当前位置:首页-->机关建设-->精神文明建设
邓州市人防办到定点帮扶村走访慰问
 
作者:李彬  来源:邓州市人民防空办公室   时间:2018-01-08 07:21:51  

北风裹着雪花儿呼啸而来。14日上午,邓州市人防办党组书记赵正强带领市人防办工作人员一行5人,赴定点帮扶村——刘集镇何冲村走访慰问,给困难群众送来了棉衣棉被。

到了何冲村,赵正强一行分头走访慰问各自结对帮扶的对象,详细了解每一户的生产生活情况,认真讲解了相关扶贫政策,给贫困群众家中送去了棉衣棉被等物品,同时也送去了市人防办全体干部职工的一片心意。

赵正强一行与村委班子成员进行了座谈,在听取了何冲村党支部书记郭长林和市人防办驻村第一书记史洪海就近期脱贫攻坚工作开展情况的介绍后,赵正强详细询问了脱贫攻坚政策落实、危房改造、贫困户生产生活、村容村貌、企业捐助资金使用、产业扶贫等方面的情况,详细了解了何冲村今年拟脱贫的8户“两不愁、四保障”的情况,并对部分贫困户的档案资料进行了核查,确保资料准确详实。

赵正强要求驻村帮扶人员、驻村第一书记,要按照“手拉手、结对帮扶”的总体思路和“一个也不能少”的具体要求,做到四点:一要进一步澄清贫困户全部情况,帮他们找准致贫原因,区分因灾、因病、因学和缺项目、缺资金、缺劳力、缺技术等致贫的情况,列出需求清单,因人施策,对症下药,真正做到致贫原因清、帮扶措施准;二要考虑农户家中是否有劳动力的现实困难,要积极向相关部门争取政策,帮助就近就业,尽可能将既无劳动力又无支柱收入的贫困家庭纳入社会救助范围;三要针对脱贫致富的瓶颈短板,抓住脱贫攻坚的关键点,做到硬件强化、软件提升,两手并重,缺什么补什么,有针对性地制定帮扶措施。四要进一步强化攻坚意识,集中各种资源和力量,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功。结合何冲村的实际情况,对自身条件差、基础滞后、文化程度低、增收门路少的家庭,要多渠道组织专业技术培训,通过发展产业增收从根上解决贫困问题。他进一步强调,精准扶贫,不落一人;全面小康,一个也不能少。市人防办作为帮扶单位,一定要给群众更多支持和帮助,找准发展路子,通过苦干实干早日改变贫困面貌。

 

【打印此文】 【关闭窗口】