主任王洪涛带领机关有关同志和郑州、南阳、信阳市人防办领导同志前往四川省调研人防工作。

贾宏伟一行实地考察了广元市人防应急救援大队、人防疏散基地,昭化区人防疏散基地,阿坝州汶川县灾后重建情况,省人防基本指挥所,郫都人防核心疏散基地、人防(民防)宣教中心等,瞻仰了“5·12”汶川特大地震震中纪念馆、漩口中学遗址,与四川省人防办领导班子及机关同志进行了座谈交流。四川省人防办主任底瑜,二级巡视员陈维军、易世奎陪同调研。

座谈中,贾宏伟高度评价了四川人防工作,强调指出其站位高、理念新、工作实、亮点多,很值得河南人防借鉴学习。一是围绕中心工作谋划作为。围绕稳增长,各级政府依据西南五省市联合出台的政策将本级财政收入1‰用于人防建设;持续深化放管服改革,规范监管境内30多个人防企业健康发展;严格落实应建必建政策规定,将结建人防工程和公共人防工程纳入城市基础设施配套、地下空间开发利用的重要内容统筹规划建设,人防工程建设拉动经济增长占比全省GDP超过2%。深入推进军民融合,组织研发了国内首创的高速地铁区间人防防护隔断门,研究探索地下智能立体机械车库兼顾人防工程建设试点;积极参与实施乡村振兴战略,探索建立了人防疏散基地与新农村建设相结合工作机制。二是立足人防职能发挥作用。四川省人防办纳入省应急管理成员单位,人防指挥信息系统实现国家、省、市(州)、县(市、区)四级互联互通,各级人防指挥信息平台接入政府应急管理系统,联通管理政府相关部门单位信息,指挥所设备要素实现远端控制,可即时显示、自动预警、精准修复,为应急救援提供有力保障支撑。针对四川自然灾害多发特点,大力加强人防专业队建设与训练,特别是针对各地不同灾害特征分区组建矿灾、抗洪、防化、水资源污染、医疗救护、心理防护等应急分队,遂行“8·8”九寨沟地震抗震救灾和“6·24”茂县特大山体滑坡灾害抢险救灾等160余次应急支援行动。积极推动人防向基层延伸,在省级人防重点县的乡镇设置人防工作站,由乡镇武装部部长兼任人防工作站站长,配备必要装备,开展常态工作,组织应急演练,让人防扎根基层、走进广大人民群众。三是强化部门协同推进落实。与城建部门加强协作,在灾后重建中突出在广场、医院、公园、绿地等建设应急避难场所,规范配置指示标牌和相关设施。加强与旅游部门协作,在景区游客中心设置人防(民防)宣教中心,宣传防空防灾知识,教授自救互救技能;在景点人员密集区建设应急避难场所,设置人防应急标牌标识,指导有序疏散隐蔽。加强与村两委协作,在村委会设置人防(民防)宣教展厅、人防宣传栏、应急指挥办公室,建设战备水源电源等,并使农家乐帮定疏散安置户,不断夯实应急救援服务保障基础,确保人员疏散安置之后正常饮食起居。

【打印此文】 【关闭窗口】